江苏省中小学教学研究室
张华中
  • 洗课,精彩由此流淌
  • 2014/10/19 14:57:25 阅读(0) 评论(0)
  • 洗课,精彩由此流淌 _____江苏省教育科学研究院杨九俊先生的说法“洗课”一说,乍闻,真如瀑布一泻,耳目一新。这是江苏省教育科学研究院杨九俊先生的说法。尽管系统论述还在杨院长的腹笥中,但对置身教育现场的一线教师而言,闻此一说,不啻“洗脑”一会。洗课的“洗”,让人一下子联想到“洗炼”,联想到洗尽铅华后的“清水出芙蓉,天然去雕饰”。如果我们的课都能经历如是一番洗礼,那么,生成的课堂一定是清新的、自然的、本色的。——洗课,让教学审美重建什 么样的课才算好课?这是一线教师心中永远的“结”。评价引领... 查看全文
  • 在怎样的尺度下诊断课堂?——访《新课程课堂诊断丛书》主编杨九俊
  • 2014/10/19 10:56:11 阅读(0) 评论(0)
  • 本报记者 张圣华《中国教育报》2006年2月23日第5版《新课程课堂诊断丛书》是一套对课堂辨证施治的“医书”,最重要的价值是帮助老师们养成自我诊断课堂的习惯,学会诊断的方法,掌握诊断的标准,并逐渐增强对课堂是非的辨别能力。读了该书,老师们会避免很多似是而非的课堂问题。   杨九俊:江苏省教育科学研究院副院长、研究员、语文特级教师。长期在教改一线调研。中国教育报《读书周刊》05年度人物;2005年,与丁帆教授共同主编的普通高中语文教科书已进入高中课改实验区,已有80万学生在使用。所主编的《新课程教学问题与解决丛... 查看全文
  • 洗课:让课堂洗尽铅华回归本真(图)
  • 2014/10/19 10:46:59 阅读(0) 评论(0)
  • 2007年04月20日作者:凌龙华来源:中国教育新闻网-中国教育报   ■凌龙华  课堂上的锦上“堆”花只能带来教学中的“富贵”之症,其实教学也要倡导归真。  禹天建/绘  “洗课”是江苏省教育科学研究院杨九俊先生的说法。乍闻,真如瀑布一泻,令人耳目一新。  洗课的“洗”,让人联想到“洗炼”,联想到洗尽铅华后的“清水出芙蓉,天然去雕饰”。如果我们的课都能经历如是洗礼,那么,生成的课堂一定会清新、自然且本色。  洗课,让教学审美重建... 查看全文
  • 日大臣称日历史教育有缺陷 应告诉国民全面事实
  • 2012-10-2 18:25:58 阅读(0) 评论(0)
  • 新华网东京10月1日电(记者郭一娜)新任日本文部科学大臣田中真纪子1日晚在东京表示,日本的历史教育存在缺陷,应将全面的历史事实告诉国民。   田中当天在首相官邸举行的新一届内阁就职记者会上说,根据文部省使用的现有教育指导纲要,历史教育中对古代史记述十分详尽,但近现代史内容却相对单薄,“我一直对此存有疑问,认为这样的教育存在问题”。  她认为,尽管日本国内出版社、政治家对历史教育持不同看法,但应将全面的历史事实告诉日本的下一代,由国民来作出思考和判断。否则,下一代就无法形成明确的历史观,日本人在国... 查看全文
  • 从倡废到倡复:梁启超“科举观”的嬗变
  • 2012-9-18 19:09:56 阅读(0) 评论(0)
  • 陈祥龙2012-9-17 15:40:53  来源:北京日报 2012。09。17  梁启超是我国近代著名的思想家,他由笃信科举的传统儒生变为倡废科举的维新健将,游历欧美后,又作恢复科举的惊世之论。在西学的濡染下,“科举观”经历了两次重大转变,而每一次转变都打上了深深的时代与个人特征烙印,揭示了他对科举制度存与废的理性思考。 倡变科举,时代濡染下的思想转变  少年时代的梁启超,自称生于且耕且读之家,四五岁就在祖父及母膝下受《四书》、《诗经》,六岁就父读,十二岁应试学院,补博士子弟员,日习帖括,十五岁入学海堂习训诂之... 查看全文
空间信息
江苏历史教研网
  • 开通:2009-1-1
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:刘世军 2013/9/11 22:46:19
热烈祝贺张老师被评为苏州市第十批名师!
来自:曹树泉 2012/11/15 11:32:58
期待中共新的常委,期盼中国新的未来!
来自:曹树泉 2012/11/7 9:11:52
华中老弟好!
来自:刘世军 2012/7/30 13:12:08
谢谢张老师,祝暑期愉快!
来自:刘世军 2012/4/19 21:48:43

张老师,你好!

谢谢你的鼓励。

  • 留下我的足迹
  • 最近访客