江苏省中小学教学研究室
向若轩
作文情思的生成 2013/8/16 16:58:18

哦,天哪!

    面对写作要求,学生经常感到无话可说,或者写不出明确、深刻的主题。很多人将这种现象归因为不了解写作方法,或者缺少必要的素材积累。这样的归因肯定是有道理的,特别是对低学段的学生来说抓住的应该是主要症结,但从大量的学生写作困难调查中发现,“不知道该表达什么观点”导致的写作困难远远超过“如何写”,这在高学段学生中表现尤为明显。

    “怎么才能给学生思想感情?”面对这样的教学困难,很多语文老师感到很困惑,因为对事件的看法和感情倾向是学生自己的事,别人怎么能代替他思考或者忧喜呢?如果说在写作困难的归因上很多人过分看重写作方法而忽视了写作内容,那么当写作内容上的困难摆到面前以后,很多人又过分地看重思想感情的内涵,而忽视了对思想内容产生的方法的探索。

    如何指导学生面对事件能够形成自己的观点和情感?我们认为有三个哲学词语不能忽略,即“联系”、“矛盾”、“变化”。事物是普遍联系的,要对事件形成自己的思想、感情,就必须把事件放到一个相互联系的系统中来考察,看此事件与彼事件有什么关系——因果关系、相似关系、相反关系等等,学生一旦具备了联系的意识,写作思路就开阔了,就能够从中找到要表达的情感和观点。矛盾是无处不在的,写作就是要通过文学的思维揭示矛盾的存在,分析矛盾的根源,进而提出化解矛盾的思路,有的写作理论提出,写作就是要写“让人纠结的事情”,如果学生具备了矛盾意识,就能够对事件进行辩证的分析,从中发现对立因素,从而分清主次、是非,形成自己的写作情思。世界无时无刻不在变化之中,用变化的观点看问题能够从时间、空间、关系等角度发现变化的原因、过程和方向,甚至可以假设条件来分析事件变化的不同可能性,有了变化的意识,就不会静止地看待事件,就能够对事件的过去、现在和将来有一个纵深的透视,文章的观点也就自然而然地形成了。

    在写作教学实践中,教师应该通过一些方法,有意识地提升学生的哲学思想,帮助他们对事件进行深入地分析,在他们的心中种下文章的情思。

    1.迁移

    众所周知,阅读是写作的基础,在阅读中吸收文学家、理论家对一些事件的看法是为写作而阅读的重要目的之一。有了这些积累,学生在写作时就可以通过对写作事件和阅读事件的对比,借用别人的观点。如果阅读教学中教师能够引导学生进一步思考文本中思想的合理性、深刻性、现实性和历史性,则可以将学生的思考引向深入,从而在面对写作事件时形成自己的新生观点,这就是对别人观点的深化了。

    2.追问

    追问是促使思维走向深入的一个有效手段。作为一种教学和学生进行自我思维锻炼的方法,追问不仅仅是“问什么”的问题,而是要理清追问的方向,即思维拓展延伸的走向。一般来说,写作中的追问大多可以用“是什么”、“像什么”、“为什么”、“怎么办”来领起,使追问指向现象本质、思想赋形、成因剖析、出路探索;如果抛开具体的追问内容,追问的方向就可以清理为背景再现、现状描摹、因果分析、功效预测,使用的方式主要有因果思维、相似思维、推理思维,进一步说,就是追问要指向现象或者事物的过去、现在和未来,在时间、空间和关系中确认写作话题的内涵体系。

    3.变形

    当现象或事物处于常态下,我们很难发现其写作价值(即特殊性),正因如此,才有所谓司空见惯、充耳不闻的观察和写作麻痹。如果我们能够对一些常见现象和事物进行变形,则比较容易发现其中潜藏的写作价值。变形的方法有很多,其中元素干扰、事件重组是最常用的方法。所谓元素干扰,就是通过改变事件的发生背景、内在细节等元素,使得事件所处的时间、空间、关系发生变化,从而突显事件包含的思想意义。古诗词中表达情感常用“隔”的手法,就是通过情感的“失去”或“疏离”而显示其的珍贵。所谓事件重组,就是通过回忆、梦幻、意识流动、他人介绍等方式,把原本没有直接逻辑关系的事件以超现实的方式组接起来,形成新的思维链条,产生新的内涵,就像影视中运用的蒙太奇手法。干扰和重组是对原秩序的打破,是求异思维的具体运用,也是训练写作敏感的主要方法。

    4.虚拟

    虚拟是一种假设写作思维,假设则是对现实的改造。当写作者无法从现实事件中找到写作情思时,就应该设法对现实的成因、状态、走向进行调控,假设成因、状态、走向不是现在这个样子,就会产生许多可变性,使之具备写作的可能。比如说,一朵小花开在花园里是一个常见现象,除了热爱、赞美以外无话可说,而假设它开在行人如潮的路边就可能产生担忧、落寞等更加复杂的情绪和思考,这是空间的假设;此外还可以进行时间、和周围事物关系的假设。通过假设对现实进行改造,可以从背景、细节、结果的等方面进行虚拟,从而生成色彩斑斓的写作情思。

    下面通过一些教学或写作实例,来具体说明上述写作情思生成方法的运用。

    ◇关于“打错的电话”的迁移:

    读刘以鬯的小说《打错了》,被小说奇特的结构方式所震撼——小说的两部分是相同的故事,但第二部分加入了一个细节,主人公临出门时接了一个打错的电话,结果两个故事的结局却完全不同,第一个故事结局是主人公和一位老太太、一个小姑娘被出轨的巴士轧成肉酱,第二个故事则是主人公看到一辆出轨的巴士把一位老太太、一个小姑娘轧成肉酱。小说的主题并不新鲜,莫泊桑的小说《项链》里就曾表达过“人生多么奇怪,多么变幻无常啊,极细小的一件事可以败坏你,也可以成全你”的主题,但这篇小说的表达方式让这样的主题更加强烈地展示在读者面前。

    运用这样的写作思路,我写过同题作品《打错了》,同题材作品《等待一个电话》,还用这种方式处理了小说《钓》的结尾。类似这样从阅读中获得写作情思的迁移在我的写作过程中不知用过多少,因而也形成了一个写作经验:当自己觉得不知道写什么时就去翻书,什么书都行,看着看着就有了眉目,就能把平时偶尔产生的思维火花串联起来,形成一篇小小的豆腐干。阅读对于写作的重大意义,是每个渴望写好作文的人都应该充分认识到的。

    ◇关于“币值”的追问:

    有一次写作课上,为了让学生认识到自己的自尊心和道德感,我对学生进行了一组关于币值的追问,随着币值的变化,学生渐渐发现了平时不曾思考过的一些道德问题。追问过程如下:

    如果你看到的是一分钱,会不会捡?为什么?
  一角呢?五角呢?一元呢?十元呢?
  思考:人的自尊心值多少钱?
  捡到一元钱你会如何处理?为什么?
  十元呢?一百元呢?一千元呢?一万元呢?
  思考:当道德无人看守时……
  发现路上掉落的硬币是生活中常见的事情,没有人以为它也可以写成作文,可是经过师生间的追问,许多平时没有想到的问题就显现出来了,成为有写作价值的东西。要特别说明的一点是,写作中的追问不仅仅发生于师生之间,更多的时候应该用于学生的自我追问,这样才能不断开阔学生的思考范围,形成写作思维能力。

   关于“纸”的变形:

    面对一张普普通通的纸,让学生写作文是很让学生为难的事情,可是如果对纸进行一些变形处理,就可以写出非常丰满的作文。下面这个案例,我在小学作文课上用过,在初中作文课上用过,到了高中作文课上依然可以用,只不过提升的高度有所区别罢了。

    请大家观察这张纸。上面有没有作文可写?

    请看背面,有什么不同之处吗?面对这个黑点你想到了什么?

    学生发言:有了黑点就不再是一张洁白的纸,但一两个黑点不影响一张纸的作用。

    [老师可以根据学生的理解程度拓展:黑点增加是量变,但最终会导致质变。思考一下,黑点增加到什么程度我们不再把它视为白纸?]

    老师把纸搓成纸团。问:看到了什么?有什么想法?

    老师向一名学生作投掷状。问:看到了什么?有什么想法?

    老师把纸团丢在地上。问:看到了什么?有什么感觉?

    把你看到的、想到的写在纸上。

    学生展示写作的内容。老师引导分析其中包含的叙事、议论、抒情等内容。

   关于“依维柯”的虚拟:

    在写《又打江南走过》一文时,为了表现江南沉静、淡远的特点,我撷取了一个真实的事件,一辆劳斯莱斯从我们乘坐的依维柯旁驶过,引起车内人的议论。但是如果就是把现场记录下来,显然是缺乏表现力度的,于是我进行了一次虚拟,把抽象的数据转变成具象的画面,从而显示了这个细节中的特殊内涵。这段文字是这样处理的:

    一辆劳斯莱斯从快车道一闪而过,引得车内一阵议论。师傅说:这辆车能买我的依维柯一百辆。没有看清劳斯莱斯的气派,但师傅的简单换算让我们立即感受到一种阵势——一百辆依维柯排成一串驶过,那是一个什么样的场面!江南依然淡淡的,不因为驶过一辆依维柯而显得寒酸,也没有因为驶过一辆劳斯莱斯而变得不可一世。宁静,淡然,永远是我记忆中江南的格调。
   没有人会因为有钱而开着一百辆依维柯出行,但把一辆劳斯莱斯虚拟成一百辆依维柯,可以让文章变得很有意思,很有说服力。

    写作情思是文章主旨形成的前提,情思的别致是主题新颖、深刻的基础。因此,要从平淡的生活中发现不平淡的写作价值,就必须通过独特的眼光来看待生活中的许多小事,从而让生活透过不同的眼睛,折射出五彩缤纷的写作情思。

                                                 2013.8.12-13

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
王厚成
  • 开通:2011-1-14 15:04:49
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:徐进霞 2012-8-15 9:07:10
文章写的不错!向您学习!
来自:pxh738 2012-3-3 19:51:53
来自:pxh738 2012-2-22 19:09:10
认识朋友三分有幸
  • 留下我的足迹
  • 最近访客