江苏省中小学教学研究室
漫步空间
  • 关于学校发展规划的思考(3)
  • 2010-3-3 21:23:04 阅读(0) 评论(0)
  • 学校发展规划是一个完整体系,并非只有一个总纲,它应当是层次分明的结构性文本。一般情形下,目前我们对学校发展规划至少应包含4个层次的规划设计。一是学校发展规划,这是一个关于学校发展的战略性规划,或称为是学校发展的总纲;二是学校各职能部门的规划,它包括各部门的具体工作目标的规划设计与实施推进方案,是对本部门具体工作目标和策略措施的科学安排;三是群体发展规划,它是学校干部和教师团队的发展规划,主要是面对教师队伍的整体提升而作出的科学安排;四是个体发展规划,即教师个人的职业生涯规划,它是教师个体对各自从教... 查看全文
  • 关于学校发展规划的思考(2)
  • 2010-3-2 13:25:07 阅读(0) 评论(0)
  • 编制学校发展规划是一项技术性、应用性和科学性都十分强的专业研究工作,是关于学校发展全局的重大基础性项目。一份比较完备的学校发展规划,至少应包括学校的基础分析、理念与目标、发展要素、发展过程和保障机制五大部分。一般都应在校长的直接挂帅下,组建专门的规划研制班子,吸收本校的研究人员、专业的教育管理专家和著名教育家、校园规划师和校舍建筑设计专家等介入。同时,还要充分听取全校师生,包括校友、学生家长、社区干部及其他的利益相关者对本学校发展的各种设想、建议和意见,特别要注意听取学校内部人员对目前学校发展情... 查看全文
  • 关于学校发展规划的思考(1)
  • 2010-3-1 14:58:54 阅读(0) 评论(0)
  • 学校发展!一个很具研究和探索意义的命题。不同利益相关者,对学校发展所关注的重点和设想显然是不一样的。思考学校发展,难点就在于适度平衡各种利益相关者的个人权益,且合乎教育促进社区和谐与公民幸福,满足教育自身科学发展规律的一种实践尝试和改革创新。我想,从学校自身出发,从学校管理者视野出发,探讨一些关于学校发展的话题。作为办学者,首先必须清晰学校发展的五大要素:使命、愿景、目标、战略、实施。任何一所学校都在不断地追求自身的发展,这种发展显然是一种持续性地提升,是在不断传承自身学校文化个性基础上的教育... 查看全文
  • 漫说教育的“良心”
  • 2010-2-1 20:21:00 阅读(0) 评论(0)
  • 最近,再次学习省教育厅胡金波副厅长在去年8月21日全省普通高中校长暑期学习研讨会结束时的讲话——《良心、责任、本领》颇有感触。胡副厅长一开始先说,举办这期研讨会的目的有三:一是搭建平台,学休兼顾;二是宁静致远,反思谋划;三是启迪智慧,提增信心。看到这里,我不仅开始浮想联翩:我们的许多名牌高中的校长们,有多少真的在“宁静致远、反思谋划、启迪智慧、提增信心”了呢?这是一种胸襟,更是一种修养。大牌学校的校长们,就应该有大牌的气度和风范。面对教育的非理性和反常规,你们应该有这般的肚量和胆略,这就是考验你们的... 查看全文
  • 对2010年无锡中考方案的思考及中考改革的建议
  • 2010-1-30 19:26:35 阅读(0) 评论(0)
  • 昨天,无锡市教育局公布《2010年无锡市初中毕业升学考试考查方案》。认真阅读之后,对照上一年度中考方案,主要有三点变化:一是中考科目略有调整,历史和思想品德合并为一门,实际上还以分卷、分时断形式考试,相当于两门;二是中考科目日程安排和时间略有调整,主要是历史和思想品德由去年的120分钟缩短为100分钟;三是去年由省统一命题的数学和物理学科考试,今年都由市统一命题。整体感觉没有什么实质性变化。我很可以理解的是,中考改革不能简单变动,因为应考学生是从三年前进入初一开始就与中考实际上联系在一起了。然后,作为教育... 查看全文
空间信息
ynzyjd
  • 开通:2010-1-26 16:53:08
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客