江苏省中小学教学研究室
武进区三河口中学历史组衡晓刚
基于绩效技术的中学历史教学2013/7/8 15:43:39
 

基于绩效技术的中学历史教学

一、绩效技术

绩效技术,即人类绩效技术。ISPI(国际绩效改进协会)认为,人类是组成一个组织的个人与团体,绩效是活动与可测量的结果,技术是解决实际问题的系统的、整体的方法。绩效技术领域先驱之一Joseph H. Harless认为,人类绩效技术是一种操作方式,它通过确定绩效差距,设计有效益和效率的干预措施,以获得所期望的人员绩效。我国学者梁林梅认为,绩效技术是一种解决问题的工程学思想和方法,它强调解决问题的系统性,始终努力寻找低成本、高效益和高效率的最佳成本——效益之比的解决问题的方法。(《绩效技术研究综述》张红娜软件导刊·教育技术2009年第7期)由此可见,绩效技术是解决问题的一套方法,力求最小的投入获得最大的产出。然而,在我们的历史课堂中,不计成本、不顾效果的教学现象屡见不鲜。往往是投入很大,却收效甚微。如何改进教学活动及其结果(即绩效)是每一个教育工作者必须思索的问题。基于绩效技术解决问题的思路与方法给了我们很好的启示。

二、绩效改进

   

绩效分析,依照组织发展的目标与期望达到的能力检测其绩效需求,以识别某一组织内部当前劳动力绩效或是能力缺陷与不足。预期理想状态,即该组织完成任务所需的劳动能力水平;正视该组织目前的实际状态,即劳动力现有的实际能力和水平。绩效差距就是两者之间的差别,它代表了一个需要解决的绩效问题,或指出了组织绩效进一步提高的可能机会。绩效技术最终的目标是以最适当的成本——效益比消除这种差距。

原因分析,寻找并确定引起绩效差距的因素所在。不仅要看到组织表面的症状,还要进行深层原因的分析。

干预决策的选择与设计,它包含针对绩效问题、引起问题的原因及可能的解决机会所进行的一系列系统的、广泛的、综合的考虑。通常,选择的方案是多种干预的综合,需要考虑组织内外相关的方方面面。方案的制定是建立在成本——效益比及对于组织整体利益的综合考虑之上的,干预成功与否主要看是否缩小了原来的绩效差距。

变革管理,即对实施干预方案过程的管理。干预意味着组织和个人的某些改变,而改变会遇到阻力。阻力或是来源于利益冲突,或是来源于旧的观念和行为习惯,或是来源于不安全感等等。在设计干预方案时,需要考虑到其执行过程中可能遇到的障碍,并事先想好对策。一般而言,领导者的支持、充分的宣传和沟通、严密的步骤等是保证干预成功的重要因素。实践证明,变革的失败更多是由于实施不力所致,而非方案不优之故。

结果评估,即对干预结果进行评价,以确定其是否实现了绩效差距的目标。(《谈教育技术视野中的绩效技术》陈蓉  李兴保  电化教育研究 2005年第2期总第142期)

从绩效改进的模型中,我们可以得出以下结论:绩效技术是一套结构化的系统性的应用程序,努力寻找低成本、高效益和高效率的方法。将绩效改进模型与中学历史教育教学相结合,我们不难发现基于绩效技术的中学历史课堂教学的灵魂:以学生的发展为出发和归缩,一切为了学生,高度尊重学生;追求教学的效果、效益和效率,以最小的投入换取最大的收益;以系统论为指导分析和解决问题,注重教学技术和策略的运用,尤其要注意非教学问题解决方案的实施。下以《罗马法的起源与发展》为例加以说明。

三、案例举析

  罗马法是近代西方法律的渊薮。耶林在《罗马法的精神》一书中写道,罗马帝国的三次征服世界,唯有法律对世界的征服是最为持久。这足见罗马法在西方乃至世界历史上的重要地位。然而,学生对本章节内容却缺乏足够的兴趣,缺少强烈的求知欲,在罗马法的理解方面也是迷失了方向。循着绩效改进的理路,我做了如下工作,试图扭转教学颓势。

第一步,进行绩效差距分析,包括学生当前状态、预期目标状态和绩效差距原因的分析。

通过访谈,我发现学生对公元前6世纪到时公元6世纪的罗马历史不甚了了,同时学生的法律常识缺乏,法律术语更是知之甚少。以知识能力目标为例,新课标要求学生了解罗马法形成的过程、罗马法的内容和作用、罗马法的影响;理解罗马法的演变与罗马帝国扩张之间的关系,学会用联系的观点来思考问题。由此可见,《罗马法的起源与发展》一课不是要学生理解法律的一般术语(只要掌握几个相关概念即可,如习惯法、成文法、公民法等),而是要求学生理解罗马法产生的原因,即要了解公元前6世纪罗马的政治、经济、思想状况,及其与罗马法律的关系;要理清罗马法律的发展脉络,即如何从习惯法演变为成文法,从公民法演变为万民法,从零散的法演变为成体系的法;要理解罗马法的影响,即弄清罗马法与近代法律的关系。也就是说,要从历史的角度理解罗马法。通过调查,我发现由于历史基础知识的匮乏,学生不能理解罗马法产生的原因和影响;由于法律本身的特点、年代的久远等原因,学生缺乏兴趣和求知欲。

第二步,制定改进绩效差距的措施。

通过绩效差距原因的分析,我们找到了教学问题的症结所在,也有了改进绩效差距的基本设想:一是激发学生的兴趣,引起学生的求知欲;二是架构先行组织者,促进学生的学习。我设想在教学设计时,创设新材料情境来激发学生的兴趣和求知欲,并通过补充材料拓展学生的历史基础知识来促进学生对罗马法产生原因、影响的理解。

如,在导入新课时,可创设如下新材料情境:

以余秋雨的一段文字、几幅图片和《罗马法的精神》中的一段文字导入新课。

有一个词,

叫 “伟大”,

留给唯一的城市,

叫“罗马”!

--《行者无疆》

马其顿方阵                古罗马圆形剧场          罗马角斗场

 “罗马帝国曾经三次征服世界,第一次以武力,第二次以宗教,第三次以法律,武力因罗马帝国的灭亡而消失,宗教随着人民思想觉悟的提高、科学的发展而缩小了影响,唯有法律征服世界是最为持久的征服”。                                                              --耶林《罗马法的精神》

问:罗马之“伟大”主要体现在哪些地方?

通过图文材料情境的的创设,学生会对罗马法的历史地位有了初步的感悟,进而会产生进一步探究的愿望。

又如,在分析万民法形成原因时,可创设如下新材料情境:

公元前8世纪中期,罗马城建立。

公元前6世纪末,罗马共和国建立。

公元前3世纪早期,统一了意大利半岛。

公元前3世纪中期,建立了第一个海外行省西西里。

公元前27年,建立罗马帝国。

1世纪后期,建立了30多个行省。

问:万民法形成的原因是什么?

再如,在分析罗马法影响时,可创设如下新材料情境:

材料一:自然法不是具体的法律条文,而是一种法律观念(如人人平等,法律至上)。

材料二:从历史角度看,一度繁荣的罗马时代可以被看作拥有初级法律文明秩序。为了给万民法提供一个哲学理论基础,以西塞罗为首的罗马法学家们从希腊斯多噶学派的思想中提取了一些成分,系统地提出了关于自然法的理论,认为存在着一种永世不变的适应万物之理的法则。而万民法即是这种普遍适用的法则的体现。从那以后,自然法的思想绵延不绝,至今仍具有生命力。……美国的《权利法案》和法国1789年《人权宣言》是自然法思想的物化体现。

材料三:“私有财产是神圣不可侵犯的权利,除非由于合法认定的公共需要的明显要求,并且在事先公平补偿的条件下,任何人的财产不能被剥夺。”                              ——法国《人权宣言》

材料四:“我们认为下面这些真理是不言而喻的:一切人生来就是平等的,他们被造物主赋予他们固有的,不可转让的权利,其中有生命、自由及追求幸福的权利。”                ——美国《独立宣言》

材料五:“第二条  中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间,法人之间,公民和法人之间的财产关系和人身关系。第三条  当事人在民事活动中的地位平等。”      ——《中华人民共和国民法通则》

 问:结合书本知识,回答罗马法的意义。

通过创设新材料情境,学生会明白:万民法的形成与罗马帝国的扩张有关;罗马法中的自然法观念、私有财产神圣不可侵犯、自由、平等思想对近代法律的产生有着深刻的影响。

创设新材料情境时,一定要遵循绩效技术的基本原则,即以学生为中心,着眼于学生的发展;低投入高产出,减负增效。“以学生为中心,着眼于学生的发展”,就是要以学生原有的知识储备为基础,铺设台阶,促进学生平稳发展;就是要顾及学生的现有能力,不能创设繁、难、偏、旧的图文材料,增加学生的阅读压力、理解负担;就是要给学生学习方法的引领,促使学生高效学习。上述案例中,引文词句及其涉及的历史知识都是通俗易懂的。同时,材料情境蕴含着史学研究的基本方法,如双重证据法、纵横联系法等等。“导入”一例中,不仅截取了当代文学作品和外国史学论著中的相关文段,还呈现了有关历史遗址的图片资料。这种史书和考古材料相互印证的方法便是双重证据法。双重证据法增加了史实的可信度,而且加强了学生对罗马“伟大”的感受。历史学习贵于时间意识和空间意识的强烈。教学中,“原因”和“影响”案例便是强化这方面训练的例证。“低投入高产出,减负增效”,就是教学设计和教学活动要有的放矢,简约而不简单。公民法和万民法的区别在于适用范围和对象的不同。前者为罗马共和国境内的罗马公民,而后者为罗马帝国境内的一切自由民。了解了这一点,教学就不必纠缠于具体法律条文的区别及其原因的分析。“原因”案例中,罗马帝国扩张示意图的选取和扩张过程的归纳正是基于以上分析的结果。材料情境简约,但很有针对性。

第三步,实施改进措施,并在评估中不断加以完善。

 

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
flash4279
  • 开通:2010-12-10 9:39:35
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
最近访客