江苏省中小学教学研究室
江苏省泰州市姜堰区唐玢的空间
  • 4*41算错引起的反思
  • 2013/9/6 14:20:54 阅读(0) 评论(0)
  • 这段时间课的进度总要慢一些,孩子和我有一个适应的过程,二升三的孩子也有个适应的过程,今天中午作业时一道4*41的计算题,班上尽然很少有学生做对,各种各样的答案那是无奇不有,很是让人奇怪。仔细分析,首先是没有学生当做除法来计算。因为现在都是学的除法,也是可能出现这样的负迁移的。我试了,学生41*4都能口算出结果,但是反过来就不行了……今天没时间了,下周来对学生进行一个调查,了解学生的想法。 查看全文
  • 关于三年级学生掌握除法竖式写法的思考
  • 2013/9/5 9:57:59 阅读(0) 评论(0)
  • 学生从二年级的铅笔,过渡到三年级的钢笔有一个适应的过程,作为数学老师我看到班主任老师已经做了大量的铺垫工作,先就从数学的角度说几点:1.学生在数学本(省免费提供的)做题时,要判断一个竖式要几行,剩余的行数是否够写,确定是否要转页,少数学生判断比较困难,可能和学生的年龄有关。2.一二年级学生用铅笔,写错了可以用橡皮一擦,现在是钢笔,写错之后不像以前那样方便,学生总是手忙脚乱的。3.省编的《补充习题》在这一部分的留空较小,不便于学生用竖式计算并验算。 查看全文
  • 关于除法的验算
  • 2013/9/4 15:17:53 阅读(0) 评论(0)
  • 今天教学了除法的验算,教材中的例题均没有出示竖式,不知编者是什么意图,但是实际教学中我发现除法竖式的突出还是很有必要的。验算的方法由教材中的他算得对吗引入,符合儿童这一段的思维,实际课堂中看到学生开动脑筋进行思考,学生思维比较活跃,也有学生想到了用乘法验算,在此基础上引导发现验算的规律,可谓水到渠成。教学中发现少部分学生对个位上有余数的题目不知道商几,乘法口诀还会背,原因有待分析。 查看全文
  • 整十数、两位数除以一位数引起的反思
  • 2013/9/1 15:11:42 阅读(0) 评论(0)
  • 暑期由于工作变动,我到了一所新的学校,任教三年级数学,仔细算来已有10多年没有教三年级了,课标版的三年级学生没有教过。于是不敢马虎,仔细钻研教材,修改教案和课件,用上了电子白板给孩子们上了第一节数学课。整十数除以一位数的口算孩子们这样口算:如40/2,4/2=2,0/2=0,40/2=20.看到这里,我心中窃喜,看来两位数除以一位数的笔算看来不成问题了。事情出乎意料的是,出示46/2=之后,引导学生用分小棒和口算两种方法计算结果后,我抛出了一个问题,这题还可以用什么方法计算?学生想不到用竖式计算,提醒后我写出了竖式,由于有口... 查看全文
空间信息
唐玢
  • 开通:2009/12/22
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:林梅华 2014/11/10 11:58:19
以“有效”为目标,确立“以人为本”的教育观和“课堂是关键”的宗旨,创设多种教研途径,经常性开展课堂解读活动,加强备课、上课、听课、评课等活动,切实提高课堂效益。少些形式主义的检查,把教师的时间和精力还给课堂。
来自:jjxxglz 2013/9/9 15:27:23

向你学习!请问你们那里三年级的孩子做数学作业也用钢笔吗?

来自:徐州市明诚小学潘申 2012/2/29 7:54:33

引人深思!

来自:茉莉 2011/11/4 9:38:19
在这里又遇到唐校长了,真是倍感亲切!问好!
来自:泰兴李海东 2010/9/26 9:28:23

学习一下

  • 留下我的足迹
  • 最近访客