登录 | 注册 | 忘记密码 江苏省中小学教学研究室
张华中
研究显示"金属活字印刷"发明于北宋 早于韩国(图) 2015/11/9 21:04:17

点击进入下一页

金属活字印刷是争议的焦点。

点击进入下一页

韩国平昌的8分钟表演播放的宣传视频里,出现了活字印刷。

点击进入下一页

  1874年王韬创办的《循环日报》是用西式中文铅活字排印的第一家华资中文日报。

点击进入下一页

现存最早的活字印刷品实物:1103年《佛说观无量寿佛经》残页。

  深圳晚报记者 陈黎

  在2014索契冬奥会闭幕式上,韩国平昌作为下届冬奥会主办城市,展示了时长8分钟的宣传视频,其中出现的“活字印刷术”画面引发争议。“作为令中国人引以为豪的四大发明之一,活字印刷术什么时候成了韩国的?”一时间,中国网友议论纷纷,“活字印刷术是中国的”更是成为近两日来微博上的最炙手可热的话题之一。

  网友吐槽:韩国人都是星星来的吧

  “活字印刷术是中国古代四大发明之一,为何被放入韩国宣传片?”从2月24日开始,微博上网友们开始陆续发声质疑。

  面对这一争议,韩国wikitree网站24日却表示,这是中国自古以东洋文化宗主国自居而带来的误会。文章称,事实上,世界现存最早的活字印刷品是韩国在1239年印刷的《南明泉和尚颂证道歌》。

  这一论断旋即被网友们频频转发。“这简直是赤裸裸的剽窃!”气愤之下,网友们各种犀利吐槽。有网友说:“又是模仿中国的古筝,又是盗用中国的水墨画,还剽窃中国的活字印刷,不知道是在向中国文化致敬还是赤裸裸的没文化的表现。”

  还有网友则拿正在热播的韩剧《来自星星的你》说事:“活字印刷术就应该是韩国的,因为我们从小就知道,四大发明就是韩国人的,世界八大奇迹什么的也是从大韩民国流传出去的,韩国是地球乃至宇宙的中心,因为他们来自星星……”

  专家见解:发明权属中国无可争议

  活字印刷的记载首见于宋代著名科学家沈括的《梦溪笔谈》——公元1041~1048年,由平民出身的毕昇用胶泥制字而发明,这无可争议。雕版印刷和泥活字、木活字印刷是中国人的发明,这在国际上早已得到公认。

  韩国人主张的是“金属活字印刷”发明权。2001年,韩国存留下来的1377年活字印刷品《白云和尚抄录佛祖直指心体要节》被联合国教科文组织认定为世界上最古老的金属活字本,随即写入韩国教材。

  但是对“金属活字印刷”,我国专家学者也曾多有著述,指出锡活字、铜活字等金属活字也同样发明于北宋。考古发现,出现在11世纪的宋代纸币(交子)应是最早的金属活字印刷品——由于每张纸币号码不同,所以当时的人们在钞票铜版上留出四方空位,以填植活字作为号码,每个字取自《千字文》,两个铜活字可得499500种编号,最后才形成完整的钞票铜版。从中、韩两国关于金属活字的早期文献记载及实物比较中证实,中国都比韩国早几十年至几个世纪。

  为了“捍卫”活字发明权,近年来,我国专家学者纷纷著述,推出数以百计的文章,更撰写出一系列学术专著,例如张秀民、韩琦的《中国活字印刷史》,潘吉星的《中国金属活字印刷技术史》,史金波、雅森。吾守尔的《中国活字印刷术的发明和早期传播》,邹毅的《证验千年活版印刷术》,阐述了活版印刷史上的诸多疑难问题,对“韩国为活字印刷术的祖先”这一论调进行了回击。

  声音

  深圳毕昇印刷文化博物馆馆长马松绵:

  韩国还曾争夺雕版印刷术的发明权

  深圳毕昇印刷文化博物馆梳理了中国古代印刷术的发展。馆长马松绵告诉记者,韩国对印刷术发明权的争夺并不是今天才有,可以说是在这几十年间一直没有停止过,最早可以追溯到1966年,当时韩国争夺的是雕版印刷术的发明权。

  马松绵说,中国人拥有雕版印刷发明优先权已经被史学界所定论,实物证据就是大唐咸通九年(公元868年)王玠印造的雕版印刷《金刚经》。但是1966年,在韩国庆州佛国寺舍利塔内发现了一件雕版印刷品《陀罗尼经咒》,印刷年份为公元704至公元751年间。

  于是韩国学者宣称:既然《陀罗尼经咒》印刷时间比王玠印造的雕版印刷《金刚经》早了百余年,那么它就是世界上最早的印刷品,于是得出“韩国发明印刷术”的结论。

  然而这卷《陀罗尼经咒》使用了武则天在位期间的特殊汉字,而且“严格符合中国印刷的模式和方法”,因此许多中外学者都认为,这卷《陀罗尼经咒》就是在中国印造的。富路德(L·C·Goodrich)在1967年的论文中就断言:“每件事都指出,印刷术是在中国发明的,并由中国传播到国外。”李约瑟的《中国科学技术史》第五卷第一分册《纸和印刷》也郑重采纳了这一结论。2009年,中国的雕版印刷技艺正式入选世界非物质文化遗产代表作名录。(陈黎)

来源:深圳晚报

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
江苏历史教研网
  • 开通:2009-1-1
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:刘世军 2013/9/11 22:46:19
热烈祝贺张老师被评为苏州市第十批名师!
来自:曹树泉 2012/11/15 11:32:58
期待中共新的常委,期盼中国新的未来!
来自:曹树泉 2012/11/7 9:11:52
华中老弟好!
来自:刘世军 2012/7/30 13:12:08
谢谢张老师,祝暑期愉快!
来自:刘世军 2012/4/19 21:48:43

张老师,你好!

谢谢你的鼓励。

  • 留下我的足迹
  • 最近访客