登录 | 注册 | 忘记密码 江苏省中小学教学研究室
武进区三河口中学历史组衡晓刚
  更多>>> 最新照片
  更多>>> 最新日志
  • 基于学生主动发展优化教与学评价的研究
  • 2013/7/8 15:56:48 阅读(0) 评论(0)
  • 编号: 江苏省教育科学“十二五”规划课题申报评审书课题名称: 基于学生主动发展优化教与学评价的研究 研究方向与范围: 基础教育6 课题主持人: 刘建峰 所在单位: 常州市武进区三河口高级中学 申报日期: 2013年3月 ﹡江苏省教育科学规划领导小组办公室制﹡填报说明1.江苏省教育科学“十二五”规划重大课题、专项课题以外的课题申报者填写本《申报评审书》和《申报评审活页》。2.填写前,请先上网认真阅读《江苏省教育科学“十二五”规划课题管理规程》(http://www... 查看全文
  • 从“先有蛋,还是先有鸡”说起
  • 2013/7/8 15:49:01 阅读(0) 评论(0)
  • 从“先有蛋,还是先有鸡”说起 ——试论传统唯物主义史观的两个缺点摘要:文章用鸡与蛋的故事、中国民主革命和现代化历程、汤因比的“文明形态论”、罗荣渠的“一元多线”理论和马克尧的《世界文明史》告诉我们:传统的形而上的唯物主义史观有滑入形而下的唯“物”主义的危机和单线条看历史的缺陷。关键词:唯物主义;唯“物”主义;粗线条一、蛋、公鸡与母鸡的故事有一个观点,长久以来一直争论不休,那就是“先有蛋,还是先有鸡?”其实,在这一个命题中,要对鸡作一个限定,这只鸡到底是公鸡还是母鸡。如果是公鸡,那肯定... 查看全文
  • 历史学科视域下的研究性学习
  • 2013/7/8 15:47:42 阅读(0) 评论(0)
  • 历史学科视域下的研究性学习——以研究课“中国传统文化的过去、现在与未来”为例【摘 要】历史学科视域下的研究性学习,即研究性学习中要从历史的视角解读研究课题。文章以研究课“中国传统文化的过去、现在与未来”为例,主要阐述了历史老师指导下的研究性学习应从历史的视角解读课题,把握其内涵与外延,明确研究方向;应以学科思维能力为切入点,涵养学生的学科品质,凸显研究的学科特色。【关键词】历史学科视域 课题内涵外延 学科思维能力 学科品质综合实践活动是《普通高中课程方案(实验)》所确定的八个学习领域之... 查看全文
  • 基于绩效技术的中学历史教学
  • 2013/7/8 15:43:39 阅读(0) 评论(0)
  • 基于绩效技术的中学历史教学一、绩效技术绩效技术,即人类绩效技术。ISPI(国际绩效改进协会)认为,人类是组成一个组织的个人与团体,绩效是活动与可测量的结果,技术是解决实际问题的系统的、整体的方法。绩效技术领域先驱之一Joseph H. Harless认为,人类绩效技术是一种操作方式,它通过确定绩效差距,设计有效益和效率的干预措施,以获得所期望的人员绩效。我国学者梁林梅认为,绩效技术是一种解决问题的工程学思想和方法,它强调解决问题的系统性,始终努力寻找低成本、高效益和高效率的最佳成本——效益之比的解决问题的方法。... 查看全文
  • 也谈拉近学生与历史之间的距离
  • 2013/7/8 15:39:27 阅读(0) 评论(0)
  • 也谈拉近学生与历史之间的距离 ——以人教版必修1“古代希腊罗马的政治制度”为例如何使学生进入历史成为当务之急。文章引用教学实例论证了从时空到心理是拉近学生与历史之间距离的有效路径,并指出了重要的理论支撑——经验之塔理论与同化理论。关键词:时空距离;心理距离;经验之塔;同化一、一堂政治试验课引发的思考本学期,我校继续开展《学科教学中培养学生良好学习品质的行动研究》。在《人的认识从何而来》的试验课中,授课老师采用生活中鲜活的例子展开教学。如:“导入”部分,用“吃苹果”使学生明白了“人的认识... 查看全文
空间信息
flash4279
  • 开通:2010-12-10 9:39:35
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客