登录 | 注册 | 忘记密码 江苏省中小学教学研究室
边缘小娟
参加实验培训——之一2015/11/23 21:13:48
今天早上起了个早,乘坐两个11路,到了泰州参加实验培训。今天才知道上次自己的实验考试成绩是86分,很多其它的选手都有95、93、92分的,只有两个老师比我差一点85、83,自己的理论水平还不到位。实验中自己的第一个实验——观察万寿菊,自己的得分只有30分,这一项实验有40分,高分的人有36分,虽然有一些客观原因,但是这不是理由。其余的两个实验,因为曾经做过的,所以得分率还蛮高的,只有观察小鱼尾鳍实验中扣了1分。综合而言,自己的实验上次排列第四。算是个不好不坏的名次吧,但是就这种水平,要想参加省里的比赛,那是妄想的,不会取得多好的成绩吧。
到了泰州中学附属实验中学实验楼的时候,刚好时间快到了,简单做好准备后我们开始了讲解,今天主要的收获有:
1.血球计数板的使用。血球计数板先盖盖玻片(确保0.1立方mm的酵母菌液),计数板规格为25*16,即25个中方格(中方格有双线交叉),每个中方格有16个小方格。计算方格内的酵母菌数量时,先数方格内,然后再数两边带夹角的(如左边和上边及其夹角)。计算数量的时候,可以数出五个中方格中的四个小方格中的数量,除以20,得出平均值,再乘以400(小方格总数),除以0.01(厚度立方毫米,约定:1ml=1000立方毫米),最后再乘以酵母菌液被稀释的倍数。
酵母菌液的操作要领:1.摇匀;2.稀释;3.先盖盖玻片,后滴稀释液。
2.有丝分裂的实验:
解离:95%酒精(固定),15%盐酸(使细胞死亡),仅3-5分钟,否则根易烂掉;
漂洗:清水中清洗,作用:去盐酸;防解离过度;
染色:龙胆紫或醋酸洋红(碱性染液);
制片:擦、滴、放、盖、加盖载玻片压片(为防止载玻片沾,用纱布或纸置于两载玻片中央);
观察:
3.又做了小鱼尾鳍的实验。
4.完成了洋葱紫色细胞的质壁分裂实验。疑惑:为什么做质壁分离时分离现象不够明显?引流2-3次,几乎不能出现现象,需要引流多几次?
质壁复原时,同样有些不能恢复原样?我们采用的是30%的蔗糖溶液。
5.用了数码显微镜。
最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
边缘小娟
  • 开通:2010-11-23 21:00:03
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客