登录 | 注册 | 忘记密码 江苏省中小学教学研究室
边缘小娟
参加培训第三天2015/11/25 20:20:42

今天是培训的第三天,今天的培训老师是李老师。今天的收获是:

1.早晨观察了罗汉松的叶片横切,自己做的,看到了树脂道。

 

 

 

 

2.子叶图片,看到了淀粉粒,较大。

3.初步了解了花的解剖,胎座,心皮、心室,关于胎座还有些不认识的,如中轴胎座、侧膜胎座等,花程式还有些不会,需要背诵记忆。

4.昨天残留的问题:虾的雌雄的辨认方法:生殖孔——雄二步足,雌五步足;游泳足:雌性腹部第1附肢的内肢极小,雄性腹部第1附肢的内肢特化形成管状交接器。

5.腊叶标本的制作压制,用绑的方法,确保均衡受力,对于肉质的植物,可采用开水处理方法,确保标本的好做。

6.各实验仪器的操作一定要规范、标准,不能出现差错。

7.小昆虫的收集仪器:空网、刮网、水网、吸虫瓶、毒瓶等,具体可见实验指导的书籍。

8.校园常见的植物:

棕榈:单子叶植物纲,棕榈科。雌雄异株,圆锥状肉穗花序腋生。

八角金盘:裂叶约8片,其性耐荫。双子叶植物纲,伞形目,五加科。花白色呈圆锥状聚伞花序顶生。浆果熟时黑色。

石楠:双子叶植物纲,原始花被亚纲,蔷薇目,蔷薇科。花期6-7月,复伞房花序顶生。

香樟:双子叶植物纲,原始花被亚纲,樟目,樟科。叶薄革质,卵形或椭圆状卵形,长510厘米,宽3555厘米,顶端短尖或近尾尖,基部圆形,离基3出脉,近叶基的第一对或第二对侧脉长而显著,背面微被白粉,脉腋有腺点。花黄绿色,春天开,圆锥花序腋出,又小又多。球形的小果实成熟后为黑紫色。

女贞:双子叶植物纲,玄参目,木犀科。叶革质,宽卵形至卵状披针形。圆锥花序顶生,花白色,核果长圆形,蓝黑色。

日本珊瑚:木兰纲,忍冬科。常绿灌木或小乔木,树皮灰褐色或灰色,枝有小瘤状凸起的皮孔,有一对卵状披针形的芽鳞。叶革质,狭倒卵状长圆形至长卵形,长715厘米,宽49厘米,顶端急尖或钝,基部阔楔形,全缘或近顶部有不规则的浅波状钝齿,表面深绿色,有光泽,背面淡绿色,两面无毛或有时在背面脉腋常有簇毛,侧脉68对。圆锥状聚伞花序,着生于新枝顶。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
边缘小娟
  • 开通:2010-11-23 21:00:03
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客