江苏省中小学教学研究室
向若轩
写作教学框架的思考 2013/8/16 16:57:16

哦,天哪!

    认识世界、解释世界不仅仅有科学一种语言,还应该有文学的语言、宗教的语言等等,用文学的方式认识和解释世界的结果是不唯一的,它是人的个体体验和感悟,因而更接近人的内心真实。写作教学的根本目的就是教给学生通过文学语言去认识生活、认识自我的方法和能力,以求达到理解生活、反观自我的人生境界。

    一、价值定位

    写作教学既是写作知识的传授,也是写作技能的培训,最终落脚于写作思维的形成,人生观、价值观的养成与表达。

    二、训练序列

    一次作文训练可以以学生作文中出现的普遍性问题为基础,由师生共同确定一节课的训练点;规划式的作文教学则应该根据文章的写作过程来展开,根据以往的教学经验、参考一些作文教学资料,大致可以梳理出以下作文训练的基本程序:

    1.观察能力:观察的角度、观察的技能、观察与联想、观察的习惯

    2.构思能力:审题立意、赋形思维、联想流与三人原则、纠结与消解、干扰与组接

    3.谋篇能力:起承转合、叠加与对比、入境与意象、描写与情思、结构与细节

    4.表达能力:语境与语义、陌生化与语趣、语言的生成与修辞

    5.修改能力:足文和语言、一题多作、多样赋形

    以上训练点应贯穿于各个学段,渗透于每一次教学活动中。不同的学段有不同层次的要求,不同的训练单元有各自的侧重点,适时对兼顾已学内容的巩固,整体训练方案呈螺旋式上升结构。

    三、课堂组织

    1.教学活动化:教师或同学讲述自己的写作经历,从而发现写作中存在的困惑,感受解决困惑的过程,或者从哲理性故事、名人名言中提炼写作思路和人生感悟,以“我写我说”、“大脑风暴”、“主题阅读”、“模拟与表现”等活动形式,将学生带入具体的写作情境,发现写作思维上的阻碍,引出训练主题,落脚于对学生生活的激活。

    2.理论体系化:从教师自身或者作家的写作经验中提炼出可供借鉴的概念、方法、原理,用具体的案例说明概念、方法、原理的具体表现,通过变式比较阐明其对于写作的价值和使用方法,使学生逐步形成系统的写作理论。

    3.思维图式化:在学生理解某一写作原理后,教师将其提炼为写作思维图式,以思维导图的形式展示给学生,让学生沿着具体的思维路径进行写作、思考,以提高写作思维水平,形成运用某一写作原理的技能。

    4.操作主题化:理论的作用在于指导实践,其价值最终要在学生的写作过程和写作成果中体现。写作训练以技能主题(同一写作原理的反复运用、变化与比较)、意象主题(同一意象的不同处理方式与效果比较)、立意主题(同一主题的不同赋形方式的比较)等主题方式进行,让学生在主题化练习中进行强化、比较和迁移,以达到熟练运用和综合运用的目的。

    以上训练在教学实践中应始终贯穿活动化、问题化、体验化的原则,让学生在活动中进入写作情境、启动写作思维,在活动中发现写作中存在的问题,并在解决问题过程中感悟生活和写作原理,体验成长的快乐。

    四、动力系统

    作文教学的最大困难是学生的写作动力不足,其成因有二:一是自我评价的不确定性,即学生无法根据自己的写作成果确认自己的写作水平,无法确知作文的认可度,也无法确认自己写作水平的进步程度和稳定程度;二是外来评价的主观性和挑剔性,即作文优劣评价标准不客观,每篇作文总会受到老师的挑剔,让学生很难体验到成功的喜悦。因此,优化作文教学的动力系统,主要应从评价入手。

    1.教学过程评价:作文是个体行为,但作文教学依然可以采用小组学习的方式进行,以此保证评价信息的丰富性和即时性。教学过程中的评价可以从以下几方面进行设计:

    (1)信心动力。小组学习是一个完整的活动、互助、展示过程,学生对要展示的成果是经过精心准备的,因此在交流过程中学生对自己的发言有底气;小组内学习能力较弱的学生能够得到同伴的帮助,在小范围内也能表达自己的一些见解,加入到学习团队中来;一些平时不爱单独表现的学生,在团队的带领下会变得勇于展示自己。

    (2)团队竞争。小组学习不仅组内存在帮助和竞争相统一的动力,小组之间同样产生竞争,这种竞争会进一步促进小组成员之间的合作与互动,进而产生团队学习动力。

    (3)老师评价。老师对小组学习状态、学习成果的评价,可以提升小组及其成员的学习动力,兼顾到个体与群体学习动力支撑的不同层面。

    2.写作成果评价:写作成果即作文。杜夫海纳说“只有当作品向意识呈现时,艺术作品才成为了审美对象,而这时的艺术作品才是真正的艺术作品”。学生的作文可能还算不上艺术作品,但是在写作过程中,作为写作的人潜意识里应该是希望它能成为艺术作品的,因此他的心里是有读者的,尽管这个读者是谁并不十分确定。当老师面对学生作文时,可能就是唯一的读者和评价者,由此可以想象得出老师对学生作文评价的意义。

    (1)去功利性。不少老师在指导学生写作时,喜欢拿很多标准要求学生,这些标准主要是从考场作文里总结出来的,是否具有指导学生写出好作文的功能有待商榷,单是那么多的规矩和条件就让学生感到无所适从了。过强的功利性,会让学生失去自我表达的乐趣,而把写作当成满足条条框框的填空,创造的成就感丧失殆尽。如果能让写作成为一件自由的、少一些功利的事情,不为任何具体的阅读者写作,则可能达到为所有人写作的效果。
    (2)做个好读者。任何人写作都希望实现写作的价值,而学生的作文往往只有批阅作文的老师一个读者,这样的写作期待达成度是非常低的,如果批阅作文的老师也不能认真的阅读学生的作文,学生的写作能动性便丧失殆尽。因此,每次批阅学生作文都应坚持精批,尽可能多地给学生写上边批和总批;总批的评语不写那些大而无当的套话,而是用真诚的、平等的态度与学生探讨作文的得失,提出对作文的修改意见,指出类似的作文写作应该如何构思更有感染力和思想深度,通过批语和讲评让学生感受到老师的阅读是用心的、真诚的,评价是在和他进行有内涵的对话——老师是一个懂得他的读者。
    (3)多争取一些读者。事实证明,一篇文章的读者越多,越能激发作者的写作热情。因此在作文讲评时应该尽可能多地朗读或者推荐学生的作文,让学生的作文在同学中获得更多的读者。当然,课堂的容量是有限的,不可能把所有学生的作文都读一遍,但是我们还可以找到很多渠道让学生的作文得到展示,比如打印粘贴到作文展示区、建立学生作文博客、优秀的作文推荐发表等等。当一个老师致力于把自己学生的作文向外推荐,帮助他争取更多的读者时,作文教学的任务差不多就完成了一半,因为由写作价值得以实现而提供的强大写作动力,足以让他们绞尽脑汁争取把文章写好,而在学生迫切需要时给予的写作指导,才是最有效的。

                                                    2013.8.6-7

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
王厚成
  • 开通:2011-1-14 15:04:49
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:徐进霞 2012-8-15 9:07:10
文章写的不错!向您学习!
来自:pxh738 2012-3-3 19:51:53
来自:pxh738 2012-2-22 19:09:10
认识朋友三分有幸
  • 留下我的足迹
  • 最近访客