江苏省中小学教学研究室
流沙若
  更多>>> 最新照片
  更多>>> 最新日志
  • 平和与务实:2010年的高考历史试卷评析
  • 2010-6-10 9:47:35 阅读(0) 评论(0)
  • 平和与务实:2010年的高考历史试卷评析扬州中学教育集团树人学校 徐渭清 今年高考历史试卷的主要特点是:第一,突出了历史考试说明中的主干知识,强调学科知识结构中基本的、核心的内容。比如主观题考察的核心知识包括:宋代商业发展、辛亥革命、苏联工业化、启蒙运动、1861年农奴制改革和康熙帝统一台湾;第二,回归基础,注重细节。选择题中部分试题考查的比较细致。如第6题考查了甲午中日战争中威海战役的地图,第20题热辐射与量子理论的关系等。第三,突出史学研究方法的考查。如第22题虽然考查的是学生比较熟悉的辛亥革命,但是... 查看全文
  • 王雄:注重基础,平稳进步——评2010年江苏高考历史试卷
  • 2010-6-10 9:45:34 阅读(0) 评论(0)
  • 注重基础,平稳进步——评2010年江苏高考历史试卷江苏省扬州中学 王 雄 今年是江苏省进入新高考的第三年,刚刚考过的历史试卷总体上比较平实,以基础题为主,改变了去年难度较大的命题思路,在命题角度上有一些改进与突破。因此,这种试卷考生们应该比较适应,比较好学生也能够正常发挥其水平。这份试卷的亮点包括: 第一,注重史证意识的考查。历史学科思考问题的特点是“有一份证据说一分话”,不能随意想象或者跟风。如第13题考查了公私合营时期的物证“股金证”;第23题考查了苏联工业化时期的宣传画;第24题考查了历史研究... 查看全文
  • 2010年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)
  • 2010-6-10 9:42:13 阅读(0) 评论(0)
  • 2010年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)历史试题一、选择题:本大题共20小题,每题3分,共计60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。1.柳宗元《封建论》载:“时有叛国而无判郡,秦制之得,亦以明矣。”符合这一论断的历史时期是A.秦朝 B.西汉 C.南北朝 D.唐朝2.诗人左思在其《咏史》中浓郁悲歌:“世胄蹑高位,英俊沉下僚。地势使之然,由来非一朝。”造成这一社会状况的制度原因是A.征辟制 B.察举制 C.九品中正制 D.科举制3.“元起朔方,固已崇尚释教(佛教),及得西域,世祖... 查看全文
  • 2010年江苏高考历史新增考点解析
  • 2010-4-24 17:54:20 阅读(0) 评论(0)
  • 1.西周政权的建立与灭亡(1)西周的建立:公元前1046年,周武王伐纣灭商,定都镐京建立周朝,史称西周。(2)西周的灭亡:西周末年,王室衰微,西部少数民族来犯,西周灭亡。公元前770年,周平王东迁洛邑,史称东周。东周时期即是春秋战国时期。2.民间手工业民间手工业包括家庭手工业和私营手工业,家庭手工业占有相当的比重,是中国古代社会稳定的重要因素;私营手工业自明代中叶以后逐步占据主导地位,表现在资本主义萌芽开始产生。经营形态管理方式产品流通方式私营手工业民间私人自主经营... 查看全文
  • 2009—2010年江苏各大市第一、二次模拟试卷二卷试题考查点分析
  • 2010-4-24 16:36:17 阅读(0) 评论(0)
  • 历史上的重大改革1. 梭伦改革(1)(南通一模)梭伦调解社会矛盾的主要指导思想是什么?材料二是梭伦改革的哪一项具体措施?(2分)答案:指导思想:公平、中庸。(1分)措施:财产等级制度。(1分)(2)(南通一模)综合材料一、二分析说明,“公平”的实质是什么?并据此分析说明梭伦改革的主要目。(4分)答案:实质:公民享有的权利由财产的多寡决定。(2分)目的:缓和贵族、平民矛盾,稳定社会秩序,巩固奴隶主统治。(2分)(3)(南通一模)根据材料二,说明梭伦改革对雅典民主政治的奠基作用。(4分)答案:以财产... 查看全文
空间信息
chengjianhua
  • 开通:2010-4-18 12:32:01
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客