江苏省中小学教学研究室
王常亮的品德乐园
  • 【好好学习】开始给自己重新定位(赣榆王常亮)
  • 2012-8-6 10:35:57 阅读(0) 评论(0)
  • 开始给自己重新定位 “评上特级教师后你会怎么办?”这是一位网友在送来祝福的同时给我提出的一个问题。我一时语默,本想说我会继续努力,可又感觉过于苍白,于是临时回上一句:“给自己重新定位”算作一时敷衍过去。 这几天我不时地捉摸自己随口出说的这句话,我究竟该如何进行重新定位?记得市政治处曹佃福主任说过:“不要以为自己评上特级就了不起,关键是看大家信不信服你才行!”是呀,评上特级只是说明你参评的过程有了一个好的结果,至于你自己的学识、能力与综合素质是否与特级教师这个称号相匹配,那还不是你自己... 查看全文
  • 【好好反思】新课改——我们的苦与乐(赣榆王常亮)
  • 2012-8-5 17:10:56 阅读(0) 评论(0)
  • 新课改——我们的苦与乐赣榆县外国语学校 王常亮 如果我们对时下正在进行的第一、二、三、四代课改模式进行简单的梳理,就会发现所有推行的高效课堂模式,基本都是预习——展示——反馈这样一个基本流程。它们的基本要素就是编制导学案,利用班级小组实现自主、合作、探究,进行课堂评价与课堂检测。如果我们从课堂表象上看,所谓的高效课堂与传统课堂最大区别就是:教师讲的少了而学生自学多了。于是新课改给人们带来的直观印象就是整个课堂都是学生自己在学习,教师则成了“看客”,无所事事。 结果一些传统思维过于保守... 查看全文
  • 【至高财富】——读泰勒·本-沙哈尔《幸福的方法》心得(4)
  • 2012-2-20 20:41:00 阅读(0) 评论(0)
  • 至高财富——读泰勒·本-沙哈尔《幸福的方法》心得(4) “幸福是衡量一切的最高标准”这句话是泰勒在第四章《至高财富》中说的第一句话。他首先列举了两次拒当教育部长的玛瓦.柯林斯(Marva Collins)的事例:玛瓦.柯林斯是芝加哥市一名教师。她在自己所居住的社区里成立了一所预备学校,专门教育那些品行恶劣或成绩太差而被之前学校开出的学生。办学之初,她遇到过无法想象的困难,还数次面临倒闭的危机,但她都坚持下来,并取得了非凡的成就。1980年11月,新当选总统的罗纳德·里根打电话给Marva Collins,请... 查看全文
  • 【解析幸福】——读泰勒·本-沙哈尔《幸福的方法》心得(3)
  • 2012-2-20 20:40:13 阅读(0) 评论(0)
  • 【解析幸福】——读泰勒·本-沙哈尔《幸福的方法》心得(3) 《解析幸福》是《幸福的方法》一书的第三章。泰勒第一句话就是:“幸福的人不必当总统或亿万富翁。”他认为幸福的定义应该是“快乐与意义的结合”,他说“快乐代表现在的美好时光,属于当前的利益;意义则来自于目的,是一种未来的利益”。真是简洁、精辟! 那怎样才能使我们的生活快乐而又有意义呢?泰勒认为始终保持积极地情绪或情感才能让我们的快乐常驻心田。他说“幸福不是速食面,也不是免疫针”,增强幸福感的最好方法就是“尝试、汲取经验,同时关注... 查看全文
  • 【感动校园】“状元导师”——丁兆常
  • 2012-2-9 18:47:16 阅读(0) 评论(0)
  • “状元导师”——丁兆常【颁奖词】他用自己的实际行动谱写了一曲园丁的赞歌,诠释了师者的真谛。“甘愿化作无声雨,润得满园桃李芳。”虽然教师是清贫的,但教师事业是高尚的,因为他幸福着学生的幸福,收获着祖国明天的希望。许身孺子终不悔,一片爱心育桃李——赣榆县外国语学校丁兆常老师事迹简介选择做教师,就意味着奉献。丁兆常老师凭借“干,就要干好”的工作作风,诠释了“执著追求”的丰富内涵。2009-2010年他承担了四个班的物理课教学兼初三(7)班的班主任工作,从接手班主任工作的第一天起,丁老师已准备好为... 查看全文
空间信息
好好先生
  • 开通:2010/2/2 10:22:35
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:如意郎安在? 2011-11-4 10:41:26

谢谢王校关注。

下次有机会您再带我吧!

来自:刘海 2011-11-2 10:02:29
《教学视导忧思录》振聋发聩!管理者汗颜,教师扪心自问:中学教育离新课改多远?
来自:如意郎安在? 2011-4-11 9:50:49

王校说得对极了!基于我校的班额和教室的空间考虑,小黑板能怎么挂,学生的活动怎样进行?我想,我们利用其它媒体如实物投影能否实现呢?让学生写要黑板上的东西,先写在自己的纸上,可以展示,下课后还是自己的一种学习资料。而黑板上的东西是不是学生全部时间都在看?下课后要擦去的,学生日后的复习怎么做?(有人会说当堂巩固了下课就不用复习了?我想艾宾浩斯的遗忘曲线对于这样的课堂就不起作用了。)

来自:如意郎安在? 2011-4-8 8:48:34
最近忙着写一篇论文,没时间上,不好意思!
来自:zhhw12 2011-1-31 19:34:09
看看,好先生
  • 留下我的足迹
  • 最近访客