登录 | 注册 | 忘记密码 江苏省中小学教学研究室
阳光盛开的夏天
  更多>>> 最新照片
参编的书籍
  更多>>> 最新日志
  • 专家评析高考作文让人窒息
  • 2014/6/19 9:40:46 阅读(0) 评论(0)
  • 近日,《扬子晚报》、《新华日报》连续报道“语文专家组、南师大文学院院长骆冬青对高考作文的评价。高考阅卷刚刚开始,骆教授的分析一针见血,让人醍醐灌顶。但喋喋不休的指责有时让人匪夷所思。骆教授在大篇幅解读之余,鲜明地指出:“大多数中学生并没有较强的思维能力,所以写不好议论文。现在许多学校都在训练议论文,大道理说的都一样,写作格式就是三段论,千篇一律,怎么可能得到好分数?我特别想说,中学千万不要大面积写议论文,让作文失去了灵气和才气,把分数也降下来了。”我阅后不以为然。“大多数中学生并没有较强的思维... 查看全文
  • 文本初读:时效、实效,一个都不能少
  • 2014/5/27 17:38:40 阅读(0) 评论(0)
  • 文本初读:时效、实效,一个都不能少——以《小圣施威降大圣》为例江苏省睢宁县南门中学/王俊章授课伊始,引导学生阅读文本是课堂教学的重要环节,起着举足轻重的作用。读是思的凭借,是悟的前提。文本初读,便于学生从整体上了解文本的内容,是后续教学环节中品读语言、提升情感的最有效、最直接的保障。如何有效地“读”,是语文教师应当关注的重点。不同课型,绝不能一“读”了之。教师应根据文本特点,采取不同策略引导学生运用不同方式“阅读”。苏霍姆林斯基曾指出“教育的技巧并不在于能预见课的所有细节,在于根据当时的具体情况,... 查看全文
  • 文本资料:课堂教学不可或缺的有效抓手
  • 2014/4/10 21:35:22 阅读(0) 评论(0)
  • 文本资料:课堂教学不可或缺的有效抓手江苏省睢宁县南门中学/王俊章教师在备课过程中总是竭尽全力地搜集相关资料,使之丰富课堂教学。这种做法值得肯定和提倡。但“用教材”如果仅仅狭隘地窄化为“用文本”,而忽视教材文本前后的资料,也是不当的。仔细阅读教材,不难发现教材中每篇文本前后,大都附有编者精心选编的相关资料。这些资料内容丰富,形式多样,是不可多得的教学资源。然而笔者调查发现,许多教师在课堂教学过程中很少注意或使用文本前后的相关资料。教师舍近求远的做法,忽视文本资料的存在,是对现有教学资源的一大浪费... 查看全文
  • 《记承天寺夜游》解析
  • 2014/3/31 15:12:42 阅读(0) 评论(0)
  • 《记承天寺夜游》解析王俊章【图解】【说明】《记承天寺夜游》是苏轼在被贬黄州的困苦境遇中写成的。文章叙事简洁。起笔扣题,径入题旨,接着用“至”、“寻”、“步”等词,交代了与张怀民月夜在承天寺漫步之事;写景别致。全文写景只一句话,先虚后实,突出月色清朗空明的特点;写情自然。文末二句反问,包含作者宦海浮沉的悲凉之感和由此领悟的人生哲理,而“闲人”则传达出作者复杂的情怀。板书设计中,我借助图形和文字,真实而形象地再现了苏轼夜游承天寺的情景,揭示了课文内在的情感,彰显了文章情景交融的艺术特色。... 查看全文
  • 最近发表的几首小诗,请指正
  • 2014/3/1 13:39:54 阅读(0) 评论(0)
  • 目送雪峰渐行渐远的身影似飘飞的风筝无法割舍的是手中若有若无的细线摇曳的心田野草竟然悄悄茂盛蔓延站在原地伫立成一棵树的风景根,深深扎下酝酿一段苦味的心痛风筝何时飘回天空苍白而沉默不言秋日的凝望 雪峰瘦黄的树叶在一阵呵呵欢笑后流入大地的怀抱享受着生命最后的温暖干枯的小草昂首、挺胸失去生机,没有生命不屈的身姿却越发伟岸风,没有了柔情麦苗却献出绿色稚嫩的小手招展着憧憬明天的灿烂地阔了,天高了遥想远方的高山还有奔腾的大海秋日的欢颜绽放在心间寒风中... 查看全文
空间信息
王俊章
  • 开通:2011-11-20 9:21:37
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:王俊章 2013/5/4 7:43:48
雅虎邮箱停止使用啦!亲,有信请发俺Q邮箱:623798801@qq.com
来自:王俊章 2013/5/1 19:15:37
不知不觉中写下百篇日志,谢谢“教学新时空”!
来自:王俊章 2012/5/23 15:45:03
本人Q空间中的一篇日志《一 缕 心 香》有幸被《中学语文教学参考》编辑相中,刊载在第五期!这是我铅印的第一首小诗!谢谢编辑!可惜,最后“心理”错印为“心里”了。欢迎各位老师踩踩我的Q空间
来自:王俊章 2012/3/24 10:27:21
博客让我联系到分别二十多年的大学同学,谢谢“新时空”!
来自:王俊章 2012/3/4 19:49:57

今天是个值得纪念的日子,我的博客点击数超过10000次,谢谢群中各位好友的光临,更期待好友的批评指正!

  • 留下我的足迹
  • 最近访客