江苏省中小学教学研究室
生命科学
“六标教学法”在生物教学中的应用2013/5/8 22:37:02

“六标教学法”在生物教学中的应用

江苏省沭阳高级中学(223600) 陈卫东

 

本文发表于《教学月刊》(中学版)2013年1期,并被人大复印资料全文转载

 

【摘要】“六标教学法”是指把目标教学分为“定标—示标—施标—测标—归标—固标”进行。通过六个步骤把教学任务分解,分阶段实施,从而达到优化课堂教学的目的。

【关键词】六标   生物  教学  应用

学校目前正在进行“目标教学”教学模式课改革,把目标教学划分为“定标—示标—施标—测标—归标—固标”六步来操作。

1.定标:此过程在课前进行,其目的是确定目标,编写导学案。确定学习目标(目标的建构)要综合考虑:①国家课程标准、省教学要求、省考试说明;②学生的实际;③教材内容;④知识点;⑤能力点;⑥重点、难点、易错点;⑦考点、考题;⑧情感、态度、价值观。

2.示标:此过程是课中最初展示,其目的是展示目标,导航教学。课始于目标展示,应用目标导航学习过程。目标可以集中展示,也可以分散呈现。

3.施标:课堂中围绕目标组织教学,其目的是围绕目标,组织活动。师生的活动都要围绕学习目标展开,教师的活动时间不得超过2/3,同学活动时间不得少于1/3。

4.测标:设计问题,检测目标。检测目标要经过检测、反馈、矫正三个环节,检测形式可分为:①提问检测。通过启发提问,同学回答、反馈,及时矫正学习中的问题。②读议检测。让同学读书、议论、反馈学习信息,及时矫正学习中存在的问题。③书面练习检测。教师巡视,或同学上黑板练习,反馈学习信息,及时矫正学习中存在的问题。④反馈检测。通过操作实践、游戏表演,反馈学习信息,及时矫正学习中存在的问题。这样检测学习目标,不但能巩固同学所学到的知识,而且能及时矫正学习中存在的问题,提高目标达成度。

5.归标:反思过程,回归目标,即知识小结。小结应做到:①对照目标,抓住目标达成度小结(目标结构);②抓住知识点和学习的重点、难点、易错点、考点、考题小结;③抓住知识规律小结(知识结构);④抓住学习方法小结(方法结构);⑤抓住思想教育点小结;⑥抓住能力点小结;⑦小结的语言必须简短、精炼、准确。

6.固标:设计练习,巩固目标。巩固练习应做到:①围绕目标设计问题检测;②围绕重点、难点、易错点、考点、考题设计问题;③注重完善同学的知识结构和方法结构;④兼顾形式,有利于培养同学良好习惯。

最近听了我校高一年级毛老师的一节《细胞呼吸》(苏教版必修一第四章第三节)的内容,现将这节课的过程简单实录如下,并简单评析:

1.展示学习目标(示标):老师进入课堂的首要任务是展示本节课的学习目标,让学生首先了解本节课的任务。毛老师给出的本节课的知识学习目标是:

(1)说明细胞呼吸的本质和过程;(2)说出细胞有氧呼吸和无氧呼吸的区别。

这两个目标是课前备课组根据教学内容及江苏省新课程教学要求共同讨论后确定的(课前的这项工作叫做定标)。

2.围绕目标组织教学(施标):这是本节课的主体内容。这个过程毛老师是采用小组合作学习的方式组织教学的。

教学环节一(有氧呼吸的本质和过程):

媒体展示:

阅读课本P71思考下列问题(围绕有氧呼吸的本质及过程设置的问题):

1.复习线粒体各结构的名称,与有氧呼吸有关的酶分布在线粒体的哪些结构中?其功能是什么?

2.有氧呼吸最常利用的物质是什么?说出有氧呼吸过程三个阶段的物质变化、反应场所及释放能量情况。

3.写出有氧呼吸总反应式,并用箭头标出各反应物中O元素的去向?总反应式中的能量能否改成ATP,为什么?

4.总结有氧呼吸的概念。

学生活动:自主阅读教材,小组合作讨论。

教师引导:在教师的引导下,各小组选派代表依次回答媒体展示的问题,有不足同组同学或其他组同学加以补充。

教师总结:教师针对同学们回答的问题,对上述4个问题进行总结归纳,并对一些重要知识点加以分析、延伸、拓展等。教师总结结束后,又提出了几个问题(测标):

1.O2是第几阶段参与反应的?

2.水是第几阶段参与反应的?生成水又是哪个阶段?

3.生成物H2O中的O来自C6H12O6还是O2?

4.反应条件中的酶是一种酶还是多种酶?

5.1mol葡萄糖有氧呼吸释放多少能量?能量的去向如何?哪个阶段释放的能量最多?

练习巩固(固标):通过学案上的针对性习题加以巩固。由于学科要求,生物学科的所有教学内容必须在课堂内完成,课后不得布置作业,因此学案上的习题也必须在课堂内解决。毛老师对学案上针对练习的处理是采用学生自己独立完成后,由小组组长召集小组内讨论,由某一小组报答案,其他小组同学补充,最后老师再公布答案的方式。

教学环节二(无氧呼吸的本质和过程):

思考问题:

1.刘翔在训练时常会在第二天早上肌肉发酸,为什么?

2.苹果贮藏久了,为什么会有酒味散发出来?

媒体展示:

阅读课本P72-73思考下列问题:

1.说出无氧呼吸过程两个阶段的物质变化、反应场所及释放能量情况。

2.写出无氧呼吸2个总反应式,并根据生活经验举例说明哪些生物无氧呼吸产生酒精,哪些生物无氧呼吸产生乳酸?

3.总结无氧呼吸的概念。

学生活动:自主阅读教材,小组合作讨论。

教师引导:在教师的引导下,各小组选派代表依次回答媒体展示的问题,有不足同组同学或其他组同学加以补充。

教师总结:教师针对同学们回答的问题,对上述3个问题进行总结归纳,并对一些重要知识点加以分析、延伸、拓展等。

老师总结完相关知识后,提出一个讨论问题(测标):

为什么有的生物无氧呼吸产生C2H5OH 和CO2,而有的生物无氧呼吸产生C3H6O3呢?

学生回答:细胞内酶的类型不同。

练习巩固(固标):形式同上。

教学环节三(细胞有氧呼吸和无氧呼吸的区别):

媒体展示(需要思考与讨论的问题):

类型

项目

有氧呼吸

无氧呼吸

区别

场  所

条  件

产  物

释  能

联    系

学生活动:小组合作讨论比较。

教师引导:在教师的引导下,各小组选派代表依次回答媒体展示的问题,有不足同组同学或其他组同学加以补充。

教师总结:教师针对同学们回答的内容,对表格内容展示,并在此基础上加以分析、延伸、拓展等。

练习巩固(固标):形式同上。

教学环节四:教师小结本节课所学习的主要内容(归标)。

对本节课的评析与反思:

1.学习目标的制定是教师备课的关键内容,目标是方向,学习目标就是要老师自己知道,通过这一节课的教,我们准备让我们的的学生了解什么,了解到什么样程度。目标制定不正确或不准确,我们的教学目的性就不强或有偏差,教学效果肯定不会好,因此定标是教学的关键。毛老师这一节课的学习目标定位是准确的。

2.示标过程就是展示学习目标的过程,通过学习目标的展示让同学们知道我们这一节课需要掌握的知识有哪些,掌握到什么样的程度。目标可以集中展示,也可以分散呈现。本节课采用的是集中展示分布实施的方式。

3.施标过程是课堂的主体内容,不管我们采取什么样的形式,最终目的就是通过这个过程让同学们掌握所要学习的知识目标,在这个过程通过各种活动,潜移默化的培养他们的技能目标和情感目标。

4.本节课的测标形式应该说是多样的,有提问检测,书面练习检测和反馈检测等形式。通过不同形式的测标显得课堂形式丰富多样,学生不容易疲劳,这样检测学习目标,不但能巩固同学们所学到的知识,而且能及时矫正学习中存在的问题,提高目标达成度。

5.归标是回顾教学主干知识的过程,归标过程可以有教师带领学生完成,也可以由学生总结,同学、教师补充完成。毛老师这一节课小结全部是由老师完成的,建议可以由学生总结回顾,教师补充的方式,可能效果会更好。此外小结还可以结合概念图的形式,形成知识构架联系,并适当在技能目标和情感目标上加以适当提升。

6.目前生物教学的固标应以教材课后练习为主,辅以学案,学案的设计针对性要强,且要重视基础知识,不宜过度拓展加深,毕竟我们还是要考虑高一年级教学的实际情况。

参考文献:

江苏省沭阳高级中学教科室编著:《定向—结构—活动》,中国文化出版社,2010年9月版。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
沭阳陈卫东
  • 开通:2011/2/5 18:33:56
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
最近访客