江苏省中小学教学研究室
张华中
  • 从中日外交纠纷谈几个历史概念
  • 2014/4/6 18:12:26 阅读(0) 评论(0)
  • 今年恰逢中日甲午战争120周年,也是第一次世界大战爆发100周年。互为宿敌的中日两国关系紧绷,甲午会再爆发战争吗?作者从中日恩仇录看几个历史概念。获奖电视电影《阴谋》(BBC及HBO在2001年联合制作),讲的是1942年纳粹“万湖会议”(Wannsee Conference)决定系统屠杀犹太人计划的过程。电影结束前,主持会议的海德里希将军转述了一个故事:一个男人从小被父亲虐待、痛打,还不把财产遗留给他,但他的母亲却一直保护他、爱他,因此他非常敬爱妈妈。当他30多岁时,养育并保护他多年的妈妈去世了。那人在葬礼上看着棺木入土,想哭却哭... 查看全文
  • 邓小平终生不回家乡之谜
  • 2014/4/4 8:20:24 阅读(0) 评论(0)
  • 邓小平终生不回家乡之谜 王贵成/文 项羽有句名言:“富贵不归故乡,如锦衣夜行,谁知之耳!”这说明中国的官员们,从古到今都非常讲究衣锦还乡。但改革开放的总设计师邓小平却是个例外。邓小平自16岁离开家乡,到94岁去世,78年间竟然从没回过生他养他的故乡四川广安。这不但让邓小平的家乡人想不通,而且让我们这些后来的读史者也是百思不得其解。一 在邓小平的家乡广安,当地百姓有种流传:小平同志的属相是“龙”,他是从广安经渠江到嘉陵江,再到长江进入大海的,‘龙’归大海是不回头的,所以他不能回这个家。另一种说法更离... 查看全文
  • 美刊揭示日本“摆脱”中国文化历程
  • 2014/3/23 9:50:01 阅读(0) 评论(0)
  • 美国《外交政策》网站3月17日刊文称,1885年3月16日,日本《时事新报》刊登了一篇题为《脱亚论》的社论。现在,人们普遍认为这篇文章的作者是福泽谕吉——推动19世纪维新运动并最终实现明治维新的伟大知识分子。文章认为,日本不能被“封建的”中国和朝鲜所拖累,因此应该“脱离其行列,而与西洋文明国共进退”。 日本与中国这样一个后来被其进行侵略和侮辱的国家断绝关系,对于今天来说也有很大的参考意义。目前,两国之间的关系剑拔弩张。敌对的主要原因是日本在20世纪三四十年代侵略过中国,在企图对中国实施殖民但未果的过程中,数以... 查看全文
  • 袁世凯怎么就成了“冤大头”
  • 2014/2/19 7:56:46 阅读(0) 评论(0)
  • 袁世凯怎么就成了“冤大头”端木赐香 百度百家首发民国年间铸造的袁世凯头像银币,俗称“袁大头”,在货币收藏界被称为银元之宝,可我们河南帅哥袁世凯本人呢?由于诸多原因,普遍的中国民众并未读懂袁世凯,所谓的 “袁大头”,实质上是个“冤大头”!革命话语系统下,一般的学者喜欢把袁世凯的出身定位为“地主官僚军阀世家”。其实,袁家家风官风都挺好的。即使袁世凯本人也算不上军阀,他梦想国家大一统,军队国家化,可惜梦未圆人已逝。主流史家喜欢把袁世凯本人定位为纨袴子弟,动不动拿袁世凯的不喜读书说事。以平常心论之... 查看全文
  • 《您和儿子岸英》
  • 2013/12/26 19:56:24 阅读(0) 评论(0)
  • 12月19日,中央军委机关报《解放军报》在第11版发表500余字短文《您和儿子岸英》,寄托了对中国未来的美好理想,字里行间饱含深情又不失悲壮,且处处押韵。观察人士认为,虽然文章并未直接提及毛泽东本人,但所述细节使得指向显而易见,“您”即是指毛泽东,“岸英”则就是毛的儿子毛岸英。当时距离毛泽东诞辰120周年已不足一周,《解放军报》此文应当意在表达对毛泽东的纪念。文章称,“那是1950年11月25日,岸英栖身的大榆洞燃起火海,漫山遍野的红叶愤怒飞扬,控诉那罪恶的凝固汽油弹。烈焰中,岸英化作火中凤凰,带着对您和他岳母妻... 查看全文
空间信息
江苏历史教研网
  • 开通:2009-1-1
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:刘世军 2013/9/11 22:46:19
热烈祝贺张老师被评为苏州市第十批名师!
来自:曹树泉 2012/11/15 11:32:58
期待中共新的常委,期盼中国新的未来!
来自:曹树泉 2012/11/7 9:11:52
华中老弟好!
来自:刘世军 2012/7/30 13:12:08
谢谢张老师,祝暑期愉快!
来自:刘世军 2012/4/19 21:48:43

张老师,你好!

谢谢你的鼓励。

  • 留下我的足迹
  • 最近访客