江苏省中小学教学研究室
王常亮的品德乐园
  • 《思想品德课学生自身课程资源开发和利用的研究》开题辅助材料(王常亮)
  • 2010-4-8 15:58:06 阅读(0) 评论(0)
  • 《思想品德课学生自身课程资源开发和利用的研究》开题辅助材料一、什么是课程资源?什么是课程资源?课程资源也称教学资源,就是课程与教学信息的来源,或者指一切对课程和教学有用的物质和人力。课程资源的概念有广义与狭义之分。广义的课程资源指有利于实现课程和教学目标的各种因素;狭义的课程资源仅指形成课程与教学的直接因素来源。目前已经出现多种对课程资源进行划分的方式。一种是将课程资源直截了当地分为有形资源和无形资源。有形资源包括教材、教具、仪器设备等有形的物质资源;无形资源的范围更广,可以包... 查看全文
  • 《思想品德课学生自身课程资源开发与利用的研究》开题报告(王常亮)
  • 2010-4-4 17:29:19 阅读(0) 评论(0)
  • 《思想品德课学生自身课程资源开发与利用的研究》开题报告江苏省赣榆县外国语学校 王常亮一、课题的核心概念及其界定1.核心概念:学生自身课程资源。2.核心概念的界定:学生自身课程资源是指学生自身已有的知识、生活经验等凡可被教师利用的、课内外表现出的有利于教师进行有效课堂教学的资源。它具有生成性、动态性、待开发性、多样性、难以复制性等诸多特点。在一定意义上,学生自身课程资源也是生与师、生与生、生与本以及学生与其他教育资源之间的多向、丰富、适宜的信息联系和反馈交流的过程。鉴于以上分析,我们认... 查看全文
  • 让学生“参编”教案
  • 2010-3-29 20:33:49 阅读(0) 评论(0)
  • 让学生“参编”教案大家知道,课前进行教学设计时“备教材”、“备教法”和“备学生”三者缺一不可。而“备学生”则是我们进行教学设计的最重要一环。因为学生是课堂主体,更是学习的主体,如果没有他们的广泛参与,是无法实现课堂教学目的的。然而现实是大多数教师对教材和教法都做了认真的准备,甚至对教材内容挖掘得很深很透,对教法和学法的设计更是花样繁多,可偏偏忽视对学生这个主体的研究,这必然造成了纸上谈兵、脱离学生实际的不良后果。试想,一节不了解学生想法、不切合学生实际的课怎会受到学生的欢迎?以前我常... 查看全文
  • 我校举行专家讲座和省“十一五”教育规划课题开题论证会
  • 2010-3-14 14:37:26 阅读(0) 评论(0)
  • 我校举行专家讲座和省“十一五”教育规划课题开题论证会3月13日,春风和煦,浓浓的教研氛围弥漫整个赣榆县外国语校园。由我校组织的、旨在提高全校教师教育教学水平的专家专题讲座和江苏省“十一五”教育规划课题开题报告会在南校区隆重举行。上午8:00—11:30,在阶梯教室举行了由著名教育专家江苏省督学、省特级教师、省教授级高级教师、享受国务院特殊津贴的李震校长和连云港师范专科学校教授、南师大硕士生导师冯伯虎老师所做的题为《教科研与教师专业成长》和《信息技术与网络教研》专题报告。全校课任教师认真分享了这两... 查看全文
空间信息
好好先生
  • 开通:2010/2/2 10:22:35
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:如意郎安在? 2011-11-4 10:41:26

谢谢王校关注。

下次有机会您再带我吧!

来自:刘海 2011-11-2 10:02:29
《教学视导忧思录》振聋发聩!管理者汗颜,教师扪心自问:中学教育离新课改多远?
来自:如意郎安在? 2011-4-11 9:50:49

王校说得对极了!基于我校的班额和教室的空间考虑,小黑板能怎么挂,学生的活动怎样进行?我想,我们利用其它媒体如实物投影能否实现呢?让学生写要黑板上的东西,先写在自己的纸上,可以展示,下课后还是自己的一种学习资料。而黑板上的东西是不是学生全部时间都在看?下课后要擦去的,学生日后的复习怎么做?(有人会说当堂巩固了下课就不用复习了?我想艾宾浩斯的遗忘曲线对于这样的课堂就不起作用了。)

来自:如意郎安在? 2011-4-8 8:48:34
最近忙着写一篇论文,没时间上,不好意思!
来自:zhhw12 2011-1-31 19:34:09
看看,好先生
  • 留下我的足迹
  • 最近访客