江苏省中小学教学研究室
徐斌的空间
  • 徐斌教育教学艺术系列报道之五
  • 2010-1-7 16:19:32 阅读(0) 评论(0)
  • ■徐斌教育教学艺术系列报道之五给计算教学加点“甜味”熟悉徐斌的老师都这样说:从事小学数学教学的专家中,徐老师算得上是将技术与理念结合得最好的老师之一。他的数学课语言生动幽默,设计精巧细腻,指导点拨到位,既有传统的扎实训练,又不失充满情趣、注重启发的现代教学风格。就拿计算教学来说,大凡上公开课,一般老师都不会选择这样的课型。理由很简单:枯燥、乏味,不像其他课型那样,能上得高潮迭起。可徐斌老师却不这样认为,他觉得老师应该对各种课型的课加以研究,并努力尝试... 查看全文
  • 徐斌教育教学艺术系列报道之四
  • 2010-1-7 16:17:46 阅读(0) 评论(0)
  • ■徐斌教育教学艺术系列报道之四三张神奇的位置卡片山东大学校长展涛在谈到数学课程改革时曾说:“应该让学生学简单的数学、学有趣的数学、学鲜活的数学。”虽然数学的表达方式是形式的,但在课堂上呈现给学生的数学应该是作为教育形态的数学,而不是学术形态的数学,应该把“冰冷的美丽”转化为“火热的思考”。在徐老师的课堂上,会经常感受到数学是简单、美丽、鲜活的,是富有情趣的。在教学《确定位置》一课时,徐老师设计了一个找座位游戏,请学生根据老师发的座位卡片找座位。看哪些... 查看全文
  • 徐斌教育教学艺术连载之三(《中国教育报》)
  • 2010-1-7 16:15:56 阅读(0) 评论(0)
  • ■徐斌教育教学艺术系列报道之三追寻有魔力的课堂语言陈惠芳“小朋友,你们好!今天徐老师到你们班来上课感到特别高兴。有没有谁也姓徐呀?来,我和你握一下手!(一学生上台来,底下全是羡慕的目光。)下面,让老师来认识你们……请你把你好朋友的座位号悄悄告诉你的同桌,把你喜欢的小动物也告诉你的同桌……”随着老师的提问,孩子们或大声回答,或同桌间窃窃私语,或点头微笑,或挥手致意。孩子们一定想:这个男老师上课挺有趣。“现在,谁能告诉老师,你每天早晨什么时候起床?你怎么知... 查看全文
  • 徐斌教育教学艺术连载之二(《中国教育报》)
  • 2010-1-7 16:12:12 阅读(0) 评论(0)
  • 徐斌教育教学艺术系列报道之二从熟视无睹到精雕细琢在徐老师密密麻麻的备课本中,我发现了一份备课笔记。笔记的扉页上写着这样一段话:10年前,我曾上过一节二年级《万以内数的读法》,在教学比赛中还获得了一等奖,当时颇为得意。10年后,我又上了同样内容的课。我把10年前的教学实录找出来,两者相对比,我发现其中有许多问题值得深入思考。我忍不住用心去细读其中的每一个环节,现摘取其中的一个片断供大家欣赏,同时来分享一个特级教师精湛的课堂教学艺术的背后故事。10年前的教学,... 查看全文
  • 徐斌教育教学艺术连载之一(《中国教育报》)
  • 2010-1-7 16:07:46 阅读(0) 评论(0)
  • 徐斌教育教学艺术系列报道之一问题设计巧方能学得活编者按:徐斌是江苏省苏州工业园区第二实验小学副校长,也是一名特级教师。由于拥有长期的教学实践和学校管理经验,徐斌的课堂实现了教书与育人的完美结合,其清新活泼的教学方式也深受学生的欢迎。从本期开始,让我们走近徐斌,感受一下他的教育教学艺术。正文——作为一名从教近20年的数学老师,徐斌一直辛勤耕耘在教学的第一线,连续进行了两轮一至六年级大循环教学,进行过完整的义务教育数学教材实验。在摸索中前行,在研究中总... 查看全文
空间信息
徐斌
  • 开通:2010-1-6 15:52:27
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:如歌飞扬 2014/11/15 12:06:32
徐老师:

    判断题:  420÷50=42÷5    (     )是正确还是错误呢?

    我校部分教师认为,如果用余数表示两边式子的结果,那它们是不相等的。该如何作答?期待您的指教!谢谢

来自:金星工作室 2010/9/22 18:09:34

徐老师,请教个问题,在教三角形的高时,钝角三角形中锐角所对应底边的高要不要作要求吗,学生出错很高!期待你的指导,谢谢!

  • 留下我的足迹
  • 最近访客