江苏省中小学教学研究室
江郎菜尽
  • “和合”文化背景下的会议模式畅想
  • 2011-12-13 20:54:04 阅读(0) 评论(0)
  • 我校的“和合”文化正在走进新的时代,渗透到了学校工作的方面。在学习“和合”精神时,突发奇想。如果会议模式也来一点“和合”的话,是不是也可以在全国教育系统独树一帜呢?说不定在全球的会议模式上有创新的成份。形成一种会议模式的专利的。(说笑) “和合”会议模式,是举办会议的领导层将会议讲稿、会议精神、会议议程等,先下发材料给将与会的人员(类似于课堂前的学案)。与会人员通过自学,然后,在开会时,由主持人主持,根据内容和议题让与会人员进行展示与交流,而不是过去只由主持人及相关专家学者一个讲其他人听的“一... 查看全文
  • 学生为了一切
  • 2011-10-26 9:20:13 阅读(0) 评论(0)
  • 学生为了一切 赣榆县外国语学校 杨茕杰有不少学校在比较显眼的地方挂出这样的标语“一切为了学生”、“为了学生一切”、“为了一切学生”。对教育教学的要求和目标可见一斑。其实,我想这句话还可以再变一下“学生为了一切”。首先,从教育的本原来看,教育就是给人类的下一代一些生存的知识和技能,没有教育,一个国家和民族就没有好的未来,这样的民族就没有一切,所以学生的教育就是为了国家和民族的一切。一个国家的实力的提升,说到底就是人的素质的提升。所以说学生为了一切其次。从个人的家庭而言,大多数的家庭是把孩... 查看全文
  • 灌南新知中学访问的几点思考
  • 2011-4-8 8:46:46 阅读(0) 评论(0)
  • 灌南新知中学访问的几点思考杨茕杰一、学生的四种行为看自主课堂建构在新知的校园我们看到了所有的教室都是没有讲台的,学生的座次也不是整齐化一的全部面向前部的黑板,而是小组各自为政,每一个小组都有一个学生“面南背北”其余学生都面对面的坐着,看上去倒上像一个小型的会议,我所听一节课下来看到了学生共有四次活动,而这四次活动则正是学习的四个过程。1、 无声的自学过程上课开始,老师在黑板上写下了本节课的教学课题和学习的方式(自主学习)然后一句话也不说,此时学生在自己的会议室的位置上也非常安静的看书、... 查看全文
  • 中、高考之后的“淡定思考”
  • 2010-7-19 20:14:40 阅读(0) 评论(0)
  • 中、高考之后的“淡定思考”某年某月某主管部门的规定,学生不能在各种假期里到学校补课,规定之初,无论是家长还是老师都是举双手支持,老师们说:“孩子们太累,老师们也太累,大家都可以休息一下了”,家长们说:“孩子们可以休息了,至少他们原来的什么兴趣还可以发展一下……”社会在关注:“好!我们的国家教育事业有了希望了。”“著名的“钱学森之问”要有答案了”社会在一片希望中关注着。可是高考下来,孩子一分之差还是上不了名牌,一分之差上还是上不了本一……家长不再歌功颂德了。中考结束,考不上重点高中的学... 查看全文
  • 人生最好的教育
  • 2010-7-7 21:04:37 阅读(0) 评论(0)
  • 人生最好的教育一个还在上中学的女孩,因为母亲得了重病,为了减轻家庭负担,就希望利用暑假时间打工挣点钱。她来到一家公司应聘,那家公司看了她的简历没怎么考虑就拒绝了她。女孩收回自己的材料,用手掌撑了一下椅子站起来,觉得手被扎了一下。低头一看原来椅子上有一颗钉子露出了头。她见桌子上有一条镇纸石,于是拿起来用它将钉子敲平,然后转身离去。可是几分钟后,公司经理却派人将她追了回来。她被聘用了。  一个在爱中长大的人,他最好的回报也是爱。当爱促使一个人去做他很难做到的事情时,这足以证明爱的力量!  而在一件... 查看全文
空间信息
如意郎安在?
  • 开通:2010-3-4 16:46:08
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:机器猫 2012-1-9 22:00:43
哈哈 大哥言重啦 多多向您学习
来自:机器猫 2011-12-21 19:19:44

哈哈 谢谢大哥关注 ,你怎么知道去省里面比赛的,向大哥学习了。

来自:好好先生 2011-11-2 15:13:18

祝贺在柘汪二中演出成功!本打算与你一起去的,可在徐州没办法了。

来自:好好先生 2011-4-2 11:26:11

要沉稳啦,怎么不见你的博文呀。

来自:天命郎君 2011-3-16 10:52:45

路过,学习。

  • 留下我的足迹
  • 最近访客