登录 | 注册 | 忘记密码 江苏省中小学教学研究室
生命科学
  更多>>> 最新照片
石楠
  更多>>> 最新日志
  • 表述严谨准确 避免歧义误解
  • 2013/8/25 20:43:18 阅读(0) 评论(0)
  • 表述严谨准确 避免歧义误解江苏省沭阳高级中学(223600) 陈卫东本文发表于《中学生物学》2011年10期【摘要】在中学生物学教学和学习过程中,语言表述不准确导致对问题理解不到位甚至引起歧义的例子很多,本文总结了一些表述不准确的原因,并提出了应对策略。【关键词】生物教学 表述 避免在中学生物学教学和学习过程中,我们常会发现一些由于语言表述的不够准确、严谨,导致在阅读理解题目或某些内容时产生歧义甚至是理解错误的现象。1.用词指向不明:用词指向不明是指题目中使用的某些词语不能准确定位,既可以这样理... 查看全文
  • 2013年江苏高考生物卷及解析
  • 2013/8/25 20:42:17 阅读(0) 评论(0)
  • 2013年江苏高考生物卷及解析一、选择题:(本题共13小题,每小题6分,在每小题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。)1.下列关于生物体内有机物的叙述正确的是A. 脂质不参与生命活动的调节 B. 蛋白质是生物体主要的能源物质C. 核酸是生物体储存遗传信息的物质 D. 糖类不参与细胞识别和免疫调节【答案】C【解析】有的脂质参与生命活动的调节,如性激素(属于固醇类)参与激素调节,A错误;生物体主要的能源物质是糖类,B错误;核酸是生物体储存遗传信息的物质,DNA是主要的遗传物质,C正确;细胞识别主要与细胞表... 查看全文
  • “六标教学法”在生物教学中的应用
  • 2013/5/8 22:37:02 阅读(0) 评论(0)
  • “六标教学法”在生物教学中的应用江苏省沭阳高级中学(223600) 陈卫东本文发表于《教学月刊》(中学版)2013年1期,并被人大复印资料全文转载【摘要】“六标教学法”是指把目标教学分为“定标—示标—施标—测标—归标—固标”进行。通过六个步骤把教学任务分解,分阶段实施,从而达到优化课堂教学的目的。【关键词】六标 生物 教学 应用学校目前正在进行“目标教学”教学模式课改革,把目标教学划分为“定标—示标—施标—测标—归标—固标”六步来操作。1.定标:此过程在课前进行,其目的是确定目标,编写导学案。确定... 查看全文
  • 教师生物错题集的有效利用
  • 2013-3-8 19:58:08 阅读(0) 评论(0)
  • 教师生物错题集的有效利用 江苏省沭阳高级中学 陈卫东生物学属于理科,对在日常教学过程中一些错题要建立错题集(老师和学生错题集);老师错题集收集的是学生共性的常见错题和常见的易错题及一些特殊试题;学生错题集则收集的学生自己的错题及自己不太懂的习题及老师讲解的一些特别强调的习题或易错的典型题。教师要对错题集收集的错题资源合理加以利用:1.作为复习巩固确定重点复习目标:由于错题集中记录的都是一些同学们日常练习中易错的一些习题,因此,在我们带领同学们进行知识复习梳理时,这就是我们复习的依据,我们通过... 查看全文
  • 三大自主招生联盟
  • 2013-3-8 19:56:11 阅读(0) 评论(0)
  • 三大自主招生联盟北约:北京大学、北京航空航天大学、北京师范大学、香港大学、复旦大学、南开大学、厦门大学、武汉大学、四川大学、山东大学、兰州大学、中山大学、华中科技大学 理工科:自然科学基础(数学、物理)华约:清华大学、中国人民大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、浙江大学、南京大学AAA测试时间:2013年3月2号,考试科目:一、必考:《数学与逻辑》;二、《物理探究》或《阅读与表达》。每门考试时间90分钟。卓越:北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学... 查看全文
空间信息
沭阳陈卫东
  • 开通:2011/2/5 18:33:56
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客