江苏省中小学教学研究室
祖国的世界
高效课堂2014/2/11 19:27:42

最近读了这样的一篇文章“如何使得课堂更高效”。教师的实践是每一位教师成长的基石,任何教师的成长,都离不开实践的锤炼。教师只有在实践才会发现问题,通过思考,解决问题,提升自己的能力。教师专业知识与能力结构体系的不断充实和进一步的完善是在课堂教学实践中逐步实现的。教师对教学的各种看法、各种想法,只有在与实践的结合中,特别是在实践后的反思中才能转化为智慧。所以,我们要重视对教学实践的积累,重视对实践反思的积累。

1.教师通过备课提升专业素养

教师在不断的“磨课”中成长。促进教师专业化成长的因素固然很多,但课堂实践依然是教师成长的主阵地和主渠道。一堂关键的课往往会影响一个教师的专业化成长。我们悉心研究每一节课的目的,不仅仅是要上好这节课,而是旨在反复实践中不断地感悟、不断地反思、不断地积累,如果我们能够从研究备课和上课开始,一节课、一节课地加以研究和积累,就能增强自己教学的能力,促进自己专业化成长和教学智慧的生成。让教师在不断地“磨课”中积累、成长起来。我们作为教师要重视每一次公开课,示范课,通过备课,提升自己的上课理念,通过反复琢磨细节,提升自己的专业技能,从而提高自己的专业素养。

2.教师通过反思不断成长

课堂中教师关注的往往都是教学的理念和具体的操作方法。如:通过这节课我要体现出什么的教学理念;具体细节如课的导入、某个知识点的讲解和重点的突出、难点的突破等等,我是如何实现的。往往容易忽略了自己的既有经验。我们应该引导教师学会反思,即学会以自己的教学活动为思考对象,对个人的教学思想、教学观念和方法以及由此产生的教学效果进行审视和分析,以求进一步探究和改进教学的疗法,并且还要学会在与他人经验的比较中寻找自己的差距。这样看来,教师专业成长最需要的是学会反思。引导教师对自己的教学行为加以省察,并探求贴切的改进方案,这是促进教师成长最直接、最适宜的方式,让教师在不断的反思中成长。

因此,高效课堂不是一句空话,它与教学的大环境有关,在不同的环境下,高效需要的模式也不一样,随着时代发展,环境变化,生源变化,因此教师一生都备不完课。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
姜祖国
  • 开通:2011/1/20 19:27:02
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:姜祖国 2011-2-15 14:23:32

欢迎进入我的空间!

  • 留下我的足迹
  • 最近访客