江苏省中小学教学研究室
刀剑如梦
  更多>>> 最新照片
  更多>>> 最新日志
  • 打破区域限制 谋求跨越发展
  • 2012-2-5 17:31:00 阅读(0) 评论(0)
  • 打破区域限制 谋求跨越发展   宝应县实验小学 刘国军  名师工作室作为新生事物,没有现成的经验模式可供借鉴,大家都在实践中摸索名师工作室的发展之路。机缘巧合,我有幸成为本县的小学语文名师工作室的一员,在两年的活动中,收获颇丰。下面结合亲身经历,谈三点认识。  区域内引领,发挥示范辐射作用 名师工作室成员大多是某一学科的教学精英,在领衔教师的带领下,共同研讨教育教学问题,促进成员专业发展。然而,我认为,成立名师工作室的另一个更为重要的核心任务是发挥示范、辐射作用,对本区域内教师进行培训。通过... 查看全文
  • 打造完美“共生圈”
  • 2012-2-5 17:29:37 阅读(0) 评论(0)
  • 打造完美“共生圈”   钱歆睿 陈兰蕙如何将名师工作室打造成完美的“共生圈”,使其效应最大化,我们认为,必须做好以下工作。  确立共同愿景 一个人、一个团队,必须有一个梦想、一个愿景,才有可能走得更远。名师工作室作为一个学习共同体,必须有一个共同的愿景,一个属于团队整体的梦想。有了共同的愿景,可以使每个成员对自己的职业永远充满新鲜感与使命感,依靠激情与理性应对不良情绪的产生和蔓延,使倦怠感得到有效抑制。  把准研究方向 名师工作室要根据当下学科教学现状,基于学生未来的发展,确定研究方向,... 查看全文
  • 开启校长听评课“增效”之门
  • 2012-1-12 15:12:26 阅读(0) 评论(0)
  • 开启校长听评课“增效”之门来源:中国教育报 作者:王敬明 面对一个老师的课, 就像面对一位厨师, 校长不仅要在“厨师” 的厨艺中品出自己的口味, 更要帮助“厨师” 烹出适合学生口味的菜肴。教育部副部长陈小娅在第二届中国小学校长大会上指出: “校长的教育理念、教育思想、专业素质、管理能力如何, 工作开展的效果如何, 直接关系到整个小学教育的质量, 关系到党和国家教育方针的落实, 关系到一代甚至几代人的健康成长, 关系到中华民族的未来。” 几年来, 抚松县教育局不断创新中小学校长培训工作, 相继开展了校长... 查看全文
  • 世界上最遥远的距离
  • 2011-12-28 8:38:04 阅读(0) 评论(0)
  • 世界上最遥远的距离——选自泰戈尔《鱼和飞鸟的故事》 世界上最遥远的距离 不是生与死的距离 而是 我就站在你的面前 你却不知道我爱你 世界上最遥远的距离 不是我就站在你的面前 你却不知道我爱你 而是 明明知道彼此相爱 却不能在一起 世界上最遥远的距离 不是明明知道彼此相爱 却不能在一起 而是明明无法抵挡这股思念 却要装作丝毫没有把你放在心里 世界上最遥远的距离 是对心爱的人掘了一条无法跨越的沟渠 世界上最遥远的距离 不是树与树的距离 而是 同根生长的树枝 却无... 查看全文
  • 因为热爱
  • 2011-12-13 22:37:16 阅读(0) 评论(0)
  • 因为热爱——校第二届青年教师素养展示活动数学、英语及艺体常识学科组活动观后“因为热爱”,是下午校第二届教师素养展示活动即兴演讲的话题之一。姑且在此也用它作为今天博文的标题。羞答答的玫瑰静悄悄地开。经过了漫长的前期备课组、教研组的选拔,校第二届青年教师素养展示活动的大结局今天终于撩开了神秘的面纱。作为一名老师,看到同行们在台上竞相展示的风采,我为他们精彩的演绎而折服;作为一名观众,坐在台下有许多的感慨,有许多的感动,有许多的喝彩;作为此次活动的“幕后主谋”之一,我要向今天参加展示活动的全... 查看全文
空间信息
jslygzjh
  • 开通:2011-11-16 8:07:59
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客