江苏省中小学教学研究室
pxh738
  更多>>> 最新照片
花喜鹊
  更多>>> 最新日志
  • 现代教育
  • 2012-3-3 19:56:14 阅读(0) 评论(0)
  • 一、教育是期待——工作的基点 教育者的根本信念就是相信人是可以改变的。 在我们的周围,几乎找不到完美无缺的人,几乎找不到与我们的理想完全一致的人,但是我们对这样的社会并不感到绝望,那是因为我们坚信:一切都会变化,都会变得好起来——学校会越来越好,孩子们会一天天长大。新港小学这支团队,更给人一种昂扬向上的信心。 我们接触的学生有的能写一手好字,有的朗读声情并茂,有的细致认真,有的一呼百应……他们是我们的孩子;我们的学生中也有“野蛮孩子”、“停顿孩子”、“花脸孩子”……但是我们的老师相信他们也会长大,... 查看全文
  • 培养多向探索的灵活性
  • 2012-2-26 19:29:18 阅读(0) 评论(0)
  • 培养多向探索的灵活性  求异思维是一种创造性思维。它要求学生凭借自己的知识水平能力,对某一问题从不同的角度,不同的方位去思考,创造性地解决问题。而小学生的思维是以具体形象思维为主,容易产生消极的思维定势,造成一些机械思维模式,干扰解题的准确性和灵活性。有的学生常常将题中的两个数据随意连接,而忽视其逻辑意义。如"小方和小圆各有同样多的水果糖,小方吃了5粒,小圆吃了6粒,剩下的谁多?"由于受数值大小这一表象的干扰,学生的思维定势集中在"6>5"上,容易误判断为"小圆剩下的多"。为了排除学生类似的消极思维... 查看全文
  • 禁止体罚的另一种思考
  • 2012-2-22 16:22:51 阅读(0) 评论(0)
  • 禁止体罚的另一种思考体罚是教育的一大公害,对于孩子身心健康有很大危害。我们禁止体罚是为了保护孩子,也能体现我们教师的教育能力。不是有人说:“体罚是教师无能的表现”吗?但体罚有标准吗?或许您会说??未成年人保护法??。但,也就在去年教育部好像出台过一个文件,内容无非是说班主任可以用适当方式教育学生。下面讲一个我身边的故事。我的一名同事是位非常有热心的,积极上进的老师。从他的身上可以读到想学生进步,成人的迫切。有一天,一个学生因为在教室里影响其他人学习被他“教育”啦,我看到他好像只是拎了拎学生的耳... 查看全文
  • 高效课堂
  • 2012-2-22 16:19:10 阅读(0) 评论(0)
  • 11、预习、展示、反馈的具体要求A、预习:学习的起点——让50%的学生通过自学掌握50%的问题,然后通过合作交流,再让70%的学生掌握70%的问题,建构起初步的知识结构;B、展示:解决学习内驱力的“金钥匙”——“先学后‘教’,当堂达标”。教师根据学情组织学生对学习成果进行展示;展示分为:组内组织的“小展示”和班内“大展示”。大展示要讲究技巧:展示“普遍性”问题,具有“代表性”的问题;一般主张由学力较弱的学生多展示;当然对展示内容教师要学会取舍,太难和太易的都不作为展示内容。展示过程教师要敢于“利用”学生,实现... 查看全文
  • 高效课堂
  • 2012-2-22 16:17:48 阅读(0) 评论(0)
  • 1、高效课堂的概括:知识的超市、生命的狂欢。2、高效课堂的四个核心词:教育、教师、学生、教室。A、教育即解放B、教师即开发C、学生即创造D、教室即成长3、高效课堂的一个中心:一切以学生为中心、以快乐为根本。A、由追求知识的完整性、全面性到更加关注学生的性格、人格的健全;B、由注重知识能力的培养到更加关注学生的心理需求和精神成长;C、由传统共性和整齐划一的教育到更加关注学生的不同需求;D、由注重课堂环节、程序的编制到更加关注学情、氛围和师生、生生关系。4、高效课堂的两个基本点:A、关注学生弱势群体,从最后一名学... 查看全文
空间信息
pxh738
  • 开通:2012-2-20 20:49:11
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:pxh738 2012-2-21 19:57:07
欢迎朋友光临我空间,来了就说点。
  • 留下我的足迹
  • 最近访客