江苏省中小学教学研究室
张华中
  • 美国教科书中凛然正气的中国士兵
  • 2012-9-21 21:58:51 阅读(0) 评论(0)
  • 美国教科书中凛然正气的中国士兵张亚男2012-9-21 8:30:32  来源:羊城晚报 2012。09。20  在美国各大学,有一本被广泛使用的历史教科书《一个民族和一个国家》,该书由康奈尔大学著名历史学教授马利·贝思·诺顿任主编,耶鲁大学、布朗大学、加州大学、堪萨斯大学、康涅狄格大学、新墨西哥大学等名牌高校的历史学教授任编委,由休顿·米夫林教科书出版社出版。当年,就在书稿付梓之际,马利·贝思·诺顿接到美国中央情报局不准出版的通知,理由是:在大学历史教科书中使用一张“敌国宣传部门... 查看全文
  • 中小学语文教材屡遭诟病 被指随意删改胡编乱造
  • 2012-8-13 14:16:56 阅读(0) 评论(0)
  • 中小学语文教材屡遭诟病 被指随意删改胡编乱造中广网北京12月19日消息(记者吴喆华)据中国之声《新闻纵横》报道,“猫捕鼠,犬守门,人无职业,不如猫犬”。 这是民国十一年,即1922年一本线装小学课本上的第一篇课文,并配有猫捉老鼠、小狗看门的生动插图,应该是供一年级学生使用的吧。一十八个字,道出了生命的庄重。  有人这样评论道:民国年间,兵荒马乱,人心却淡定。老课本的编著是民间的,无关君王军阀权贵,透着民众皮肤上的冷暖,不呼口号,不居高临下,不繁文缛节。仁、义、礼、智、信,情趣,家国之源、江山之远、永... 查看全文
  • 清台独史观遗患 李敖吁改组教育部
  • 2012-4-2 22:18:03 阅读(0) 评论(0)
  • 【侨报讯】今年2月,台湾前行政院长郝柏村投书媒体,称教科书“扭曲至积重难返的地步,偷渡‘台湾中国,一边一国’的政治用意”,台湾中小学教育课纲未清理“台独”意识的现状引发海内外关注。久未露面、如今77岁高龄的台湾知名作家李敖4月1日表示,台湾历史教科书的修改,首先要改组陈水扁时期在教育界安置的杜正胜式团队。   台北《中国时报》报道,李敖当天在台北中兴大楼举办“李敖大师有话说”记者会。他认为,台当局没有魄力去改组陈水扁在教育界安置的这些杜正胜式团队。“因而,课纲改来改去,只敢调节一下中国史地部分,不敢... 查看全文
  • 日本新高中历史课本否认南京大屠杀30万人遇难
  • 2012-3-28 17:37:29 阅读(0) 评论(0)
  • 继日本名古屋市市长河村隆之发表否认南京大屠杀历史的言论之后,近期审定通过的日本高中历史教科书也对这一说法表示支持,称“30万人遇难的说法夸张”。   日本《产经新闻》3月28日报道称,经过数十年的研究和考证,近日有日本出版社在其出版的教科书中对河村隆之的言论表示“支持”。虽然有观点认为“在战斗过程中死亡”的中方军民可用“万”作为单位,但日本民间不断有新观点认为“不存在大量屠杀行为”。在近期由日本文部科学省审定通过的6册高中历史教科书中,有4册仍沿用中方有关“30万人遇难”的说法,但有出版社已开始对此提出... 查看全文
  • 郝柏村质疑台湾课本“暗示两岸一边一国”
  • 2012-2-21 19:08:49 阅读(0) 评论(0)
  • 环球网2月21日消息,台湾前行政院长郝柏村投书《联合报》,指出台湾康轩出版的课本存在各种问题,比如他质疑作者偷渡“台湾、中国,一边一国”之意。他指出,教育、经济与“国防”,是“立国”的三个支柱,缺一不可;立国精神的传承,是“国家”生存发展的首要课题,故教育乃“立国”的最根本,历史教育的主旨即在于此。所以,“欲亡人国者,必先亡其史。”他表示,民族精神与国民道德,在马英九执政前,由于执政者刻意扭曲,已至积重难返的地步。他在信中说:“近年我检视孙女的‘国中’(台湾指初中)课本,是经‘教育部’审定,康... 查看全文
空间信息
江苏历史教研网
  • 开通:2009-1-1
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:刘世军 2013/9/11 22:46:19
热烈祝贺张老师被评为苏州市第十批名师!
来自:曹树泉 2012/11/15 11:32:58
期待中共新的常委,期盼中国新的未来!
来自:曹树泉 2012/11/7 9:11:52
华中老弟好!
来自:刘世军 2012/7/30 13:12:08
谢谢张老师,祝暑期愉快!
来自:刘世军 2012/4/19 21:48:43

张老师,你好!

谢谢你的鼓励。

  • 留下我的足迹
  • 最近访客