江苏省中小学教学研究室
生命科学
教师生物错题集的有效利用2013-3-8 19:58:08

教师生物错题集的有效利用

江苏省沭阳高级中学 陈卫东

生物学属于理科,对在日常教学过程中一些错题要建立错题集(老师和学生错题集);老师错题集收集的是学生共性的常见错题和常见的易错题及一些特殊试题;学生错题集则收集的学生自己的错题及自己不太懂的习题及老师讲解的一些特别强调的习题或易错的典型题。

教师要对错题集收集的错题资源合理加以利用:

1.作为复习巩固确定重点复习目标:由于错题集中记录的都是一些同学们日常练习中易错的一些习题,因此,在我们带领同学们进行知识复习梳理时,这就是我们复习的依据,我们通过错题集,可以知道我们当初在讲这一部分内容时同学们哪些内容掌握的较好,哪些内容掌握的不好,我们在复习时针对性就比较强,从而能够提高复习效率。

2.用于学案编写的资源:错题集中的错题,一般是学生错误率较高的一些习题,如要进一步巩固这一部分知识,我们将错题集中的一些典型题通过变式后再出现在学案或平时练习中,以便让同学们对易错的知识点进一步巩固和提高。

        3.用于测试题变题的来源:错题集中的错题库可以作为我们命题的依据,通过变式题作为阶段考试的试题,专门考学生的软肋,促进学生对薄弱知识的巩固,毕竟我们平时的考试主要目的就是巩固知识,提高学生知识运用能力
最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
沭阳陈卫东
  • 开通:2011/2/5 18:33:56
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
最近访客