登录 | 注册 | 忘记密码 江苏省中小学教学研究室
张年亮的空间
  更多>>> 最新照片
  更多>>> 最新日志
  • 沙溪冬日
  • 2012-2-14 15:55:52 阅读(0) 评论(0)
  • 大约1100年前,晚唐诗人杜荀鹤(846~904),在《送人游吴》中写道:“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。夜市卖菱藕,春船载绮罗。遥知未眠月,乡思在渔歌。”自此姑苏风情绰约生姿,更加昭著天下。南来北往的游子将无尽的乡思挥洒弥漫于华夏,如今更是波及全球,覆盖着所有华人的梦乡。在我看来,江南水乡风情,犹若熠熠生辉的润玉圆珠,一半发轫于长江,一半脱胎于太湖,长江与太湖便是两扇不可或缺的贝壳。“太湖熟,天下足”。太湖流域河汊罗列,水网密布,水乡小镇如星辰闪烁,各著风华。古镇沙溪,望海临江... 查看全文
  • 2012年新年抒怀
  • 2012-1-9 12:12:17 阅读(0) 评论(0)
  • 马齿渐长,倏忽不惑。设帐娄东十年,已作东床快婿,复有娇女绕膝。而思乡之情日浓,故园北望,常怀游子之悲。新年又至,急催妻唤女,驱车北归。春节休博,匆匆作《新年抒怀》二首以记之。其一乌鬓难敌霜雪浇,踏遍青山人渐老。四十余年痴情改,三千里路壮志销。逢人展颜露齿笑,遇事低眉信手摇。世事如棋风云淡,华冠丽服换青袍。其二早岁不畏世途艰,恃才负笈出乡关。蹀躞讲台恨徒劣,彷徨流寓爱妻憨。桃李芬芳江南绿,桑梓零落苏北寒。年来每有回归意,明月随车伴我还。 2011年1月... 查看全文
  • 杨筱春先生逝世周年祭
  • 2012-1-9 12:08:48 阅读(0) 评论(0)
  • 2011年1月2日,杨筱春先生逝世,至今已满一年矣!遗忘的救世主早已降临了吧?苟活者如我,在欢享尘世快乐的同时,却总怀着一丝恻然,不能忘记那一张鲜活微笑的面容……2012年1月3日,我再次来到太仓市区僻静安详的南园路。这是杨筱春先生生前工作必经的地方,留下过先生太多的身影。南园路上的老太高已经搬迁,旧貌换新颜,现在成了崭新的太仓市第一中学。不变的是杨柳夹道的南园路,落叶满地,一路缤纷。昔我往矣,杨柳依依;今我来也,杨柳依旧。时已数九深冬,绵延的杨柳树依然枝繁叶茂,只是于衰黄蓬乱中散发着几分肃穆和凝重。冷... 查看全文
  • 知其不可而为之
  • 2011-12-20 9:10:33 阅读(0) 评论(0)
  • 孔子周游六国,推行仁政,热心救世,受到过不少人奚落,也被不少隐士泼以冷水,如长沮、桀溺、微生亩、楚狂接舆、荷蓧丈人、石门司门者等,其中石门司门者的话最为经典:“知其不可而为之”。“知其不可而为之”一方面当然是指当事者执迷不悟、不识时务,另一方面也可以说明当事者矢志不渝、坚忍不拔。表现在爱情上也可能是勇往直前、义无反顾。如金岳霖因为爱恋林徽因,终身不娶,几乎一直与林徽因一家逐邻而居,不离不弃。林徽因死去多年,他还记得她的生日,邀老友在北京饭店为她庆生。吴宓苦恋毛彦文更是弄得满城风雨,天下皆知。他... 查看全文
  • 新诗写作10首
  • 2011-11-30 13:59:51 阅读(0) 评论(0)
  • 新诗写作10首太仓作协开会,少长咸集。诗人梁延峰招我同桌共餐,一桌皆是诗人,女诗人尤多。凌鼎年主席来敬酒,讶然曰:你写散文的怎么跑到了这一桌?颇让我郁闷,同时拷问遗失的诗心。我也是写新诗起步的,却与缪斯相忘太久。持螯对月,三杯两盏黄酒,涂就几首小诗,一气呵成,就从凌鼎年下手!小说家凌鼎年60后说他像林彪70后说他像冯远征80后说他像某个小品演员90后没人认识他只是读他的文字他的文字像憨豆先生放在指缝咔嚓咔嚓一会儿就完了那是微型小说一地鸡毛 一蓬破布 一盆狗杂碎凌鼎年穿着百... 查看全文
空间信息
张年亮
  • 开通:2010-3-20 10:19:00
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:张年亮 2011/12/12 13:43:16
王兄谬奖了!沧海一粟我也未必能有,我只是为五斗米教书罢了……
来自:王保爱 2011/12/9 19:58:23

李白才高八斗

您至少五斗

真江山辈有人才出啊!

来自:jiangsheng 2011/2/26 8:42:18
向您学习...
来自:张年亮 2011/2/21 17:09:21
俺住在长江的裤脚边,欢迎过访我的主博太仓教育博客网:http://1491.blog.tcedu.com.cn/
来自:好好先生 2010/6/25 12:44:12
呵呵,没关系。很高兴能以这样方式与你相交,期盼博友会相见。
  • 留下我的足迹
  • 最近访客