江苏省中小学教学研究室
祖国的世界
从高考看教育2013/12/29 10:57:18

高考与教育之间的关系。高考是教育的指挥棒,高考对学生的影响太大,不同的工作岗位待遇不一样,领导待遇比员工高,医生待遇比护士好,校长待遇比教师好,这个不争的事实,可以看出社会把人分成了三六九等,毕业生找工作的第一块重量级敲门砖,便是手里那张毕业证书,高考成绩是大学录取的标准,高考的重要性,把人们紧紧的捆绑在高考的战车上。

因此,社会逼着教育向高考看齐,只要教育在高考中取胜,就是上级领导部门和人民心中所谓的“好教育”。再看衡水中学的“高考流水线”,“肉鸡式”的管理方式,只要成绩,其它的一切服务成绩,也就不足为奇。

什么样的土壤长什么样的庄稼,如今的教育变成了产业化,不管教育怎么改,高考怎么改,都改变不了教育被高考左右的命运。

国家兴亡,匹夫有责,我们依然要在舆论上对政府进行导向,促进政府进行改革,对分配制度,对高考制度,对教育制度进行改革。

我们作为一线的教师,社会的底层,无法改变这一切,我们只能在自己力所能及的范围的范围内做好自己的分内事,努力做好德育工作,先做人教育,后知识教育,以做人教育促进教学,挖掘高考正能量,培养学生正确的人生观,价值观。提升学生的能力,培养学生的创新精神,为国家和人民服务。

 

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
姜祖国
  • 开通:2011/1/20 19:27:02
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:姜祖国 2011-2-15 14:23:32

欢迎进入我的空间!

  • 留下我的足迹
  • 最近访客