江苏省中小学教学研究室
海阔天空1
  • 草民的心声
  • 2010-12-7 15:37:05 阅读(0) 评论(0)
  • 已经多日没有动笔了,深感思路生疏。 生活的点点滴滴时而触发灵感,可自己却又难以诉说,只好深藏于心,让流逝的时光去洗涤压抑沉闷的灵魂。 不是工作的不顺,而是一些奇怪的现象吸引了自己的眼球,引发内心极大的情感震动。可怕的机制引发了校园秩序的混乱,四处充满着不公,集体中极浓的火药味充斥着整个空间,却又无人作出合理的解释,高处不胜寒,低处心不暖,人心浮躁。也许是自己要求太高,可更多的旁观者都如是说。自己才觉得并不是要求太高,而是高层不能亲贤远佞,不能高瞻远瞩,不能采纳合理的建议…… 一介草民,也许只... 查看全文
  • 家庭教育何必如此激动
  • 2010-6-2 16:57:20 阅读(0) 评论(0)
  • 家庭教育何必如此激动2010-5-29中午一则电视新闻深深吸引了我。 这则新闻故事主要讲父母在孩子犯“所谓的错误”时,对子女总是“大呼小叫”,不停地批评。让幼小的心灵背上沉重的压力,面对父母的批评不知所措,惊魂不定……这则新闻让人看了之后是痛心的,是催人泪下的,更是促人深省的。也给身为父母的人们看了之后上了一堂很好的家庭教育课,面对孩子的不当做法或小小错误(在父母看来认为是不当的或是错误的),做父母的应该怎样教育?是和风细雨精心滋润,还是简单粗暴的说教或打骂。古人云:不打不成材。不错,有时打确... 查看全文
  • 语文课堂教学中的提问设计
  • 2010-5-25 14:49:29 阅读(0) 评论(0)
  • 语文课堂教学中的提问设计“学起于思,思源于疑。”语文教师可以在语文课堂教学中通过提问来有效地激发学生学习的积极性,启发学生的思维,活跃课堂气氛,检查教学的效果,推动学生实现预期的目标,使本认为是枯燥无味的语文知识变得更加有趣。同时,教师还可以运用提问来沟通师生感情,创造愉悦适宜的教学情境,使学生入情入境,欲罢不能。课堂上,教师必须紧紧围绕课堂教学中心,不能为“提问”而“提问”,所“问”之处,应该是教学的重点、难点及关键地方,要能使学生触类旁通,举一反三。下面就语文课堂教学中的“提问”,略谈... 查看全文
  • 每个月总有那么一次,为何不喜欢?
  • 2010-5-25 13:56:46 阅读(0) 评论(0)
  • 每个月总有那么一次,为何不喜欢?——小谈“值周工作”在我们学校,值周是班主任的一项重要工作,是学校管理的组成部分……我想其中最重要的原因是出于安全考虑,当然也是班主任的一份职责。为了学生的安全,领导带头垂范住进学生宿舍,带领值周老师晚上清点学生是否到位,检查学生是否按时休息,陪护生病学生及时就医……白天负责学生放学排队情况监督,食堂就餐秩序维持……扎扎实实推进学校管理向一个稳定、健康、有序、和谐的方向发展。然而就这样——每月一次值周(☆有的班主任还值周两次!)让当班的领导“生活更加充实... 查看全文
  • 会后的一丝感慨
  • 2010-5-19 20:24:37 阅读(0) 评论(0)
  • 会后的一丝感慨5月19日晚七点,应儿子的强烈要求,我请假到实验小学参加家长会。一路上,我的心情很是激动的。因为儿子的钦点,让我深感自豪。这也是我第二次为儿子开家长会。而第一次家长会的情景也不由得涌上我的心头。我清楚地记得那一次,我作为学生家长代表发言,深深知道作为一名家长肩上的责任之重,也非常明白学校和老师为了孩子健康成长的的那份良苦用心。其实,家长会是学校、老师、家长进行沟通交流的重要渠道。一次好的家长会,不但给家长与老师的交流提供了平台,能让家长从中获得教育孩子的良策,而且能促进学校向更优... 查看全文
空间信息
海阔天空1
  • 开通:2010-3-9 16:16:11
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:jiangsheng 2011-2-26 9:01:59

厉庄高中姜自安向您学习....

来自:青藤上的雨露 2010-6-12 9:29:57
拜读了,经典.
来自:陈平de博客 2010-5-25 18:33:24
谋面不相识,很是抱歉。看过您的文章受益匪浅,课堂风采令人羡慕。
来自:青青河边草 2010-5-25 11:52:31
高见
来自:平湖秋月 2010-5-20 9:47:15

  你的教育很成功,向你学习!

  • 留下我的足迹
  • 最近访客