江苏省中小学教学研究室
武进区三河口中学历史组衡晓刚
历史学科视域下的研究性学习2013/7/8 15:47:42
 

历史学科视域下的研究性学习

——以研究课“中国传统文化的过去、现在与未来”为例

【摘 要】历史学科视域下的研究性学习,即研究性学习中要从历史的视角解读研究课题。文章以研究课“中国传统文化的过去、现在与未来”为例,主要阐述了历史老师指导下的研究性学习应从历史的视角解读课题,把握其内涵与外延,明确研究方向;应以学科思维能力为切入点,涵养学生的学科品质,凸显研究的学科特色。

【关键词】历史学科视域 课题内涵外延 学科思维能力 学科品质

 

综合实践活动是《普通高中课程方案(实验)》所确定的八个学习领域之一,其内容主要包括研究性学习、社区服务和社会实践。设置综合实践活动课程,目的是要让学生联系社会实际,通过亲身体验进行学习,积累丰富的直接经验,养成探索自然、亲近社会、发展自我的个性倾向和初步能力;让学生有更多的机会把学校环境中的学习与社会、家庭环境中的学习结合起来,培养他们的创新精神、实践能力,养成良好的社会责任感和健康积极的个性品质;改变普通高中过于注重学科知识的偏向,实现普通高中课程结构的均衡化,促进学生素质的全面发展。其重要组成部分的研究性学习则要求通过组织学生进行自主、探究学习活动,丰富学生的直接经验,养成探究和积极运用知识的倾向,掌握初步的研究方法和手段。

从学科本位出发,我时常思考这样一些问题:历史学科视域下的研究性学习与一般意义上的研究性学习有何联系?与其他学科视域下的研究性学习又有何区别?在历史科研究性学习中如何有效实现课程价值?本人在组织学生开展历史科研究性学习的过程中,意识到必须从历史的视角解读研究课题,深入探讨以把握课题内涵与外延,明确研究方向;同时以历史学科的思维能力为切入点,全面拓展以涵养学生的学科品质,凸显研究的学科特色。现以人教版历史必修3探究活动课“中国传统文化的过去、现在与未来”为例加以说明。

一、从历史的视角解读研究课题,深入探讨以把握课题内涵与外延,明确研究方向。

课题的内涵是研究活动的风向标,指引着研究的方向,限定着研究的范围。因此,在开展一项研究活动之前,必须要界定与细化研究课题。

人教版历史必修3的探究活动课,题为“中国传统文化的过去、现在与未来”。明确“文化”、“文明”、“传统文化”、“现代文化”等概念成为该课题研究的首要工作。在博览相关资料(如汤因比的《历史研究》、孙秋云的《文化人类学教程》、杜文君和胡维革的《现代文化志》、山本新和秀村欣二的《中国文明与世界——汤因比的中国观》、焦国成的《对中国传统文化反思的反思》、朱汉民的《中国传统文化导论》、商聚德的《中国传统文化导论》、李土生的《中国传统文化散论》、王炯华的《传统文化十二讲》等著作)、研读高晶《中国传统文化通论》的基础上,学生们发现学者对“文化”、“文明”、“传统文化”等概念是众说纷纭,但有如下共同的认识:

文化,广义地说是人类在改造世界的实践活动中所创造的物质和精神产品;狭义上即思想文化,包括人类的精神形态、观念形态等方面的内涵。文化与文明有联系又有区别。广义上的文化就是文明。从时间上看,先有文化后有文明,文明是文字、阶级、国家出现之后产生的;从性质上看,文明往往带有价值判断,并夹杂情感因素。传统文化,指古代社会形成和发展起来的比较稳定的文化形态。[1]

明确核心概念后,学生们发现该课题的研究范围过于宽泛。为了使课题的切入口更小一些,研究更易于操作一些,学生们对课题进行了分割与细化。经过研讨,每个学习小组确定了自己的研究课题,即“中国传统文化的过去、现在与未来”的子课题,如中国神话发展史研究、中国八大菜系研究、中国古文化研究等。

确定了子课题后,学生们进行了研究方案的设计,即确定研究背景和目的、概念界定和理论依据、研究目标和内容、研究过程和方法、预期成果和保障条件等等。以下是《中国八大菜系研究》的设计方案。

研究背景和目的:1.当今社会,人们对中国传统文化的认识越来越少,对于八大菜系的了解也越来越浅薄。2.八大菜系作为我国的传统菜系也受到国内外的关注。3.在我国,洋快餐已经使我国的传统菜收受到了严重的冲击。4.俗话说“民以食为天”食对我们来说是很重要的。

研究目标和内容:1.了解中国的饮食文化;2.了解各地饮食文化的不同;3.了解中国八大菜系的特点与历史;4.使同学们对八大菜系产生兴趣

研究过程:1.课题确定与开题论证(1201191918,成立课题小组,确定研究课题,收集资料,编制研究方案。(220119191015,在班级里交流课题研究方案,通过开题论。2.课题研究与中期交流(1201110161120,去图书馆和网络中心查阅和搜索各种与本课题研究相关的资料,并整理汇总调查数据及相关信息,开展课题研究。(2201111 20 日,把初步完成的课题成果在班级里展示交流,接受老师和同学的课题中期评价,进一步完善课题。3.课题结题与成果交流(1201111 21 日,深入分析资料、数据和典型案例,完成课题研究报告,并做好结题的准备。(2)本学期期末,提交课题研究成果,完成结题,并在班级里或年级里交流课题成果。

研究方法:1.文献研究法;2.调查研究法

预期成果:1.一篇研究报告; 2.九篇心得体会

保障条件:1.本组每位成员家都有电脑;2.本组有成员对八大菜系熟悉

以上便是课题——“中国传统文化的过去、现在与未来”研究前的准备工作,不难看出主要是在界定与细化研究内容,是遵循着“研究课题——研究子课题——研究方案”的路径进行的。这样的工作实际上是在深度解读课题,是在理清课题的内涵与外延,并铺展研究的思路。这样的工作对接下来的研究实践具有重要的指导意义。作为一般意义上的研究性学习而言,这样的操作流程和研究规范无可厚非,但作为历史科的研究性学习却存在着严重的缺陷——没有从历史的视角解读研究课题。

课题——“中国传统文化的过去、现在与未来”的研究,不仅要理清传统文化的内涵与外延,描述传统文化的过去与现状,更要洞察传统文化的走向,即传统文化的未来,抑或说是文化的现代化趋势。因此,在研究中要增加一个概念——“现代文化”,增加一个研究内容——“传统文化”到“现代文化”的嬗变。以《中国八大菜系研究》为例,除了研究“八大菜系的历史与特点”、“各地的饮食文化”之外,可增加“八大菜系的现代性研究”。为了使学生理解“现代文化”的内涵,了解文化现代性研究的范式,我推介学生阅读任式楠、华林甫、梁星彭等编著的《从文明起源到现代化:中国历史25讲》、黎德化的《中国文化的现代化》等论著。通过阅读,学生们认识到,“现代文化是工业社会以来新产生的文化,与传统文化相对应的概念[2]

我想研究性学习活动中,学生需要的不是高深的理论,而是可资借鉴的实践模板和具体可行的操作策略。教师要引导学生走上研究性学习的轨道,并适时给予必要的技术指导。学生在“做中学”的模式中会逐渐地领悟研究性学习的要义,掌握研究性学习的技术策略。

二、全面拓展历史学科的思维能力,涵养学生的学科品质,凸显研究的学科特色。

综合实践活动强调理论与实践的有机结合,其重要组成部分——研究性学习侧重于理论与现实问题的解决,历史科研究性学习则应从历史的视角关照理论与现实问题,以历史学科的思维能力为切入点,以涵养学生的学科品质,并凸显研究的学科特色。

“横看是社会,纵看是历史”,这表明在解决问题时要有时间意识,要动态地看待理论与现实问题。“历史是由一个个事件构成的事实连续体,没有史实便是空洞的说教”,这表明在解决问题时要有史证意识,要真实地看待理论与现实问题。时间意识和史证意识无疑是历史学科中两项最基本的思维能力。在历史科研究性学习中要有意识地涵养学生的学科品质。

(一)学科思维能力的分层解读

历史学科中的时间概念有两层含义:自然时间和逻辑时间。研究性学习中,不仅要让学生有自然时间意识,即知道历史上先有什么事件(现象),后又有什么事件(现象);还要让学生有逻辑时间意识,即知道历史上的众多事件(现象)之间的关系,也就是我们所说的前因后果。

史证意识也有两层含义:证据意识,即史由证来,一份证据说一份话;史论意识,即论从史出,史论结合。

(二)学科思维能力与研究性学习的整合

综合实践活动强调,要改变普通高中过于注重学科知识的偏向,要促进学生素质的全面发展。研究性学习则要求掌握初步的研究方法和手段。历史科研究性学习中的历史事件(现象)只是展开研究性学习的知识载体,核心是研究方法和手段的渗透。历史科研究性学习要充分渗透历史学科的思维能力,即时间意识和史证意识。

课题——“中国传统文化的过去、现在与未来”的研究中要充分关注“中国传统文化”的过去和现状,在分析过去和现状的过程中弄清“中国传统文化”是如何一步一步发展到现在的,同时预测“中国传统文化”的发展趋势,即展望“中国传统文化”的未来。这种路径的研究能够涵养学生的时间意识的。研究要着重于分析、预测“中国传统文化”的发展趋势。这包含两个工作:一是注重“中国传统文化”的现代性分析;二是注重展望“中国传统文化”的未来。在分析、预测“中国传统文化”发展趋势的过程中,要注意理论层面的逻辑推理和现实层面的史实论证。显然,这种形式的研究有利于涵养学生的史证意识。

《中国八大菜系研究》在研究“中国八大菜系”、“各地饮食文化”的基础上,对“传统饮食到现代饮食”作了深入的研究。通过研究,学生认识到:1.中国传统饮食是中国传统农耕文明的产物,是中国人“天人合一”、“中庸”等思想在饮食领域的反映;2.近代以来,中国传统饮食受到冲击,一方面是西方饮食文化的传入,另一方面也是中国传统农耕文明逐渐被近代西方工业文明取代的必然产物。3.现代饮食是与现代工业文明相适应的,快餐的出现便是一个很好的例证。4.随着现代社会向后工业化时代的演进,传统饮食特别是强调养生之道的中国饮食有回归的可能性,它会与现代饮食相融相合、互生互长。

 

研究性学习应其指导老师不同,学生研究学习的风格也会有所不同。这种不同不要仅体现在指导老师的人格魅力上,更多地应体现在学科的不同特点上。在多元共生的后现代社会,我们要张扬这种不同。只有这样,研究性学习才会走出一条道路走到底的死胡同,才会呈现出百花齐放的繁荣景象。历史学科视域下的研究性学习应是这种理念的有益尝试。

    

【参考文献】[1]高晶编著.中国传统文化通论M.沈阳:辽宁大学出版社,2006.

        [2]黎德化著.中国文化的现代化M.呼和浩特:内蒙古人民出版社,1999.

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
flash4279
  • 开通:2010-12-10 9:39:35
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
最近访客