江苏省中小学教学研究室
朱红甫的blog
人生新起点2014/1/1 19:10:35
 

人生新起点

赣榆县教育局教研室  朱红甫

写下题目的时候,心里酸酸的,已过不惑之年,缘何还要寻找人生新的起点?难道曾经走过的路都是错的吗?

回眸二十几年的教育人生,几多欢喜,几多惆怅,几多困惑,几多郁闷……欢喜人人看得到,而惆怅、困惑、郁闷,能有几人解?好在,一直有个好的心境,一直有个豁达的人生境界,不论走到何种境地,心里一直都很坦然,心情一直都很平静,因为读了很多经典,儒家的、道家的思想已经融进了自己的血液之中。不想申诉什么,也不想争辩什么,更不想抱怨什么,只想顺势而为,只想顺流直下,给自己一个平和的心境,给自己一个平静的生活。

过去两三年,一直在奔波,一直在思索,一直在研究,整天忙忙碌碌。虽然劳累,但本职工作丝毫没有懈怠——在返程的路上、在机场、在车站一有空闲便思考小学语文教学的发展之路,便思索如何能够全面提高全县小学语文课堂教学效率,建立起了小学语文教师训练营,建构起了“30+10”课堂教学模式,改革了第一课时的教学路径,组织了分学段分文体的语文教学研讨活动,培养了一大批在省市课堂教学大赛中获奖的教师,还建立了简约语文专业网站和博客群……就这样,一直尽心尽力尽职做好自己该做的工作,无论事务多么繁杂,没有抑郁、没有抱怨、没有彷徨,只有倾心尽力,不负其责。记忆最深的是去年十月黄海路小学承办小古文进校园活动,为了及时赶回,从四川成都坐飞机到南京,晚上十点多,从南京连夜往回赶,一夜没合眼,依然打起精神参加交流。也记不清多少次,为了不耽误工作,深夜出发,凌晨返程,苦乐酸甜,无以言表。辛苦、辛劳、尽心、尽职让我收获了很多,但是,也许是上天的有意捉弄,不知道为什么我也失去了很多……失去的,不去盘点,不去指责,只想平和面对,只想永远保持惬意、快乐的生活态度。

回想曾经的喧嚣和忙碌,每日马不停,唯一荒废的是键盘和鼠标,没有及时将自己的人生历程记录下来,其实,应该在时间和空间的局促中寻找属于自己的天地,应该让心灵悠闲于深山老林之中,闲坐于海滩之上,沉思于高山之巅,让心灵的惬意洞开空间的狭隘,获得安逸的、无忧无虑的心境,努力不以物喜、不以己悲。突然间,感觉内心的安静是一种强大的力量,这种力量可以让人满怀激情地面对生活,可以让人锲而不舍地热爱自己的工作,更可以让生命之树常青。内心安静了,才能深层地认识自己,才能在人生的坎坷中看到充满希望的黎明。我们无法阻止岁月带走我们的青春容颜,但是我们却能够永远拥有一颗快乐、进取的心灵;我们无法阻止外在的不近合理的安排,但是我们却能够永远保持昂扬的姿态和乐观的心情。

今天是新年的第一天,而我,亦应该与新年同步,重新定位自己的人生,寻找属于自己的起点,满怀感恩之心努力工作、快乐生活、投入研究,多读书、多写作、多上课,让研究接地气,让思考有价值,让写作伴终生。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
朱红甫
  • 开通:2011/1/25 10:18:43
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:吴要金 2011-5-21 22:27:41

向朱老师问好!

来自:朱红甫 2011-4-6 10:29:56
谢谢杨老师关注,最近一直很忙没有时间写博,今后争取每两天写一篇。
来自:如意郎安在? 2011-4-2 9:18:55
祝贺朱老师开博。外国语杨茕杰
来自:jsgylr 2011-1-25 17:42:21

朱老师:您好!

       祝贺你开通空间!顺祝新年快乐!全家幸福!

  • 留下我的足迹
  • 最近访客