江苏省中小学教学研究室
武进区三河口中学历史组衡晓刚
基于学生主动发展优化教与学评价的研究2013/7/8 15:56:48
 

编号:           

 

 

 

江苏省教育科学“十二五”规划

课题申报评审书

 

 

 

 

 

 

 

 

课题名称: 基于学生主动发展优化教与学评价的研究

研究方向与范围          基础教育6     

课题主持人:          刘建峰          

所在单位   常州市武进区三河口高级中学    

申报日期         20133        

 

 

 

 

 

江苏省教育科学规划领导小组办公室制

填报说明

 

 

 

1.江苏省教育科学“十二五”规划重大课题、专项课题以外的课题申报者填写本《申报评审书》和《申报评审活页》。

2.填写前,请先上网认真阅读《江苏省教育科学“十二五”规划课题管理规程》(http://www.jssghb.cn);填写时,态度要认真负责,内容要实事求是,表达要严谨明了,字迹要清晰易辨。可以直接上网下载本《申报评审书》和《申报评审活页》后在电脑上填写,也可下载后用钢笔填写。

3.封面左上角“编号”栏,所有申报者均无须填写,评审时由省教育科学规划领导小组办公室填写。“研究方向与范围”栏按“课题指南”中的分类填写,如申报基础教育“政策与体制研究”类课题就在此栏填写“基础教育1,申报职成教育、高等教育课题以此类推,申报自选课题者则在此栏填写“自选课题”。如确实有必要,“课题主持人”可以填两人。

4“课题研究人员基本信息”栏中,“课题主持人”相关信息以第一主持人为准。“江苏省教育科学‘十一五’规划课题完成情况”分以下几种:A.主持并已结题;B.主持但未结题;C.参与研究;D.未参与研究。申报者只须在“江苏省教育科学‘十一五’规划课题完成情况”栏填上序号“ABCD”即可。“其它教育科研课题完成情况”栏须如实填写主持或参与研究的一至二项课题名称、课题级别及完成情况,未参与任何课题研究者如实填写“未参与”。

5.《申报评审书》和《申报评审活页》打印或复印时一律用A4纸,于左侧装订成册,按《江苏省教育科学“十二五”规划课题管理规程》中规定的申报程序报送。《申报评审书》只需一份原件,《申报评审活页》一式五份(其中一份为原件)。

6.《申报评审书》中“课题研究设计与论证报告”和《申报评审活页》总字数不宜超过5000字,各栏目空间填写时可根据实际需要调节。

江苏省教育科学规划领导小组办公室地址:南京市北京西路77号;邮编:210013;电话:025-8375827883758279

 

一、课题研究人员基本信息

   

刘建峰

性别

民族

汉族

出生年月

196509

行政职务

校长

专业技术职务

中学高级

研究专长

历史教学

最后学历

本科

最后学位

学士

   

051988679884

工作单位

常州市武进区三河口高级中学

E-mail

wjshkzx@wjedu.net

通讯地址

常州市武进区郑陆镇三河口下塘25

邮政编码

213115

﹃十一五﹄期间教育科研情况

江苏省教育科学“十一五”规划课题完成情况

A

其它教育科研课题完成情况

主持省教科研课题《普通高中主体发展性教学策略的研究》、《学科教学中培养学生良好学习品质的行动研究》,并已结题。

独立或以第一作者身份公开发表或出版的论文或论著(限填10篇)

论文或论著名称

发表论文(或出版论著)的报刊(或出版社)名称及日期

《农村中学教师专业发展的实践与思考》

《科学教育研究》2007.07

《巧用生成资源  构建有效课堂》

省学会一等奖 2008

《中学历史教学中阅读能力及其培养策略》

省学会一等奖 2009

《把握历史高考脉搏 优化课堂复习策略》

省学会一等奖 2010

《提升教学智慧 打造灵动课堂》

《中学历史教学参考》2011.05

《全员育人导师制的实践与探索》

《江苏教师》2011.06

《再谈导入的功能、原则与技巧》

《考试周刊》2011年第49

 

 

 

 

课题组核心成员(不含主持人,限填10人)

姓名

工作单位

专业技术职务

研究专长

课题组中的分工

周建清

常州市武进区三河口高级中学

中学高级

数学教学

课题管理

邱仲新

常州市武进区三河口高级中学

中学高级

生物教学

课题管理

李秀敏

常州市武进区三河口高级中学

中学高级

化学教学

课题理论研究

李建新

常州市武进区三河口高级中学

中学高级

政治教学

课题理论研究

张建新

常州市武进区三河口高级中学

中学高级

地理教学

发展模型研究

董新跃

常州市武进区三河口高级中学

中学高级

物理教学

发展模型研究

张建春

常州市武进区三河口高级中学

中学高级

语文教学

评价标准研究

姚建学

常州市武进区三河口高级中学

中学高级

语文教学

评价标准研究

史月萍

常州市武进区三河口高级中学

中学高级

化学教学

评价策略研究

衡晓刚

常州市武进区三河口高级中学

中学一级

历史教学

评价策略研究

二、课题研究设计与论证报告

(一)课题的核心概念及其界定

“主动性”:就是主体在与客体打交道的过程中所表现出来的主观能动性,它集中体现为主体的独立性和创造性。

“学生主动发展”:是指在激发学习动机的前提下,学生以积极的心态参与教学活动,独立地、创造性地完成学习任务而形成的一种内在的、可持续的态度、方法和能力,主要表现为自觉预习、积极参与、主动思维、乐于合作、勇于创新。主动发展的心理特征主要有:较高的成就动机、浓厚的学习兴趣、稳定的学习情绪、顽强的学习意志、较强的学习能力、良好的自我意识和归因品质。“主动发展”的学生有较强的成就动机,这种成就动机源于“成就需要”,他们具有克服障碍,施展才能,力求尽快尽好地解决某一难题的内心需求;渴望获得知识,提高能力,掌握本领。能够以积极的态度去对待学习任务,把失败看作成功之母,把成功看作进步的起点,学习中高度投入,乐于接受挑战,不断进取,努力实现自我提高的需要。主动发展的学生对学习有浓厚的兴趣,喜欢学习,上课能积极参与,精力集中,在学习过程中能提出各种疑难问题,勤于请教;喜欢读课外读物,积极参加课外兴趣小组,设法解决有一定难度的题目,并且主动地寻找具有挑战性的学习任务,他们的学习目标不是为了分数,而是切切实实地掌握和运用。主动发展的学生学习情绪稳定,不受或很少受外界刺激如奖励、惩罚、成功、失败的影响,始终能保持对学习的兴趣。他们善于自我调节,自我控制,自我治理。不因取得一点成绩、得到某种荣誉而沾沾自喜,得意忘形;不因受到挫折、遇到某种不愉快的事而心灰意懒,垂头丧气;能孜孜以求地朝着目标不倦地进取。主动发展的学生意志坚强。为了实现自己的成就动机,能自觉地、独立地按照计划认真学习,基本不需要老师、家长的督促和管理;有毅力,学习中不怕困难,能认真克服困难,坚持完成任务,常常表现出百折不挠的良好品质;自制力强,乐于接受挑战性的学习任务,并迫使自己全力完成,同时又能抵御不良环境的诱惑,心定神聚,精力集中。主动发展的学生自学能力强,有良好的学习习惯,学习方法科学、有效。他们爱好提问,善于思考,有较强的问题意识,能独立地思考问题,并在思考中寻找问题的解决,探究知识的规律,并形成探究未知世界的积极态度。思维品质良好。有较强的批判思维能力,能对认知对象有严密、正确的分析、评价,有自己独到的见解。它是问题解决和创造性思维的重要组成部分。元认知能力较强,在学习中学会学习,掌握学习策略。“主动发展”的学生对自己有正确的认识和评价,能正确地分析自己的优点和缺点、已经取得的成绩和存在的学习困难,能及时地总结经验,坚持好的,改正错的,并能制定新的努力目标。这些人有良好的归因品质,当学习成绩不佳时,能冷静分析,把它归之于努力程度不够,并对今后的学习持乐观态度,并坚持努力,取得学习主动权。他们最推崇自我努力感,强调努力会带来兴奋、自豪,而不努力会产生内疚感。不论学习成败,都会促使他们投入更多的精力,显示出更高的学习积极性。

“教学评价”:是指依据教学目标对教学过程及结果进行价值判断并为教学决策服务的活动。教学评价的主体应为师生自己;教学评价既是对学生学习能力和学习成就的评价,也是对教教授能力和教学效果的评价;教学评价既要关注终结性评价,更要注重诊断性和形成性评价;评价策略应多种形式并存。总之,教学评价应是一个师生自评为主、多元参与的发展性的评价体系。

“基于学生主动发展优化教学评价的研究”:就是要通过优化评价的方法和手段直接促进学生主动发展,或是通过转变教师教学观念和行为方式来促进学生转变学习方式,引领学生主动发展,从而使学生能自觉预习、积极参与、主动思维、乐于合作、勇于创新,并有较高的成就动机、浓厚的学习兴趣、稳定的学习情绪、顽强的学习意志、较强的学习能力、良好的自我意识和归因品质

 

 

 

 

 

(二)国内外同一研究领域现状与研究的价值

百度“主动发展”,相关结果约为16400000个;中国知网中输入“主动发展”,得到1191篇相关文章(截止到2013221)。数量之庞大足见国内学者对于此课题的关注,其中不乏代表性的论著:《主动发展教育》(潘景峰 吉林省教委基础教育处处长)、《让学生主动发展》(任珂萍  宁夏教育  2000年第22期)、《促进学生主动发展:课程目标的转型——我国新一轮基础教育课程改革的课程目标解读》(和学新)、《自主学习  主动发展》(郑心红  湖北教育  1999年第5期)……这些文章中充盈着新课程“学生主体”的思想,实际上是郭思乐教授“生本教育”、叶澜教授“新基础教育”等理论的另一种表述形态。细读这些文章,不难发现它们只是提出了几条彰显学生主体地位、提高课堂教学效率、促进学生主动发展的措施。研究缺乏对“主动发展”内涵的深入挖掘和条分缕析,缺乏对促进学生主动发展措施的系统概括和有机整合,更是缺乏“主动发展”与“教学评价”相互关系的研究。

与“主动发展”相比,“教学评价”方面的研究成果更为丰硕。百度“教学评价”,相关结果约为30800000个;中国知网中输入“教学评价”,得到120900条相关记录(截止到2013221)。“教学评价”方面的论著主要有:《课程评价模式研究综述》(张广君 王玉凤 周云虹  天中学刊2006年第4期)、《教学即评价——2010年语文论著评析之三》(胡根林  中学语文2011年第13期)、《教学评价论》(范晓玲 湖南教育出版社199910月)、《教学评价与测量》(郭熙汉 何穗 赵东方 武汉大学出版社20087月)、《教学评价方法与设计》(万伟 秦德林 吴永军 教育科学出版社20046月)、《课堂教学技能与评价》(北京高校青年老师教学基本功比赛评价体系与案例研究课题组编著 高等教育出版社20115月)、《教师课堂教学评价指南》(波帕姆[美] 重庆大学出版社20105月)、《课堂教学全程设计与评价》(李松华  上海教育出版社20073月)、《课堂评价》(沈玉顺  北京师范大学出版社20061月)、《教师教学评价力修炼》(李云会 东北师范大学出版社20109月)、《课堂教学评价》(余林  人民教育出版社20072月)、《理解力培养与课程设计:一种教学和评价的新实践》(威金斯[美] 中国轻工业出版社20037月)、《课堂教学与学习成效评价》(唐晓杰  广西教育出版社20016月)、《学生发展性评价的操作与案例》(王海芳  中国轻工业出版社20065月)、《促进教学的课堂评价》(波帕姆[美]  中国轻工业出版社20031月)、《课堂教学评分规则——用表现性评价准则提高学生成绩》(阿特 麦克塔尔[美]中国轻工业出版社20051月)。国内外此方面的研究注重理论的建构,有较完备的体系,但缺乏“促进学生主动发展的教学评价”的实证研究。

“基于学生主动发展优化教与学评价的研究”有助于理清“主动发展”的内涵,把握“主动发展”的外延,形成系统的“主动发展”的理论;也有助于构建和完善促进学生主动发展的教学评价机制,达到以评促教,以教促学,激发学生的主体意识和主动精神,进而实现素质教育的目的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(三)研究的目标、内容(或子课题设计)与重点

通过研究,理清“主动发展”的内涵,把握“主动发展”的外延,构建促进学生主动发展的教学评价机制,并优化教学评价的手段与方法;通过研究,进一步转变教师的教学观念和教学行为,推动课堂教学改革,提高课堂教学效益;通过研究,提升广大教师的科研能力,打造一支专业素养过硬的名师队伍;通过研究,形成独具河中特色的教研文化和办学品牌。

研究包括三大部分:

第一,构建学生主动发展模型的研究。研究要理清“主动发展”的内涵,把握“主动发展”的外延;在理论研究(主动发展理论)和既往教改经验(主体发展性教学)的基础上,构建起能促进学生主动发展的教学模型。特别注意思考在哪些环节采取哪些措施能较好地激发学生的主体意识和主动精神并促进学生主动发展,以及“教学评价”这一举措与其他措施之间的关系。

第二,基于学生主动发展构建教学评价机制的研究。教学评价的目标应指向如何更有效地促进学生的主动发展。在领会这一点的基础上,思考教学评价的主体(是师生,管理者,还是家长)、内容(是学生的“学”,教师的“导”,还是两者都有)、方法(是诊断性评价,形成性评价,还是终结性评价)、策略(除了教学档案、课程档案、学生评分、个别信访、同行评价,还有哪些有效的评价策略)等各是什么?

第三,学科教学中基于学生主动发展优化教学评价的策略研究。在前两个子课题研究的基础上进行该课题的研究。课题可分为理科、文科和英语三大组,研究要侧重于思考在不同学科、不同课型中采取哪些具体的评价策略能更好地促进学生的主动发展。这一研究应是整个课题的重点,因为它直面课堂教学,关乎学校的生存与发展,是最具现实意义和深远价值的部分。

(四)研究的思路、过程与方法

该课题将理论研究与实践研究结合,大致分为三大阶段:

第一,准备阶段(2013.22013.3)。1、发现问题,确立课题。对当前教学中存在的问题进行归类与分析,理出有研究价值的部分;经过研讨和筛选,确定课题,并由校长牵头成立课题组。2、查阅文献,形成假设。查阅相关文献和信息,了解国内外的研究现状,借鉴相关经验,掌握相关理论。在此基础上,确定研究的内容和重点,并拟定出研究计划。

第二,实施阶段(2013.32015.12)。

时间

活动

具体内容

备注

2013.32013.5

申报立项与开题论证

研究方案的制定与论证

理论与实践相结合

2013.52013.7

文献研究

主动发展理论与教学评价理论的研究

2013.92014.7

行动研究

基于学生主动发展优化教与学评价的研究

2014.92014.12

准备中期评估

中期评估报告的撰写与鉴定

2015.22015.11

行动研究

基于学生主动发展优化教与学评价的研究

2015.112015.12

准备结题

结题报告的撰写与鉴定

第三,总结阶段(2016.12016.2)。 1、总结并交流研究中取得的成功经验及存在的主要问题。2、宣传和推广研究成果。

该课题研究主要采用文献研究、行动研究等研究策略。文献研究的目的在于了解国内外的研究现状,借鉴相关经验,并掌握相关理论。行动研究主要是在教学实践中构建学生主动发展的教学模型,构建和完善促进学生主动发展的教学评价机制,以及在学科教学中促进学生主动发展的教学评价策略。

(五)主要观点与可能的创新之处

“未来的学校必须把教育的对象变成自己教育自己的主体,受教育的人必须成为教育他自己的人;别人的教育必须成为这个人自己的教育。”(节选自联合国教科文组织《学会生存:教育世界的今天和明天》的报告)这一主体性教育理念与当今素质教育追求主动发展和新课改张扬学生主体地位的旨趣不谋而合。

“基于学生主动发展优化教与学评价的研究”,就是要通过优化评价的方法和手段直接促进学生主动发展,或通过转变教师教学观念和行为方式来促进学生转变学习方式,引领学生主动发展,使学生能自觉预习、积极参与、主动思维、乐于合作、勇于创新,并有较高的成就动机、浓厚的学习兴趣、稳定的学习情绪、顽强的学习意志、较强的学习能力、良好的自我意识和归因品质。

“基于学生主动发展优化教学评价的研究”可能会在“主动发展”理论系统的建构、“主动发展”与“教学评价”之间相互关系的认识方面有所创新。

 

(六)预期研究成果

 

成果名称

成果形式

完成时间

阶段成果(限5项)

《基于学生主动发展优化教与学评价的研究》

研究方案

2013.3

《主动发展与教学评价的理论综述》

文献综述

2013.7

《学生主动发展的教学模型》

阶段研究总结

2014.7

《促进学生主动发展的教学评价标准》

阶段研究总结

2014.7

《学科教学中促进学生主动发展的教学评价策略》

阶段研究总结

2015.11

最终成果(限3项)

《基于学生主动发展优化教与学评价的研究》中期和结题

研究报告

2014.122015.12

《主动发展与教学评价·论文》

研究论文集

2015.12

《主动发展与教学评价·案例》

研究案例集

2015.12

 

 

 

 

(七)完成研究任务的可行性分析(包括:①主持人除外的课题组核心成员的学术或学科背景、研究经历、研究能力、研究成果;②研究基础,包括围绕本课题所开展的文献搜集、调研和相关论文等;③完成研究任务的保障条件,包括研究资料的获得、研究经费的筹措、研究时间的保障等。)

1、本课题组的核心成员都是大学本科毕业,来自不同的学科,多数具有中学高级职称,有较高的专业素养和较强的科研能力(详情见课题研究人员基本信息表)。

2、本课题组的核心成员都参加过省级课题研究,承担具体的研究任务,并取得了显著成效,具有市级以上获奖论文或发表论文。

3、本课题作为学校的中心课题,有相应的规章制度。课题采取集中和分散研究相结合的方式。集中研究定时定地点。双周四下午为课题活动时间,期间有听评课活动或专题研讨活动,评课或研讨活动在校综合楼会议室举行。

4、本课题由刘建峰校长主持,邱仲新、李秀敏副校长分管,教科室统筹协调,课题组核心成员具体负责,组织管理系统完备。学校领导非常重视此课题的研究。每学期,学校都有不低于8000元专项研究经费,且不断完善研究所需的设备设施。

 

 

三、课题主持人所属部门(单位)意见

本部门(单位)完全了解江苏省教育科学规划领导小组办公室有关“十二五”规划课题管理的精神,保证课题主持人所填写的《申报评审书》内容属实,课题主持人和参与研究者的政治素质、业务能力适合承担本课题研究工作。同意申报。

如果该课题获准立项并有经费资助,本部门(单位)愿意以不低于11的比例划拨配套经费;如果该项课题获准立项没有经费资助,本部门(单位)愿意为该课题划拨不少于捌仟元的研究经费。

本部门(单位)帐号:                   ;开户银行:                    ;户名:           

 

单位负责人(签名、盖章):

     

四、课题委托管理部门意见

(市、区)管理部门意见:

 

 

 

 

 

 

 

单位负责人(签名、盖章):

                            

高校、大市管理部门意见:

 

 

 

 

 

 

 

单位负责人(签名、盖章):

                                    

五、江苏省教育科学规划领导小组办公室意见

 

 

 

 

 

 

 

 

单位负责人(签名、盖章)

     

 

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
flash4279
  • 开通:2010-12-10 9:39:35
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
最近访客