江苏省中小学教学研究室
卜孟子的空间
  更多>>> 最新照片
卜骥和学生在一起
  更多>>> 最新日志
  • 读师范岂能是浮云?
  • 2011-3-18 14:51:02 阅读(0) 评论(0)
  • 时下,教师这个行当是个热馍馍,谁都想吃,这是教育的幸事。而且,似有想进要打破头的势头。但是,有那么多优秀师范生因为编制进不了教育行业,可惜了。很多孩子认为读师范都是浮云,一切都是虚度光阴,浪费生命。每年几百个师范生,最终进入的也只有极少的那几个幸运儿。在为他们祝福的前提下,就要为那些曾经怀着崇高理想的“下线”师范生抱屈了。国家是否在编制上网开佛面呢?对于应届师范生的招考,是政策的产物,也是可以理解的。教育的确需要引进优秀的师范生,招考是一种行之有效的方法。这样一定程度上可以防止“开后门... 查看全文
  • 该咋样参加研讨活动呢?
  • 2010-10-22 8:06:15 阅读(0) 评论(0)
  • 今天和昨天分别参加了两个关于教科研的会议,每次参加活动都是带着一种学习和质疑的心态去的。力图从活动中寻找“亮点”与“不足”,这是我的一个习惯。带着“?”去,用欣赏和质疑的心态参会,带着“!”和“?”回。带着“?”去。我似乎有了一个属于自己的“套路”,参会前一般会先简单备一下“课”,了解活动的主旨是什么?举行什么样的活动?然后,我试图寻找自己感兴趣的话题,便于自己在活动中能够用大部分关注这个“点”。有时候,也会读点相关的书籍,以便为自己服务。用欣赏和质疑的心态参会。任何一个活动,主办方一定作了... 查看全文
  • 高考改革也许就是一个美丽“传说”
  • 2010-6-25 10:54:23 阅读(0) 评论(0)
  • 据天涯社区网报道:“2010年春节刚过,中国网络第一红人‘犀利哥’横空出世。其‘衣服混搭前卫、沧桑眼神忧郁、冷酷表情犀利’,冠以‘秒杀宇内究极华丽第一级品路人帅哥犀利哥’的称号……但如果我是犀利哥,我想说:哥是一个传说,哥有自己的生活!”(详见http://www.tianya.cn/ )看罢这则消息,我就在想犀利哥今何在?还是那么风光?还是让人关注吗?的确,现在犀利哥也只是“传说”罢了。由此,我想到了高考改革,这本是“驴唇不对马嘴”的事情,可是我发现了其中似乎有那么一点“联系”。中国古代考试作为一种选拔人才、任用官... 查看全文
  • 别“迷失自我”!
  • 2010-6-25 10:53:34 阅读(0) 评论(0)
  • 在古希腊奥林匹斯山上有一座神殿,就是德尔斐的阿波罗神庙。神殿里有一块石碑,上面刻着这样一句话——“人,认识你自己”!这句探讨人生奥秘的箴言,由于“斯芬克斯之谜”的故事而广为流传,成为哲学家们最喜欢讨论的命题。古希腊哲学家苏格拉底说:“这才是人生的至理名言,才是哲学的最高任务。只有‘你自己’,才是我们必须去面对和不断探究的。”现在,很多人经常“不认识自己是谁”,不知道自己前面的路,不知道为何而烦,不知道如何快乐,不知道巧妙处理每日劳作的烦躁?不知道什么是幸福。于是乎,整日烦躁,做事盲目不知所为,... 查看全文
  • 给学生一寸阳光
  • 2010-6-25 10:52:36 阅读(0) 评论(0)
  • 毕业考试已经结束了,这批学生和初中生可以画上“≈”了。每当看到自己的学生毕业了,心里总有一些不舍。无论曾经是听话的,还是调皮的;无论是成绩好的,还是成绩差的;无论是所谓的优秀生,还是所谓的后进生。都曾经是我们教过的学生,回过头来想想,我们给孩子们留下了什么,留下了什么影响,在他们脑海中刻下了什么印记…… 或许,我们让孩子感受到了什么是师爱;或许,我们曾经责罚过学生,给学生留下了心灵阴影;或许,孩子从我们这里学到了做人的道理;或许,孩子明白了奋斗与拼搏的意义;或许,孩子懂得了尊重别人的幸福;或许,... 查看全文
空间信息
卜孟子
  • 开通:2010-1-6
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:tx王燕 2013/4/19 14:29:19

说得太好了,教师无小事!支持卜老师!

来自:ZHONGGUOMOLIHUA 2012/5/9 14:53:49
  看到卜老师的小文深受启发,请问[低碳]与[低炭]是否一个意思?
来自:多拉小美 2010/1/12 10:26:17
卜老师对于教育事业的奉献让我们钦佩
来自:上山打酱油 2010/1/6 13:10:11
支持卜老师~
  • 留下我的足迹
  • 最近访客