江苏省中小学教学研究室
张华中
  • 中国水下长城再次部分露出水面
  • 2012-5-27 18:24:40 阅读(0) 评论(0)
  • 中国唯一一段“水下长城”近日部分再次露出水面。   新华网报道,长城到了河北省宽城满族自治县潘家口水库境内,有一段“钻”进水下,形成“水下长城”奇观。   河北省宽城满族自治县水利部门称,今年以来,由于当地干旱少雨、水库下游用水增多,潘家口水库水位下降10余米,致使部分“水下长城”浮出水面。   建于500多年前的喜峰口、潘家口城堡是中国明代长城的两个重要关隘,是当时中原通往北疆和东北边陲的咽喉要道。这一带的长城长约50公里,共有墩台21座。   1975年,中国政府在这里修建了华北地区最大的水利枢纽工程... 查看全文
  • 中国第一大运动千年变迁
  • 2012-5-26 10:17:03 阅读(0) 评论(0)
  • 上下五千年,我们的古代先人都曾努力寻求着养护生命的最佳方法,都试图在身体活动的游戏中得到精神上的愉悦。朝代的更迭、历史的演变,百姓们也不断变换着是生存还是享受的主题,第一运动也不断地应时而生。 战国·马术北方游牧民族古来便是中原汉人的大患,骠骑横奔,弯刀闪寒,汉人与之交战,十不胜一。赵武灵王赵雍很郁闷,眼看着强秦兵力日盛,赵国还要分神面对游牧民族的袭扰,以步兵之躯抵挡骑兵洪流,不被打得满地找牙才怪。被打急了赵雍有了离经叛道的主张,“今吾将胡服骑射以教百姓”。春秋以前,马在中原地区的... 查看全文
  • 牛顿苹果树枝拟移植南京大学
  • 2012-2-27 18:46:46 阅读(0) 评论(0)
  • 南京大学为庆祝110周年校庆,拟将砸中牛顿的苹果树树枝移植至该校校园。   现代快报报道,随着南京大学校庆110周年的临近,各种校庆活动相继启动。昨天有网友爆料称,南京大学将在校庆前夕移植牛顿故乡林肯郡的苹果树枝到校园内。   南京大学校庆办证实有其事,称此事目前正在联络中,若进展顺利,“牛顿苹果树”将于一个月后现身南京大学仙林图书馆附近。 查看全文
  • 妙趣横生的雅俗诗
  • 2012-1-4 8:47:39 阅读(0) 评论(0)
  • 妙趣横生的雅俗诗在中国浩瀚的诗海中,有一种诗的写法是先俗后雅,这类诗被人们称作“雅俗诗”。据清人张皇甫《息歌偶录》一书记载,有位富翁为太夫人祝寿,特请当时的才子唐伯虎绘画题诗。唐伯虎画了一幅《蟠桃献寿图》,接着题诗一句:堂前老妇不是人。此句一出,众人大吃一惊。唐伯虎又写道:好像南海观世音。众人见是赞誉之句,立即转怒为喜。谁知唐伯虎又写了一句:儿孙个个都是贼。在场的子孙们个个怒目圆睁。唐伯虎神情怡然地以“偷得蟠桃寿母亲”作结,众人顿时恍然大悟,欢笑满堂。明代朱元璋是一个喜欢写雅俗诗的皇帝。相... 查看全文
空间信息
江苏历史教研网
  • 开通:2009-1-1
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:刘世军 2013/9/11 22:46:19
热烈祝贺张老师被评为苏州市第十批名师!
来自:曹树泉 2012/11/15 11:32:58
期待中共新的常委,期盼中国新的未来!
来自:曹树泉 2012/11/7 9:11:52
华中老弟好!
来自:刘世军 2012/7/30 13:12:08
谢谢张老师,祝暑期愉快!
来自:刘世军 2012/4/19 21:48:43

张老师,你好!

谢谢你的鼓励。

  • 留下我的足迹
  • 最近访客