江苏省中小学教学研究室
张华中
  • 原始社会后期的三次社会大分工
  • 2015/3/4 22:24:37 阅读(0) 评论(0)
  • 三次社会大分工 恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》一书中提出的发生在东大陆原始社会后期的三次社会大分工,即游牧部落从其余的野蛮人群中分离出来;手工业和农业的分离;商人阶级的出现。第一次社会大分工发生在野蛮时代的中级阶段人类在早期的征服自然过程中,有些部落学会驯养动物以取得乳、肉等生活资料,随着较大规模畜群的形成,这些部落就主要从事畜牧业,使自己从其余的野蛮人群中分离出来,成为游牧部落。游牧部落生产的生活资料不同于其他部落,而且数量较多,从而促进了交换的发展,使经常的交换成为可能。... 查看全文
  • 毛泽东一生惊心动魄的四个9月9日
  • 2014/11/17 19:48:28 阅读(0) 评论(0)
  • “一代天骄”毛泽东是叱咤风云的风流人物。他一生饱受磨难,九死一生,坚忍不拔,披荆斩棘,带领党和人民不断从胜利走向胜利,不但从根本上“改变了中国的命运,也改变了世界的形势”。其中,他的四个9月9日的不凡经历,生死攸关,惊心动魄。    第一:1927年9月9日,毛泽东差点丧命在几个清乡队员手里。    在这天,毛泽东领导的湘赣边界秋收起义爆发,在途经浏阳张家坊时,毛泽东被清乡队抓住,押送团防局处死。他从别人那里借了几十块钱,打算贿赂押送的人。普通的士兵同意释放毛泽东,可是负责的队长却不允许,毛泽东决定设法... 查看全文
  • 生态文明史观视野下的福建土楼
  • 2014/7/1 17:06:08 阅读(0) 评论(0)
  • 作者:孔永松 张 侃    "土楼"是特指"用夯土墙承重的规模巨大的群体楼房住宅" ①,是闽粤赣民居的典型代表。数量众多,据统计,已被严格确认的有3000多座。形态各异,呈圆形、半圆形、方形、四角形、五角形、交椅形、畚箕形等。 2007年中国以"福建土楼"申请《世界遗产公约》,其文本涉及了永定县、南靖县、华安县的10处土楼群和单体土楼,永定县境内下洋镇、湖坑镇、高头乡的初溪土楼群、洪坑土楼群、高北土楼群及衍香楼、振福楼列入名录 ②。这些土楼坐落于山地间,依偎于溪流畔,耸立于田园上,往往聚族而居,形成一种综合性的历史文... 查看全文
  • 简论文明的生态史观
  • 2014/7/1 17:02:26 阅读(0) 评论(0)
  • 简论文明的生态史观2000-08-22 来源:光明日报 周鸿我有话说内容提要 文明是某一地域文化对环境的社会生态适应的全过程,也可以理解为文化的地理、时间和空间的三维进程。文明的起源、文明的延续以至文明的衰亡,都与支撑文明的环境有着密不可分的关系。古文明的兴衰证明,文明靠环境来养育和支撑,当支撑某一文明的环境发生变迁,人类必须通过文化的进步和更新来适应新的环境。文明是自然—社会—文化复合生态系统的动态平衡。人通过文化对环境产生生态适应,并达到一种动态平衡,而文明则是某一文化对环境的社会生态适应的全过... 查看全文
  • 唯物史观视野中的生态文明——《唯物史观视野中的生态文明》成果简介
  • 2014/7/1 16:54:03 阅读(0) 评论(0)
  • 唯物史观视野中的生态文明——《唯物史观视野中的生态文明》成果简介2011年06月21日13:58 来源:全国哲学社会科学规划办公室  中国人民大学张云飞教授主持完成的国家社会科学基金项目《唯物史观视野中的生态文明:理论与实践》(项目批准号为04BZX011),最终成果为专著《唯物史观视野中的生态文明》。课题组成员有:樊勇、郑小九、董嫱嫱、蔡文等。  该成果认为,作为马克思主义哲学制高点的唯物史观同样是生态文明理论研究和现实建设的科学的世界观和方法论。生态文明是中国特色社会主义内生性的原创性问题。随着中国特色... 查看全文
空间信息
江苏历史教研网
  • 开通:2009-1-1
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:刘世军 2013/9/11 22:46:19
热烈祝贺张老师被评为苏州市第十批名师!
来自:曹树泉 2012/11/15 11:32:58
期待中共新的常委,期盼中国新的未来!
来自:曹树泉 2012/11/7 9:11:52
华中老弟好!
来自:刘世军 2012/7/30 13:12:08
谢谢张老师,祝暑期愉快!
来自:刘世军 2012/4/19 21:48:43

张老师,你好!

谢谢你的鼓励。

  • 留下我的足迹
  • 最近访客