江苏省中小学教学研究室
向若轩
作文教学中的十个问题 2013/8/16 16:55:01

哦,天哪!

    这几天一直在思考作文教学方面的问题,企图在纷乱的教学内容中理出一条清晰的线索,并以此来建构作文教学的序列。但是真的很难,主要原因有二:一是对作文教学的理解还缺乏深度,所以看问题高度不够,因此无法让眼光到达问题的本质;二是作文不是知识,本身很难说有什么清晰的规律可寻,要根据学生的需要来确定教学内容,而学生需要什么即便让他站在面前说,也可能只是一些困惑或者表象,未必是真实的问题。翻了一些写作教学资料,编者各自按照自己的理解组织着各种各样的教学方式,看来看去也都在自说自话,大多处于“道”(规律、原理)、“法”(规则、路径)、“术”(经验、方法)三个层面中“术”的层面,也就是写作技巧的传授,这对学生的写作毫无疑问是有帮助的,但是和我理想中的“生成作文”还有很大差距——方法只是技巧的表述,不一定能形成技能甚或技艺。

    我在想,学生在写作过程中究竟需要老师解答哪些本质性问题呢?根据自己的写作经验和以往教学中遇到的问题,列出“作文教学十问”,并试图找出解答它们的思路。大致内容如下:

    1.作文源于生活,为什么有了生活还是写不出作文?

    这是因为没有找到感情或者观点作为作文的灵魂。写作灵感是素材与思想感情的恰当相遇,那么如何从生活中形成思想感情?这是一个延伸性问题,暂时还没有明确的答案。

    2.有时对一些生活现象是有自己看法的,为什么有了观点却无法组织成像样的作文?

    根据第一问的观点,答案是观点没有遇到合适的素材,或者这个观点过于陈旧,引发不了表达欲求。其实这个问题好解决,训练“赋形”思维即可,也就是从人、事、物、景中找到可以承载作者看法的物质元素,并把物质元素很好地表达出来。于是又产生了新的问题。

    3.生活中随处可见人、事、物、景,为什么我没发现有什么可写的素材?

    这里涉及作文以外的功夫和技能,即观察与体验、变形与干扰,前者是对生活的感知,后者是对生活的加工。写作,就是要意识到生活内容,并对一般生活进行元素调整,从而让平淡无奇的生活体现出写作价值。

    4.如何操作才能让生活进入作文以后变得有深度、有宽度,从而表现出写作的厚度呢?

    “追问”是很多写作者总结出来的经验。基本思维模式有因果思维、辩证思维、相似思维等,因为是追问,就不能停留在一问一答的层次,经常要回答的是“为什么”的“为什么”的“为什么”……直到自己的认知水平无法分析和回答为止。在物质元素的引入上,可以从时间纵轴、空间断面、关系组织三个维度去思考,从而在物质元素的组合中发现观点、产生情感,在自然元素中找到社会元素,或者从社会元素中找到与自然元素的结合点。

    5.如何从阅读中获得写作能力?

    阅读可以提高写作水平,这已经是不争的事实。但是不同的读者,从同一本书、同一篇中获得的收益却千差万别,有些人甚至不知道如何从阅读中获取写作的营养。我觉得如果是为了写作而进行的阅读,应该树立以下几个意识,即通过主题性阅读进行文化积累的意识,通过思维解析探索作者思维展开方式的意识,通过感动点品味获取作者组织细节和语言的意识。

    6.随意写写随笔还行,为什么一到面对命题作文时常常感到无从下手?

    随笔大多是由事到意的,这就决定了写作者有话可说,至于说成什么样可以暂时不管它,写得多了,自然也就能写得好一些;而命题作文是由意到事的,即命题人框定了写作主题范围,让写作者去寻找合适的生活素材把题意表现出来,难度相对就增加了。解决的基本思路是,认真审题,找到题眼,然后寻求适合自己的生活素材。有人对审题进行了如下概括,值得借鉴:“作文审题需谨慎,寻找题眼不许少。并列文题写关系,关系变化写微妙。若有谓语要抓住,写好过程最重要。偏正重在说它偏,如此写来方称好。”

    7.什么样的作文立意才算是深刻的呢?

    所谓深刻,不是一个空洞的指标,它其实是指写作者对问题思考的层次。当文章表述了生活现象和事件、人的行为和语言,达到的是“人行”的高度;如果我们进一步思考,为什么会发生这样的事件?一个人做这样事情的时候有什么样的心理动机或者情感动力?这就进入了“人心”的高度;如果我们再深入思考,这样的行为、情感、心理符合或者违背什么道德准则、人之常情,进而判断遵循或者违背这些准则、常情在特定情境下值得赞扬还是应该批判,这又上升到“人性”的层面了。

    8.如何才能写出有个性的作文?

    所谓个性的作文就是写出来的东西是自己的,是创造、创新,不是模仿、改编、组装出来的,这是写作的难点,也是写作的意义和趣味所在。可以从以下几个方面加强训练:一是生活发现的个性化,即发现自己认为有写作价值的故事与细节,写自己感到纠结的生活事件,而不是概念化的生活现象;二是联想的个性化,即面对话题产生的联想流和对联想流的加工是独特的、新鲜的,而不是习惯性的、常规性的;三是情感观点的个性化,即表达的是自己的感受和感悟,是“真心话”,而不是假话或者迎合读者与社会思维习惯的套话;四是语言的个性化,即表达方式尊重自己的思维和语言,写作时要进入写作情境,用情感思维来表达,而不是简单叙述,不是概念化语言,不是科学解释。

    9.文无定法,文章有没有可资借鉴的格局?

    不同的作者文章肯定有不同的布局习惯,同一个作者的不同文章肯定不会雷同,从这个角度讲是“文无定法”。但是如果剥离了文章的主题、内容,单从文章的架构上看,还是可以找到一些行文思路的。古人总结的诗歌的“起承转合”就可以移用到作文的布局中来。“起”就是破题,就是开头,可分为正起(与后文思维方向一致)和反起(与后文思维方向相反);“承”就是展开,是由象到意,或者由意到象,就是对主题的分解和赋形;“转”就是过渡,是由一层意思向另一层意思的纵向掘进或者横向铺陈,它决定着文章的走向,也影响文章由结构变化而产生的韵味;“合”就是收笔、结尾,是对文章主题的点化、暗示、总结或深化。所有的文章大致都是按照这个思路展开的,差别不过是详略、方式的变化罢了。

    10.如何修改作文更有利于写作水平提高?

    不少写作老师认为作文是写出来的,写作的量是关键因素,于是通过大量的写作训练来提升学生的写作水平。不能说这种“自悟”式的作文教学完全没有道理,但是低效、导致学生害怕写作是其致命的弱点。我们认为,写一百篇低水平的作文,不如指导学生把一篇低水平的作文修改为高水平的作文对学生帮助大,因为学生在修改过程中明确了好作文的标准,也感受到从哪些方面下功夫可以提高作文水平。因此,这里所说的作文修改是一个宽泛的概念,它应该包括一题多作,在多次构思中逐步提高学生写作思维的深度、广度、新颖度;它应该包括多样赋形,即通过叙事为主、写人为主、写景为主等不同的构思方式,提高学生对“象”的理解、组合与美化的水平;它还应该包括主题的明确与调整,明确就是把散乱的主题集中到某一个方面来,避免大主题与小主题不合拍,调整就是使主题更符合事实,防止一己所见的偏差。作文修改是一项很有意义的作文教学方式,其内涵远远不止上面所说的这些。

    学生在写作中遇到的困难是形形色色的,老师必须剥开表象看本质,即由写作现象的表问题入手,去探讨写作思维、写作心理的真问题,这样才能逐步梳理出解决学生困惑的根问题,从而形成较为系统的作文教学思路。现场感受、问卷调查和作文批阅,是老师发现写作问题的主要渠道,这就要求老师本身要做一个善于发现、勤于思考、长于设计的人。

                                                  2013.7.31

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
王厚成
  • 开通:2011-1-14 15:04:49
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:徐进霞 2012-8-15 9:07:10
文章写的不错!向您学习!
来自:pxh738 2012-3-3 19:51:53
来自:pxh738 2012-2-22 19:09:10
认识朋友三分有幸
  • 留下我的足迹
  • 最近访客