江苏省中小学教学研究室
房建
  更多>>> 最新照片
著名教育专家李震校长、冯伯虎教授莅临我校开设讲座
  更多>>> 最新日志
  • 《教学设计参考》使用中出现的问题
  • 2011-4-14 20:00:38 阅读(0) 评论(0)
  • 《教学设计参考》使用中出现的问题1.使用中主要出现两种现象:第一种现象是拿来主义。一个教学设计一定不适合所有的教师,《参考》的使用说明中明确指出它只是个半成品,需要每个使用者去有选择地使用,而不是简单地照搬。而现实是有的教师课前只是简单研读教材和参考,然后按照参考的思路与环节,照本宣科进行课堂教学,没有在深入研读教材、把握设计者的思路的基础上(因为这两者还有个相互吻合的问题),将自己的教学思路和《参考》进行有机的整合,不经个性化的加工复备。想想看,这样的课堂教学必然会是十分晦涩艰难,效果很... 查看全文
  • 为了忘却的纪念
  • 2011-3-27 8:01:51 阅读(0) 评论(0)
  • 为了忘却的纪念中国自古以来就是一个尊师重教的国度。在中国古代两千多年的历史长河里,人们将“师”与“天地君亲”一同列为祭拜的对象,甚至秉持“一日为师,终身为父”的观念。然而今天的师生关系又是什么样的呢?请看一组镜头:案例一:2006年9月20日湖南永州十二中历史教师在课堂上用钢筋殴打一女生,并亲手将学生从四楼扔下来,而事情的缘由就是因为该女生在课堂上顶撞了这位历史老师。案例二:2008年10月4日,山西省朔州二中23岁的年轻教师郝旭东在自习课上被本班16岁的学生刺死,而该生入学仅一个月、与该老师没有任何仇怨... 查看全文
  • 由歼20首飞说开去……
  • 2011-1-13 8:14:38 阅读(0) 评论(0)
  • 由歼20首飞说开去……老早的日子前,有评论称在我国主办的珠海航展上,外国航空航天产品几乎销声匿迹,因为外商怕中国人剽窃;早些日子,我国高铁创出了世界之最,马上就有国家评论说是抄袭某国技术;近几天,我们的歼20首飞成功了,这种抄袭的评论又出现在网络上。我们当然对这些评论不屑一顾。中华民族是一个具有创新精神和创新意识的民族,四大发明就是有力的佐证!但是联想到几天前的事,又使得我不得不为之担心。几天前的一个晚上7点多,我一到家,就看到儿子坐在被子里背语文。我一看,原来老师将语文课本上的一些内容... 查看全文
  • 做一个等待花开的人
  • 2010-11-7 21:24:38 阅读(0) 评论(0)
  • 做一个等待花开的人——聆听东洲中学张炳华校长讲座有感11月6日,我参加江苏省教育厅“送培到市”思品学科培训活动,聆听了著名教育专家、海门市东洲中学张炳华校长的讲座,觉得受益匪浅。张校长告诫我们,孩子总归是孩子,犯错误是他们的权利,“他总是要开花的”。联想到我们平时对待孩子尤其是成绩品行不好的学生,往往是眼神轻蔑,言语粗暴并断然地给他们贴上“差生”的标签。我们是不是应该做一个等待花开的教师呢?课程改革提出要建立促进学生全面发展的评价体系。评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多... 查看全文
  • 为赣榆县中学一九九零届高中毕业生聚会录程磊先生词
  • 2010-10-5 12:36:45 阅读(0) 评论(0)
  • 采桑子?偶感2010年10月3日,九零届毕业学生聚会,邀我参加参加。眼见当年诸生风华正茂,20年来各有建树,遂赋此以志喜。廿年今日古城聚,岁月悠悠,豪气方遒。共绘河山壮志酬。花开自有花落日,难忘同俦,三载千秋。手足情深无断头。又一联母校谈新,廿载沧桑堪赏览。故里叙旧,三千风月且追寻。 查看全文
空间信息
lygfangjian
  • 开通:2010-3-1 20:41:09
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:lidaqing2718 2010-5-11 9:15:37
哥,好久没更新了!
来自:上山打酱油 2010-3-12 14:32:41
http://blog.jssjys.com/ZoneLogDetail.jsp?Zone_ID=159&Search=@Log_ID=:2435
请老师多多支持哦~~
来自:君心可晴 2010-3-11 20:08:37
太有才了
来自:陈平de博客 2010-3-3 14:45:30
是我们的学校为我们打开了一扇窗,而你的文章是我看到靓丽风景!
来自:多拉小美 2010-3-2 9:48:01
欢迎新老师来开博
  • 留下我的足迹
  • 最近访客