江苏省中小学教学研究室
祖国的世界
对今天教学深层次的思考2014/2/11 19:29:52

    随着时代的发展,人们的需求发生了变化,对知识的渴望程度也发生了巨大的变化,以前是急切需要,想通过学习来改变自己的命运,今天是被动学习,物质上的优越感使得很多人已经对人类最迫切的需求——物质,已经有了很大提升,现在的需求水平是更高级的,因此很多人也是可有可无的,所以要想激发学生学习的热情,必须激发学生的内在需求。正是因为需求的变化,因此,教学必须要跟着变化。需要富有活力、动态生成的课堂,激发学生情感的需要,而这样的课堂又需要具有教学智慧的教师。因此,让智慧回归课堂,让智慧唤醒课堂,让智慧引领教师的成长,是时代的需要,是教师成长的需要,是课堂教学焕发生机和活力的需要,是新时期教育教学改革的需要。

    因此在教学上我们必须走出传统教学,迎来教学的新一轮春天。

改变教学方式,就要改变传统教学,传统教学,教师只是将所要教的知识、内容从教材、教参上课堂上重演,对教材、教参是不折不扣的执行。在这个过程中,教师要做的只是一个简单的搬运工作。教师对学生学习行为进行人为的控制、牵制。这种教学方式下的做法,就是教师在课前认真地做好预设工作,把教学中可能要出现的问题、教学的每一个环节、每一个步骤都设定好一个标准的答案、思路和方法。

在教学过程中,往往是以启发式的提问开始,把学生的思路、方法引到事先设计好的标准化的路线上来,然后在教师的指引下迅速走向标准化、正确化。这样的教学,教学任务的完成是快速的,但快速的背后是以牺牲学生、教师的思维、智慧为代价的。

教师的教学智慧更多的是来自于对课堂教学深层次的、理性的思考和把握,如果我们长期采用的是上述的教学方式,那么,我们就不能高效培养学生的创新思维所以,我们要摆脱这种传统的教学方式,让思考重新回归课堂,让智慧重新回归课堂,在不断的思考中提升教师的教学智慧。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
姜祖国
  • 开通:2011/1/20 19:27:02
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:姜祖国 2011-2-15 14:23:32

欢迎进入我的空间!

  • 留下我的足迹
  • 最近访客