江苏省中小学教学研究室
王常亮的品德乐园
  • 【和合课堂】思品课堂总关“情”(赣榆王常亮)
  • 2012-8-5 17:08:21 阅读(0) 评论(0)
  • 思品课堂总关“情”江苏省赣榆县外国语学校 王常亮 222100 初中学生不爱学思想品德课,仍是当前思想品德课教学中的突出问题。这种消极的心理定势和情绪状态,固然与中考所占的分值较少(我市仅占40分,仅为语数外每科的约1/4、历史的2/3)、家长过去的偏见有关,但与教师教学中只注重知识传授却忽视情感教育更加密切相联。其实,《思想品德课程标准》对情感教育提出了很高的要求:情感、态度和价值观是第一教学目标,这是思想品德课教学的灵魂和真正意义所在。皮亚杰说:“没有一个行为模式,不含有情感因素作为动机。”在... 查看全文
  • 一导三学——再上示范课(王常亮)
  • 2012-5-25 15:04:00 阅读(0) 评论(0)
  • 一导三学——再上示范课 前天晚上六点十分,刚开完会离开办公室,章永铮老师打来了电话:“王老师,明天你的课准备的怎么样啦?”糟糕,我都忘了,还是上个星期章老师跟我说让我上示范课,我说没问题,什么时候都可以。“明天第一节课你用哪个班?”“啊,明天第一节?那我只能用5班,因为其他班都上完了。怎么事先也没有通知我呀,我也好调班,我下午的第一节课谁都不想上呢!麻烦你帮我协调一下课好吗?”章老师连说抱歉,不到十分钟就把今天早上第一节调好了,真是感激。 想想在其他老师看来,这个星期是大休,有三天的休... 查看全文
  • “一导三学”——“独学”是前提(王常亮)
  • 2012-5-25 15:00:31 阅读(0) 评论(0)
  • “一导三学”——“独学”是前提 我校实施的“一导三学”和合课堂是一个和生、和达的生命过程。在这个过程中应抓住影响课堂教学效果的各种因素,形成多元对话和协同效应。和合课堂应充分体现平等的原则、尊重的原则、民主的原则、开放的原则、协商的原则,引导学生充分发表自己的见解,通过自主合作、广泛交流、自由争论等学习形式,让各种矛盾展示、释放、碰撞、吸纳、融合、化生,完成矛盾融突。将课堂的一切因素都变成教育的资源,各种资源互补,求同存异,各具差异的人在这个活动过程中都有自己的收获,完善或生成自己的认识... 查看全文
  • 让学生成为课堂的主人(王常亮)
  • 2011-3-31 16:07:55 阅读(0) 评论(0)
  • 让学生成为课堂的主人——听闫秋老师执教的观摩课有感赣榆县外国语学校第九届课堂教学优胜奖本周正在火热进行中。昨天上午第二节课是青年教师闫秋老师执教的《让我们快乐起来》观摩课,作为观摩教师的一员,听后感慨良多,受益匪浅。闫老师这节课可谓形式多样,亮点纷呈。不论是白板的运用还是活动的安排,不论是学生的表演还是教师的引导,不论是内容的组织还是时间的控制,都算得上一节不可多得的观摩课。但闫老师这节课给我印象最深的,就是她整节课让学生真正成为课堂的主人!上课伊始,闫老师首先用多媒体播放一首歌曲让学... 查看全文
  • 今天,我的心“狠”了一次!
  • 2011-2-23 20:13:28 阅读(0) 评论(0)
  • 今天,我的心“狠”了一次! 今天上午第四节课是九(10)班品德课,第三节课刚打下课铃,我就怀着高兴心情拿着教学资料来到教室。这次教室内的同学安静多了,有的在整理我上堂课要求准备的资料,有的再做课前预习。我心里有些激动,看来我的开学“三问”还真有作用!于是上课铃一打,我就说到:“大家做的不错,现在就请你们把上一课我布置的作业打开放到桌面上检查一下。”说完,我就走下讲台开始检查,这一检查不要紧,我的心顿时凉了半截!刚开始检查的五个学生他们就没有一个做的。我顿时发火了,回到讲台说:“现在我也不检查了,... 查看全文
空间信息
好好先生
  • 开通:2010/2/2 10:22:35
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:如意郎安在? 2011-11-4 10:41:26

谢谢王校关注。

下次有机会您再带我吧!

来自:刘海 2011-11-2 10:02:29
《教学视导忧思录》振聋发聩!管理者汗颜,教师扪心自问:中学教育离新课改多远?
来自:如意郎安在? 2011-4-11 9:50:49

王校说得对极了!基于我校的班额和教室的空间考虑,小黑板能怎么挂,学生的活动怎样进行?我想,我们利用其它媒体如实物投影能否实现呢?让学生写要黑板上的东西,先写在自己的纸上,可以展示,下课后还是自己的一种学习资料。而黑板上的东西是不是学生全部时间都在看?下课后要擦去的,学生日后的复习怎么做?(有人会说当堂巩固了下课就不用复习了?我想艾宾浩斯的遗忘曲线对于这样的课堂就不起作用了。)

来自:如意郎安在? 2011-4-8 8:48:34
最近忙着写一篇论文,没时间上,不好意思!
来自:zhhw12 2011-1-31 19:34:09
看看,好先生
  • 留下我的足迹
  • 最近访客