江苏省中小学教学研究室
llvhau的空间
  更多>>> 最新照片
  更多>>> 最新日志
  • 一杯水和一桶水
  • 2010-5-22 9:10:43 阅读(0) 评论(0)
  • “给学生一杯水,自己就要有一桶水”,这句话表达了教师要有足够的知识积累才能从容应对和指导信息时代的学生,而且教师的这桶水要常换常新,否则很难站稳讲台。为了达到这“一桶水”的要求,不同地区不同学校都在尝试多种多样的方式方法,诸如,外派教师进修学习、参加不同地区联谊活动、教师基本功大奖赛、学科技能大练兵、与高三学生一起参加“模考”或做历年高考题等等。这些活动都以提高教师学科素养和扎实的教学基本功为目的,旨在提醒教师学无止境、教无止境。但关键在于教师自身的主动意识和学习习惯,只要教师有这样一种需求,加... 查看全文
  • 有一种爱叫严格和规范
  • 2010-4-22 15:21:54 阅读(0) 评论(0)
  • 说到“爱”,人们都会自觉不自觉地把它组成“爱心、爱护、关爱、溺爱、错爱”等。国有国法、家有家规、校有校纪校规,对于学生或孩子的成长,还应该从严格和规范来要求他们。否则这种“爱”将是扭曲的、畸形的,不利于他们的成长、发展和提高。古往今来,有许多事实都能充分说明对孩子的过分迁就,会使他们获得一种自我放丛的信号,久而久之滋生出娇生惯养,我行我素,个性膨胀,自私自利,心胸狭隘等不良意识和习惯。那么,这种迁就也就演变为教育的无奈,厌学、逃学在部分孩子身上发生也就很自然了。我们的学校教育中,常常会遇到这一类... 查看全文
  • 评课
  • 2010-3-22 15:48:51 阅读(0) 评论(0)
  • 学会评课是教师的一种基本能力,是教师对课堂教学过程中执教老师的教法、学生的学法、师生活动及教学设计的一种评价,评价的过程其实是执教老师与自己教学智慧的一种碰撞,是站在不同或相同角度对同一课题的教学设计和教学灵感的交汇,更是自身教学理念的一种的升华。评课的原则:实事求是客观评价、理论联系实际有理有据评价、共同提高激励评价、虚心学习交流提升。 查看全文
  • 沟通与成效
  • 2010-3-22 10:02:21 阅读(0) 评论(0)
  • 沟通与成效是两个并不搭界的词,但用在我们的教育教学过程中,则是有因果关系的,两词之间有着密切的联系。教育需要沟通,教学需要沟通,但方法却非常重要,沟通的对象不仅是学生本人、可以是家长、可以是其他任课教师;交流的内容不仅是本学科、可以是学生在班级和家庭中的表现、可以是学生交往的人群。共同关注学生的成长,给学生交流的机会,用爱心去浇灌,用纪律去规范行为,让学生感受关注,教育教学的成效也就出现了。 查看全文
  • 换种教法天地宽
  • 2010-3-21 19:39:04 阅读(0) 评论(0)
  • 高三生物进入二轮复习,如何增强学生的课堂复习积极性和提高课堂复习的参与度是值得研究和探讨的。平心而论,一节课45分钟或40分钟老师“一包到底”、“你讲我听”式的教法,就是老师自己去听课也会觉得厌烦。如果我们老师设身处地换位想一想就能体谅学生了,或许这就是制约复习效率提高的瓶颈。 课堂教学应该以学生为中心开展活动,课堂的主人是学生,因此评价课堂效率应以“学”评“教”而不能以“教”来评“学”。改变原有的教学“套路”才能找出新的出路,生物二轮复习我就尝试着“小组合作学习”的教学模式,虽然开始还带有些“强... 查看全文
空间信息
llvhau
  • 开通:2010-3-19 16:55:23
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客