江苏省中小学教学研究室
生命科学
表述严谨准确 避免歧义误解2013/8/25 20:43:18
 

表述严谨准确  避免歧义误解

江苏省沭阳高级中学(223600 陈卫东

本文发表于《中学生物学》201110

【摘要】在中学生物学教学和学习过程中,语言表述不准确导致对问题理解不到位甚至引起歧义的例子很多,本文总结了一些表述不准确的原因,并提出了应对策略。

【关键词】生物教学 表述 避免

在中学生物学教学和学习过程中,我们常会发现一些由于语言表述的不够准确、严谨,导致在阅读理解题目或某些内容时产生歧义甚至是理解错误的现象。

1.用词指向不明:

用词指向不明是指题目中使用的某些词语不能准确定位,既可以这样理解也可以那样理解,可以指这种事物也可以指那种事物,无法准确判断命题者的考查目的,因此理解起来特别容易错误。

【例题】若某生物精原细胞含n对等位基因,则其产生的配子的基因型种类为_______种。

分析:此题的题干中某生物精原细胞指代就不明,可以理解成为某种生物的精原细胞,也可以理解成为某个生物的精原细胞(只有一个精原细胞),理解不同,得出的答案也就不一样。如按照某种生物的精原细胞来理解,则其答案为2n种,若按照一个精原细胞来理解,则答案为2种。我们可以发现,理解不同,得到的答案也显然不同。

2.用词不准确:

用词不准确是指一些关键词的用词错误。如血液、血浆、血清,三者是由差别的,血液由血浆和血细胞组成,而血浆与血清的不同就在于血浆中有纤维蛋白原,而血清中没有。当我们在学习内环境组成时,不少同学就会把血液当成血浆,内环境是指人体或动物细胞所生活的液体环境,不应该包含血细胞,因此血浆是内环境成分,而不是血液。再如造成艾滋病的是HIV病毒,但有时候我们会用病菌这个名词来称呼它,这显然也是错误的,病菌显然是指能够造成某些疾病的一些细菌,细菌与病毒是有很大差别的。

【例题】下列关于动物细胞培养的有关叙述中正确的是 D

A.细胞的癌变发生于原代培养向传代培养的过渡过程中

B.动物细胞培养液中通常含有糖、氨基酸、无机盐、生长素和动物血清等

C.动物细胞培养的目的是获得大量的细胞分泌蛋白

D.动物细胞培养前和培养过程中都要用胰蛋白酶处理

分析:本题错误率比较高的选项就是B,但选项B中存在一个明显的错误就是生长素。植物激素中的生长素和动物激素中的生长激素,虽然只有一个字的差异,但却是不一样的,不能通用。

3.表述范围不到位:

表述不到位是指本来想表达某种含义,但由于对一些关键词缺少必要的定语而表述的不够全面或不到位,导致所要表达的含义出现了错误或偏差。如同源染色体上带有的基因是相同基因或等位基因,这样的表述我们一看就感觉似乎有点问题。同源染色体不同位置带有的基因就不可能是相同基因或等位基因,因此上面的表述中同源染色体后面缺少相同位置的定语。

【例题】有5个营养级的一条食物链,若第五营养级的生物体重增加1kg,理论上要消耗第一营养级的生物

A25kg B125kg C625kg D3125kg

分析:此题考查的是生态系统(食物链)中的能量流动问题,在食物链中,上下营养级之间能量传递效率为10%20%。此题中,由于用词的不准确,不知道该营养级能量传递效率究竟有多少,导致无法完成相关该题。从题目给出的答案来看,题干理论上要需要增加至少改成理论上至少,这样才能得出答案(C)。

4.缺少必要的铺垫(或某些条件不足):

我们有时在叙述某一个问题时,不仅仅是叙述不够准确或不够到位问题,而是在整个叙述中缺少必要的铺垫(或条件),因此题目难以理解也就很正常了。

【例题】若右图表示有丝分裂DNA变化过程,则P对应的时期为有丝分裂_______期。

分析:此题大多数同学给的答案时末期。粗看起来上面的叙述似乎没有问题,但认真推敲起来,不但有问题,而且是大问题。右面这个图只有横坐标含义,纵坐标表达的含义并没有标出来。即使是表示的是有丝分裂过程DNA的变化,纵坐标含义的不同,P点对应的时期也可能不同。该图的纵坐标常见有两种变量表示方式,一种是细胞核中DNA的含量,另一种是每条染色体中DNA的含量。当纵坐标表示细胞核中DNA含量时,P点对应的时期确实是有丝分裂末期,此时细胞一分为二,细胞核中DNA平均分配到两个子细胞中,每个子细胞中DNA与前、中、后期相比减少一半。但当纵坐标表示每条染色体中DNA含量时,如还是表示有丝分裂过程,P点就对应的是后期,此时的着丝点一分为二,每条染色体中的DNA与前、中期相比减少了一半。

5.整体表述有科学性问题:

我们在做题时还会出现一种情况,由于缺乏深入思考,或者仅凭自己的想象,在回答问题时出现了一些科学性的问题,有时这些问题还比较隐秘,我们如不仔细推敲一时很难发现。

【例题】当某植物的净光合速率为0时,该时期的具体含义是__________________

分析:对于此题的作答,我们一般同学会给出以下答案:植物叶肉细胞中的叶绿体产生的氧气和吸收的二氧化碳与线粒体吸收的氧气及放出的二氧化碳相等(或此时该植物叶片的光合作用和呼吸作用相等)。此答案看似正确,甚至我们有少数老师平时讲解的时候也是这么讲的。如我们仔细推敲就会发现问题了:植物只有部分活细胞可以进行光合作用,这些细胞当然同时也能进行呼吸作用,但我们也应该清楚该植物还有很多细胞不能进行光合作用但能够进行呼吸作用,如大部分叶表皮细胞、根部细胞等,如仅仅是叶肉细胞中光合作用和呼吸作用相等或者仅仅是叶片光合作用和呼吸作用相等,显然不能最终造成该植物净光合速率为零。因此回答该植物此时的总光合作用与呼吸作用相等应该更准确。

这些问题给我们的启示是:

1.教师在命题时一定要注意题目表述的严谨性。我们有些老师在试题命制时会凭借着自己的想象去命题,似乎在课本上有依据,结果命出来的题目出现了科学性的错误。课本上说的内容一般是不会有科学性错误的,但是如果根据课题内容再加以延伸或拓展出来的内容就不一定正确了,我们知道很多知识都是有一定的局限性的。因此我们老师无论是改变试题还是原创试题时,一定要对题目反复阅读,仔细推敲,并查阅相关资料,确保不能出现科学性的错误。此外对题目中的用词、题目的严谨性、目标性、方向性都要认真推敲,严防出错。如果我们用现成的试题给同学们做的时候,我们自己一定要先做一遍,看题目表述是否有歧义,是否有科学性问题等,如发现问题,应及时予以更正。

2.加强学生答题的规范性和严谨性要求。同学们在答题时,一定要认真审题,防止因一个字、一句话、一个图标的看错而导致题目回答错误。在回答主观题时,更需要同学们尽可能使用书面语言来回答相关问题,防止出现科学性错误或描述不严谨、不到位,要知道一个字,甚至一个标点的不同都可能导致意思的不同。要很好做到这一点,必须从平时做起加强平时的训练要求。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
沭阳陈卫东
  • 开通:2011/2/5 18:33:56
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
最近访客