江苏省中小学教学研究室
孙明霞的空间
  更多>>> 最新照片
  更多>>> 最新日志
  • [转]走进儿童的阅读世界
  • 2010-1-21 14:11:05 阅读(0) 评论(0)
  • 这个礼拜六,我仍决定在我的书房中度过。朋友们会像往常一样约我出去玩,我想我会拒绝他们。拒绝的理由是:我想在家里读书。这样的理由一定会让他们大吃一惊,继而捧腹大笑,他们会认为这是他们听到的最为夸张的笑话。其实,我是郑重其事的,我的书房里添了许多新书:《草房子》《木偶奇遇记》《柳林风声》《秘密花园》《小王子》《我要做好孩子》《鸟奴》……我为自己精挑细选了一个儿童书的世界。这些天,我像一个孩子一样戴上隐身帽,溜进了那些儿童文学作家所构筑的神奇的世界,好奇地无畏地贪婪地徜徉在想像的空间里。我发现了我又... 查看全文
  • 第一次教二年级语文
  • 2010-1-21 14:09:32 阅读(0) 评论(0)
  • 今年,我首次教学二年级语文,我发现二年级的识字量特别多,写字量也特别大。二年级上期就要会写350个字,除此之外还要会认450个字。鉴于识字量之大,因此,在每节课前我都要求学生预习,但是我发现这样预习的结果是好的越来越好而差的学生却越来越差。因为那些好的学生他们会很自觉的按老师的要求的要求去做,一般也会做的很好,而那些比较差的学生,一般都是父母不在家里,根本就没有人辅导他们,于是预习变成了一纸空文,第二天,什么也不知道。字不会认读,课文也就无从下手。那些预习了的学生就会情绪高涨,积极举手回答问题,他们... 查看全文
  • [原]我班故事多
  • 2010-1-21 14:05:25 阅读(0) 评论(0)
  • 在我们教师生活中,除了一些教案、教学心得的交流,更多的内容可能就是和学生们的故事了吧。每天和他们在一起的时间,比和我宝贝女儿在一起的时间还要多。我把希望、期待,完全地放在他们身上,像培育小树一样,既要给他们知识的养分、鼓励的肥料,还要帮他们改掉缺点,让他们健康快乐地成长。当然他们所给予我的,也有很多,有培养出成绩和效果后的成就感,也有得到学生问候和理解时的幸福感。今年接手的是住校班。我们班的孩子都是住校生,虽然他们年龄比较小,刚满八周岁,但家长为了以后孩子有更大、更好的发展空间,毅然选择了远离... 查看全文
  • 得道—— 读《庄子》后有感
  • 2010-1-21 14:04:30 阅读(0) 评论(0)
  • 得道—— 读《庄子》后有感我读的这本是《庄子》是节选的,但就算是节选的我也从中汲取了很多营养.首先说《庄子·逍遥游》中有处说到“宋国有一善于调制药物能让人皮肤防冻伤的人家,世世代代以漂洗丝絮为职业。有个游客听说了这件事,愿意用百金的高价收买他的药方。全家人聚集在一起商量:‘我们世世代代在河水里漂洗丝絮,所得不过数金,如今一下子就可卖得百金。还是把药方卖给他吧。’游客得到药方,来游说吴王。正巧越国发难,吴王派他统率部队,冬天跟越军在水上交战,大败越军,吴王划割土地封赏他。能使皮肤不被冻伤,药方是... 查看全文
  • 读《窗边的小豆豆》
  • 2010-1-21 14:03:25 阅读(0) 评论(0)
  • 读《窗边的小豆豆》这段时间,我看了日本著名作家、著名电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》。 《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园,在小林校长的爱护和指导下,让一般人眼里 “怪怪 ” 的小豆豆逐渐变成了一个大家都可以接受的孩子,并奠定了她一生的基础。 这本书使我理解到小林先生的用心良苦,就拿作者来说吧,小林先生不停地对作者说: “你真是一个好孩子”。这句话一直鼓舞着作者,一直支持着作者。如果作者不进巴学园,不碰见小林校... 查看全文
空间信息
孙明霞
  • 开通:2010-1-21 13:48:31
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客