江苏省中小学教学研究室
吴举宏的空间
  更多>>> 最新照片
5
  更多>>> 最新日志
  • 心中永存一个阿基米德支点
  • 2010-2-5 16:10:36 阅读(0) 评论(0)
  • 人生犹如一段旅程,旅程中不时驻足回望、踮脚翘首还是左顾右盼都会有心灵的悸动!心态决定状态,这一点都不假,你心中风和日丽,就是细雨绵绵中漫步都是情愫涌动;如果心田中白雪皑皑,哪怕在盛夏酷暑之中你也会手足发凉,因为那股寒气是从心底弥散开来的!年复一年,我们可否还有那种意气风发的豪情?愿我们的心中永远存有一个阿基米德支点! 有不少青年教师问我:为什么在工作那么繁忙的情况下还能写出这么多质量不错的文章?我第一次听到这样的问题时有点发懵,因为我没有觉察到工作忙和写文章之间那么尖锐的矛盾,后来站在问问题... 查看全文
  • 成熟教师要善于向自己提问
  • 2010-1-26 17:35:19 阅读(0) 评论(0)
  • 成熟教师要善于向自己提问——与一线教师的专业对话江苏省中小学教学研究室(210013)吴举宏作为曾经在基层学校耕耘了二十多年的一名教师,来到新的岗位后,因为工作关系,走进的学校多了,观摩的课堂多了,由此引发的感慨和思考就更多了。今天,只选择其中的几个话题,与同行们做点交流,望大家指正。一、是学生错了,还是老师错了?课堂中学生犯错误、教师出差错是再也正常不过的事情了,但是如果教师出了差错,学生明明知道却不敢出声,或者教师以权威的姿态把自己的错误还当做“真理”,这就说明我们的教学真的出了大问题。... 查看全文
  • 谈谈家长对教育的“能见度”
  • 2009-12-22 14:07:22 阅读(0) 评论(0)
  • 谈谈家长对教育的“能见度” 吴举宏现在许多人谈教育,眼中常常噙着泪水,那种复杂的、不可言状的情绪就会在心底袅袅升起,其中以教师尤为甚。教育的核心责任是对学生的引导、点化和润泽,在这个方面我希望这位家长不要把自己置于教育服务的中心,更不要产生一种错觉:“我(顾客)是上帝”,从而理直气壮地在教师面前“做起皇帝来”,自己懵懵懂懂地站错了位,还在责怪别人的无知无理。其实,家长和老师都是教育者,都承担着教育孩子的天职。从教育的核心责任来说,我更愿意和当年亲历活动的孩子们面对面,倾听他们的感触和印象,是... 查看全文
  • 写给青年教师的一封公开信
  • 2009-12-22 14:06:17 阅读(0) 评论(0)
  • 写给青年教师的一封公开信 年轻的同伴:当我提笔称呼你“年轻”时,我发现自己已不再年轻,青春的岁月已经倏然飘逝。“年轻时什么都不懂,当懂得的时候已经来不及了!”的感慨涌上心头,当我一次又一次试图让你在年轻时就能懂得时,我却又不知如何开口,甚或真的开了口,见到你疑惑、飘忽的目光,我的心一阵一阵的发疼。当我面对你青春飞扬的神采时,心头涌动着激情的潮水,我真想振臂高呼:“数风流人物,还看今朝!”因为现在的你就是那时青春年少的我,见到你就想起激情燃烧的岁月!我常常想,什么是青春?夜晚我常常伫立窗前,眺... 查看全文
空间信息
吴举宏
  • 开通:2009-12-1
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客