登录 | 注册 | 忘记密码 江苏省中小学教学研究室
王常亮的品德乐园
  • “新教育”在课堂中(王常亮)
  • 2013/5/21 20:36:25 阅读(0) 评论(0)
  • “新教育”在课堂中——读朱永新老师《新教育》有感(2)文/王常亮 朱老师在《新教育》一书中对“新教育在哪里?”这个问题做了比较详细的回答。他说:新教育不仅仅在新闻媒体的报道里,不仅仅在新教育实验学校和实验区里,还不仅仅在新教育人的著作里。他说真实的新教育永远在田野中,在千千万万默默无闻的普通教师的教室里。他说新教育人最常说的一句话是:相信种子,相信岁月。真是字字珠玑,既鞭辟入里,又发人深省。 博友湖畔书生在她的回帖中描述了她的教育“乌托邦”:山脚... 查看全文
  • 我心中的"新教育"(王常亮)
  • 2013/5/21 20:35:38 阅读(0) 评论(0)
  • 我心中的"新教育"——读朱永新《新教育》有感(1)文/王常亮 朱永新老师的《新教育》一书,至今已经读过3遍了,每读一次都有新收获,都可以从中汲取到前进的力量。 朱老师开篇第一章的第一个问题讲的就是“新教育是什么?”。他说:新教育首先是一个变革的梦想,一种成长的激情;新教育是通过激情点燃激情,用梦想推动梦想;新教育是心灵的教育,是幸福完整的教育生活。由此可见,在朱老师心中新教育就是一种具有使命感的教育中国梦。 在教育被世俗、被功利化的今天,许多学校大... 查看全文
  • 使命感 责任感 紧迫感(王常亮)
  • 2013/5/21 20:34:31 阅读(0) 评论(0)
  • 使命感 责任感 紧迫感——在《花果山校长峰会论坛》听韩金山局长讲话有感文/王常亮 5月3日,全市初中“花果山”校长峰会暨“建构式生态课堂”观摩活动在赣榆县举行,市教育局副局长韩金山出席会议并做重要讲话。韩局长殷切希望各成员校凝心聚力,立足初中“花果山”校长峰会这一平台,“慢慢细细、一针一线缝出教育的品牌,欢欢喜喜、一言一行走进学生的心灵,公公正正、一数一字诠释评估的内涵,实实在在、一心一意寻找一线的智慧”,为全市初中教学质... 查看全文
  • 也说“小猪不喂天天称”(王常亮)
  • 2013/5/6 10:50:02 阅读(0) 评论(0)
  • 也说“小猪不喂天天称”文/高山流水 王常亮 有一次,听一位教育专家在有关课堂教学改革的报告中提到:“小猪不喂天天称”——很多学校搞周周清、双周清、月考,甚至很多学校要求每课清、每日清。搞得老师苦不堪言,搞得学生狼狈不堪,搞得家长心急火燎。听后,我身有同感,教学之余,很多精力分散在命题、考试、批阅、总结、分析上。一定程度上说,考得过频,考得过滥,量化为指标,横向比较,纵向分析,这一些做法造成的压力,是压在教师学生头山的沉重的大山。“小猪”一词,用在这里真可谓形象,肉嘟嘟的,煞是可爱。每日与这... 查看全文
  • 教师发展要有师承(王常亮)
  • 2013/4/27 16:57:42 阅读(0) 评论(0)
  • “教师发展要有师承”——听省教研室鞠文灿主任讲话有感(2) 4月17日,在省义务教育阶段《思想品德课程标准(2011年版)》培训者培训会上,省教研室鞠文灿主任对参训教师提出“教师发展要有师承”的殷切希望,更是发人深省,寓意更深。 “师承”一词,百度词条中有两种解释:一是师徒相传的系统。二是徒弟学到了师傅的真传、精髓。“师承”一词出自《后汉书·儒林传序》:“若师资所承,宜标名为证者,乃著之云。”后以“师承”指学术、技艺上的一脉相承。师承不仅仅专指徒弟学到师傅的真传,... 查看全文
空间信息
好好先生
  • 开通:2010/2/2 10:22:35
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:如意郎安在? 2011-11-4 10:41:26

谢谢王校关注。

下次有机会您再带我吧!

来自:刘海 2011-11-2 10:02:29
《教学视导忧思录》振聋发聩!管理者汗颜,教师扪心自问:中学教育离新课改多远?
来自:如意郎安在? 2011-4-11 9:50:49

王校说得对极了!基于我校的班额和教室的空间考虑,小黑板能怎么挂,学生的活动怎样进行?我想,我们利用其它媒体如实物投影能否实现呢?让学生写要黑板上的东西,先写在自己的纸上,可以展示,下课后还是自己的一种学习资料。而黑板上的东西是不是学生全部时间都在看?下课后要擦去的,学生日后的复习怎么做?(有人会说当堂巩固了下课就不用复习了?我想艾宾浩斯的遗忘曲线对于这样的课堂就不起作用了。)

来自:如意郎安在? 2011-4-8 8:48:34
最近忙着写一篇论文,没时间上,不好意思!
来自:zhhw12 2011-1-31 19:34:09
看看,好先生
  • 留下我的足迹
  • 最近访客