登录 | 注册 | 忘记密码 江苏省中小学教学研究室
边缘小娟
泰州实验培训——之二2015/11/24 20:11:12
今天是培训的第二天。回顾今天一天的培训,可圈可点。因为培训老师曾未参加生物实验竞赛的学生进行过辅导,所以,对于我们的培训就比较有抓手,而且指点了一些方向性的东西。
今天自己的做的实验有植物类:观察芹菜茎切片、鸭跖草切片、鸭跖草上表皮、下表皮、水绵、水草、夹竹桃切片。稀奇的是观察鸭跖草切片时,不管切得怎么样,在靠近一侧的部分出现了一条比较明显的绿色,一端有表皮细胞、大的透明细胞,约占一半左右,另一端出现表皮和带有紫色液泡的细胞,后经判断,有紫色液泡的为下表皮。鸭跖草上表皮中出现许多长方体状物质,疑似胞间连丝,但是又不是,因为有些出现在细胞中,后经查阅得知可能是草酸钙的晶体。叶表面观:上、下表皮细胞类方形、长方形或多角形。下表皮气孔密布,气孔略突起,副卫细胞平行4胞型,即4个副卫细胞上、下、左、右平行,偶见5个;有的表皮细胞含细小草酸钙结晶,片状、短柱状或杆状,不规则散在,或聚于细胞一端。上表皮气也较少;草酸钙结晶偶见。
夹竹桃切片看到凹陷的气孔,和表皮出现少许绒毛状突起。1.上下表皮均见气孔,且下表皮多与上表皮;2.栅栏组织内细胞多,海绵组织几乎消失,充分接受阳光进行光合作用;3.夹竹桃下表皮有凹陷的气孔窝,气孔窝内长有表皮毛,降低蒸腾作用,减少水分的散失,这些与旱生生活环境相适应。
解剖类实验有鲫鱼解剖,蚯蚓解剖,河虾解剖。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
边缘小娟
  • 开通:2010-11-23 21:00:03
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客