江苏省中小学教学研究室
向若轩
  • 作文情思的生成
  • 2013/8/16 16:58:18 阅读(0) 评论(0)
  • 哦,天哪! 面对写作要求,学生经常感到无话可说,或者写不出明确、深刻的主题。很多人将这种现象归因为不了解写作方法,或者缺少必要的素材积累。这样的归因肯定是有道理的,特别是对低学段的学生来说抓住的应该是主要症结,但从大量的学生写作困难调查中发现,“不知道该表达什么观点”导致的写作困难远远超过“如何写”,这在高学段学生中表现尤为明显。 “怎么才能给学生思想感情?”面对这样的教学困难,很多语文老师感到很困惑,因为对事件的看法和感情倾向是学生自己的事,别人怎么能代替他思考或者忧喜呢?如果说在写作困难的... 查看全文
  • 写作教学框架的思考
  • 2013/8/16 16:57:16 阅读(0) 评论(0)
  • 哦,天哪! 认识世界、解释世界不仅仅有科学一种语言,还应该有文学的语言、宗教的语言等等,用文学的方式认识和解释世界的结果是不唯一的,它是人的个体体验和感悟,因而更接近人的内心真实。写作教学的根本目的就是教给学生通过文学语言去认识生活、认识自我的方法和能力,以求达到理解生活、反观自我的人生境界。一、价值定位 写作教学既是写作知识的传授,也是写作技能的培训,最终落脚于写作思维的形成,人生观、价值观的养成与表达。 二、训练序列 一次作文训练可以以学生作文中出现的普遍性问题为基础,由师生共同确定一... 查看全文
  • 作文教学中的十个问题
  • 2013/8/16 16:55:01 阅读(0) 评论(0)
  • 哦,天哪! 这几天一直在思考作文教学方面的问题,企图在纷乱的教学内容中理出一条清晰的线索,并以此来建构作文教学的序列。但是真的很难,主要原因有二:一是对作文教学的理解还缺乏深度,所以看问题高度不够,因此无法让眼光到达问题的本质;二是作文不是知识,本身很难说有什么清晰的规律可寻,要根据学生的需要来确定教学内容,而学生需要什么即便让他站在面前说,也可能只是一些困惑或者表象,未必是真实的问题。翻了一些写作教学资料,编者各自按照自己的理解组织着各种各样的教学方式,看来看去也都在自说自话,大多处于“道”(... 查看全文
  • 写人散文的写作思维解析
  • 2013/7/3 11:40:21 阅读(0) 评论(0)
  • ——以杨绛散文《老王》为例哦,天哪! 一、写作动机:人物形象的价值 文章以人物作为写作对象,无非有三个目的:一是让读者从人物身上看到人性的特点,二是通过人物折射时代的特征,三是表达作者的情感与思考。从阅读角度讲,选择什么样的人作为写作对象,反映了作者的写作价值追求;从写作角度讲,完成一个人物形象的塑造,实际是写作者思想感情的物化方式,用专业术语讲就是“赋形”,即通过某种形象表达自己的主题和价值判断。 阅读《老王》这篇文章,我们首先要问的一串问题是: 1.从作者文本角度看,写出一个什么样的人物... 查看全文
  • 写景散文的写作思维解析
  • 2013/7/3 11:39:21 阅读(0) 评论(0)
  • ——以《石凳上》为例哦,天哪! 写景在文章里出现有两种方式,一种是以景物为主要写作对象,另一种是叙事文章中的环境描写。不同的写景方式,写作目的、写景特点、写景方式各不相同,但是上升到思维方式的高度,二者还是有很多共通之处的。这里想通过实例分析的方式,探讨一下写景的基本思维方式。 因为不是名家之作,大部分人并不知道,所以先把我写的一篇小文字放在这里,以便作为举例分析的材料:石凳上 是谁在这里安放的一个石凳子呢?这里不是风景区,不是公园,也不是生活小区里的花园,这里不过是海边一座小山上的一条便... 查看全文
空间信息
王厚成
  • 开通:2011-1-14 15:04:49
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:徐进霞 2012-8-15 9:07:10
文章写的不错!向您学习!
来自:pxh738 2012-3-3 19:51:53
来自:pxh738 2012-2-22 19:09:10
认识朋友三分有幸
  • 留下我的足迹
  • 最近访客