江苏省中小学教学研究室
张华中
  • 知识点:新增12个 删减12个修改24个《苏州日报》12月17日刊发
  • 2012-12-18 11:46:58 阅读(0) 评论(0)
  • 知识点:新增12个 删减12个修改24个 ———2013年小高考历史考试说明变化指要吴县中学 张华中2013年江苏省普通高中历史学业水平测试(必修科目)说明》本月出版。经笔者认真阅读,发现了48处增、删及修改的知识点。为方便同学们复习迎考,笔者整理如下。删的12个知识点为(以2012年版考试说明的页码为依据):P66页 了解义和团抗击八国联军的侵略P66页 了解天京变乱P68页 理解美国总统制共和制的特点P68页 了解马克思主义的三个理论来源”P69页 了解手工业中“纺织”工业部门取得的主要成就P70页 了解“大跃进”和人民... 查看全文
  • 为什么中国是火药、诺贝尔发明的是炸药
  • 2012-3-13 12:09:37 阅读(0) 评论(0)
  • 1、古代中国发明的火药是“黑火药”,是将硝石、硫磺、木炭等几种天然物混合在一起制造而成的,是一种混合物,属于物理范畴。“黑火药”的用途、性能极其有限。 2、近代欧洲发明的火药是“黄火药”即“黄色炸药”,是指诺贝尔发明的硝化甘油类安全炸药。“黄火药”的发明是以近代化学理论作为理论基础的,是使用化学合成手段制造出来的,是一种化合物,属于化学范畴。“黄色炸药”的用途很广,“黄色炸药”导致了近代的军事变革,对历史的前进起到了重大的推动作用。 火炸药的诞生已有千余年的历史,但直到19世纪末叶,还只有黑火药一个... 查看全文
  • 史上最不讲卫生的14位名人:玛丽莲梦露、马克思等名列其中
  • 2012-2-19 21:11:56 阅读(0) 评论(0)
  • 就算人们对卫生的标准在历史上的各个时期都有很大的出入,但以下这十五位历史名人——皇室成员,女演员,还有哲学家等等——他们为人所知的并不仅包括了在各自领域里取得的成就,还有他们那毁灭性的卫生习惯。1. 阿尼纳的本尼狄克圣约瑟夫在某次布道中提及:“他受洗于基督本人,因此不需要再次洗浴,” 早期的基督徒们曾这一条将此奉为金科玉律,他们也从不洗澡。本尼狄克是个奇怪的修士,他这一生多半衣衫褴褛,几乎不吃什么东西。他有时拙于言辞,有时却大喊大叫。本尼狄克认为沐浴是一种无意义的行为,并且会滋生原罪。公元八... 查看全文
  • 三朝仕臣 明代大才子谢缙
  • 2012-1-3 22:04:07 阅读(0) 评论(0)
  • 解缙(公元1369一1415年)字大绅,又字缙绅,号春雨,又号喜易,洪武二年十一月初七日(公元1369年12月6日)出生在吉水鉴湖(今吉水县文峰镇)的一个书香门第之家。洪武进士,官至翰林学士。祖父解子元,元至正五年(公元1345年)进士,授安福州判宫,迁太史院校书郎,除承务部、东莞县尹,在元末战乱中死于乱兵;父亲解开,二魁胃监,五知贡举,以父死节赠官参知政事不拜,明初授以官又不受,一心从事著述、办学,培养人才;母亲高妙莹,不但贤良淑慧,而且通书史、善小楷、晓音律。解缙生长在这样的家庭,从小就受到良好的教育。传说他自... 查看全文
  • 英语谚语,挺有用的!
  • 2011-11-22 12:54:32 阅读(0) 评论(0)
  • He sits no sure that sits too high. 高处不胜寒。 He that respects not is not respected. 欲受人敬,要先敬人。 So said, so done. 说到做到。言出必行。 Haste makes waste. 忙乱易错。欲速则不达。 Better be envied than pitied. 宁被人妒,不受人怜。 Although the sun shine, leave not your cloak at home. 未雨绸缪。 So the world wags. 这就是人生。 One can not be in two places at once. 一心不可二用。 No weal without woe. 福兮祸所伏 , 祸兮福所倚。 Little chips... 查看全文
空间信息
江苏历史教研网
  • 开通:2009-1-1
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:刘世军 2013/9/11 22:46:19
热烈祝贺张老师被评为苏州市第十批名师!
来自:曹树泉 2012/11/15 11:32:58
期待中共新的常委,期盼中国新的未来!
来自:曹树泉 2012/11/7 9:11:52
华中老弟好!
来自:刘世军 2012/7/30 13:12:08
谢谢张老师,祝暑期愉快!
来自:刘世军 2012/4/19 21:48:43

张老师,你好!

谢谢你的鼓励。

  • 留下我的足迹
  • 最近访客