登录 | 注册 | 忘记密码 江苏省中小学教学研究室
张华中
毛泽东一生惊心动魄的四个9月9日2014/11/17 19:48:28

    “一代天骄”毛泽东是叱咤风云的风流人物。他一生饱受磨难,九死一生,坚忍不拔,披荆斩棘,带领党和人民不断从胜利走向胜利,不但从根本上“改变了中国的命运,也改变了世界的形势”。其中,他的四个9月9日的不凡经历,生死攸关,惊心动魄。
 
  
 
  第一:1927年9月9日,毛泽东差点丧命在几个清乡队员手里。
 
  
 
  在这天,毛泽东领导的湘赣边界秋收起义爆发,在途经浏阳张家坊时,毛泽东被清乡队抓住,押送团防局处死。他从别人那里借了几十块钱,打算贿赂押送的人。普通的士兵同意释放毛泽东,可是负责的队长却不允许,毛泽东决定设法逃跑。直到离民团总部大约不到200米的地方,他才找到机会,一下子挣脱出来,往田野里跑。他跑到一个高地,下面是一个水塘,周围长了很高的草,在那里躲到日落。士兵们在追踪他,还强迫一些农民帮助他们搜寻。有好多次他们走得很近,有一两次毛泽东几乎可以用手接触到他们。最后,天近黄昏了,他们放弃了搜寻。
 
  
 
  第二:1935年9月9日,毛泽东说这是他一生中最黑暗的日子。
 
  
 
  这一天,红军丢失苏区之后,长征走到最艰难的时刻。野心家张国焘看到自己率领的红四方面军人数多,装备精良,便准备解决毛泽东率领的红一方面军,自己做党的主席。在红军总部的朱德后来也回忆道,革命生涯中经历过多少坎坷,多少困难,但从来没有像这次那样心情沉重。中共中央决定与四方面军分离,紧急北上。9月10日凌晨,万籁俱寂。毛泽东率三军团、红军大学出发。
 
  
 
  第三:1971年9月9日,毛泽东决定把自己的专列转移到离杭州远一点的绍兴附近,躲过一劫。
 
  
 
  当时,毛泽东明察秋毫,看透了林彪篡党夺权的野心,一路南巡。后来得知,正是在9月8日,林立果等人在北京策划谋害毛泽东的三种办法,地点就选择在杭州、上海、南京之间。正是9月9日的决策,使林立果等人的谋害方案都没有得逞,否则后果是难以想像的。
 
  
 
  第四:1976年9月9日,毛泽东与世长辞。
 
  
 
  中央人民广播电台在这天下午4时向全世界沉痛宣告:中国人民的伟大领袖和导师毛泽东主席逝世,举国同悲,举世同哀,万民同哭,泣不成声,许多人自动戴上黑纱,那种悲痛场景举世罕有。中国人民的伟大领袖毛泽东不在了,党和国家的命运到了生死攸关的时刻。在这危急时刻,德高望重的叶剑英元帅挺身而出,时任政治局委员汪东兴临危受命,辅佐当时主持中央工作的华国锋同志,一举粉碎了“四人帮”反党集团,使党和国家转危为安,为后来小平同志的复出创造了先决条件。
 
  
 
  生死攸关的9月9日,虽属历史的巧合,但都折射一个道理,多难兴才,多难兴邦;生于忧患,死于安乐。对于一个人来说,往往是“多难兴才”;对于一个国家来说,则“多难兴邦”。千百年来,中华民族饱尝艰难而不屈,历经磨难而振兴。没有谁愿意选择苦难,可苦难是最好的老师!

本文出自 中国历史故事网 :http://www.gs5000.cn/gs/xinzhongguogushi/2604.html

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
江苏历史教研网
  • 开通:2009-1-1
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:刘世军 2013/9/11 22:46:19
热烈祝贺张老师被评为苏州市第十批名师!
来自:曹树泉 2012/11/15 11:32:58
期待中共新的常委,期盼中国新的未来!
来自:曹树泉 2012/11/7 9:11:52
华中老弟好!
来自:刘世军 2012/7/30 13:12:08
谢谢张老师,祝暑期愉快!
来自:刘世军 2012/4/19 21:48:43

张老师,你好!

谢谢你的鼓励。

  • 留下我的足迹
  • 最近访客