江苏省中小学教学研究室
朱红甫的blog
我们离“教书匠”还有多远?2011-4-7 22:11:38
 

我们离“教书匠”还有多远?

连云港市赣榆县教育局教研室  朱红甫

还是在中师的时候,老师曾告诫我们,“做教师,要做教育家,不做教书匠。”于是“教书匠”一词就以一个贬义形象出现在所有教师面前,一提起它,个个嗤之以鼻。在大家的心目中,教书匠总是和“循规蹈矩、惯于接受、死扣教材、生搬硬套、远离变革、思想贫困、亦步亦趋、周而复始、庸庸碌碌”紧密相连。其实,我个人认为这不是 “教书匠”一词本意,这是人为曲解。

前不久以106岁高龄去世的雷洁琼,曾任全国人大常委会副委员长,是实实在在的国家领导人,可她说:“我最喜欢当的,还是教书匠。”央视《百家讲坛》捧红的郦波教授也曾坦言,他在《百家讲坛》上,仍将自己当做一个普通的教书匠,只是教授对象变成了全国观众。在雷老和郦教授的心中,“教书匠”绝非贬义,由此,我们不仅要追寻“教书匠”的内涵所在。

何为“匠”? “匠”,现代汉语词典解释:“工匠”;“工匠”释义为“手艺工人”。“匠”之为“匠”,应该忠于职业操守、熟谙操作规范、具有精湛技能,并在实践中不断训练提高“手艺”。我们生活中的泥水匠、木匠、花匠、石匠,他们都是具有一定专业技能的人,是一般人所无法替代的。我们常把教师比作园丁,园丁也是工匠,“教书匠”理应是热爱本职工作,对学生负责,坚持学术良知,认真备课、上课,能够以熟练的教育教学技艺完成教育任务的教师。是的,“不想当将军的士兵不是好士兵”,但再想当将军也要从“士兵”做起。“艺无止境”,技艺无贵践,亦无穷尽,木匠做到极致是鲁班,工匠做到极致是李春。鲁班也罢,李春也好,也都是从“匠”一路走过来的。教师做个教书的巧匠,又有何不可?

如今,受 “努力成为学者型、专家型教师”的影响,很多老师以为上好几节课、研究几个课题、发表几篇文章,便以专家学者自居,自认为已经不是“教书匠”了。其实不然,“教书匠”既然为“匠”,就应该善教善研善写,即便是善教善研善写之辈,也未必就称得上是“教书匠”。一个泥水匠,可以不用吊线便把墙砌得笔直;看到缺口,他操起瓦刀随手将砖头一砍,剩下的部分刚好可以填满缺口。而我们教师队伍中,有谁能够拿到一篇教材,稍加准备便可以圆满完成教学任务?又有谁面对课堂上的意外,可以游刃有余恰如其分地应对?如果不能,以何来居“教书匠”之名?

我已经工作二十多年,从一名普通教师成长为江苏省特级教师,但是细细想来,我感觉自己还不是一个合格的教书匠。原因何在?教育理论知识欠缺不说,就是小学语文教学的基本策略我还没有完全把握,比如阅读教学中,写人记事文章如何教学,古诗如何教学,说理性说明文如何教学,写景状物的文章如何教学,我还不能说出个子丑寅卯来;再比如,同样是古诗,一二年级怎样教,三四年级怎样教,五六年级怎样教,我也不能完全说清楚;即便是最基础的识字教学和词语教学,我也不敢说能掌握多少教学方法,能够如何准确应付。再回眸我们的一线老师,有的老师初读课文,一节课教学仅仅让学生读了一遍课文;有的老师一年级第一课时教学居然只用了五分钟进行识字写字;有的老师二十分钟居然把一篇课文的精读任务完成……这样连最基本的语文教学规律都没有理清,还何谈“教书匠”?所以,扪心自问,我感觉大部分老师离“教书匠”还很远很远,更不要说什么教育家了?

教育家?但凡带“家”者,非有高深广博的知识、非有系统全面的理论、非有丰富的经验、非有骄人的成就、非有等身的著作,难成其家。我们只是普通的小老师,甚至连“师”都未必真正称职,充其量可称作“教者”,通俗点称作“教书匠”,距离“家”太远了,连梦都不容易梦到成“家”,既如此,为何一定执拗地要成什么“家”呢?做一个“匠”,努力做一个合格的“教书匠”,不好吗?

 

最新评论
2011-4-8 8:52:56来自:如意郎安在? 加好友 发消息

值得思考!

发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
朱红甫
  • 开通:2011/1/25 10:18:43
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:吴要金 2011-5-21 22:27:41

向朱老师问好!

来自:朱红甫 2011-4-6 10:29:56
谢谢杨老师关注,最近一直很忙没有时间写博,今后争取每两天写一篇。
来自:如意郎安在? 2011-4-2 9:18:55
祝贺朱老师开博。外国语杨茕杰
来自:jsgylr 2011-1-25 17:42:21

朱老师:您好!

       祝贺你开通空间!顺祝新年快乐!全家幸福!

  • 留下我的足迹
  • 最近访客