江苏省中小学教学研究室
黄海XM的教育随笔:学千悟万,耕九余三
黄海XM:2014年江苏省数学高考应试指导2014/5/26 8:01:39
 

数学高考应试指导

高考应试策略―四大绝招

在高考有限的时间内,如何充分发挥自己的水平,减少各种失误,是每个考生必须思考的问题。为此要注意处理好以下四个方面的关系:

   “审题”与“解题”的关系

   要在审题上多下功夫,切忌匆匆一看就急于下笔。要耐心仔细地读题,准确地把握题中的关键词与所有的已知量、所求量,挖掘条件隐含的信息,吃透“条件与要求”,联想可能有关的数学知识和数学思想方法,启发解题方向,确定解题思路。

   “会做”与“得分”的关系

    要将你的解题转化为得分点,最重要的就是必须有“准确的”、“完整的”数学语言表达。一些考生心里明白却表述不清(流水帐或数学语言不规范),或解题过程中跳步太大,没有踩到算分点上,或以图代证,不注意语言转换和特殊情形,导致会做但不一定得分。

   “快”与“准”的关系

   在目前考试题量大、运算量也大的情况下,如何才能快速地答完“会做”、“能做”的题目呢?首先是准(审题、运算等);其次才是快,如心算、转化、书写等。但如果“准”不能保证,“快”也失去了意义。

   “难题”与“容易题”的关系

   答题要坚持 “先易后难,由前向后”的原则,在考试第一时间段要先完成“会做题”,并复查确保不失分;第二时间段再处理“经过努力能做的题”,注意先简后繁,分点击破,力求多得分;最后时间段再“啃”难题,凡会必写,争取得分。

注意:现试题已转向“多题把关”(最后题不一定都难)。不同层次的同学要结合平时自身实力适当选择,合理安排时间,有区别地进行处理、解答。

填空题解题策略-准活快

解填空题的基本策略是在“准”、“活”、“快”上下功夫。合理推理、优化思路、多思少算是快速、准确的解答填空题的基本要求。同时也要防止做得过快或过慢,特别要防止在一个题上打持久战(提倡“不择手段”,坚决反对“小题大做”)。

 近几年江苏高考填空题共有14道:第1-8题通常为容易题,第9-11题通常为中档题,具有一定的综合性,是较为活跃的题目,每年难度都稍作调整。第13-14题通常为难题,得分率严格控制。据近六年的高考试题分析,在填空题中涉及到集合、复数、统计、概率、算法、体积计算的各一道题较为容易;另外涉及三角与向量(2道,如求值、数量积)、解析几何(2道,如双曲线、直线与圆),函数、不等式、导数(3道),数列(1道)等,这八道题多数为中档题,少数为容易题、难题。常用的方法有:直接求解法(基础题)、数形结合法、化归法、特殊值法(中档题)、构造法(难题)等。

解填空题时要做到:

    ――审题要细,不能粗心大意;  ――变形要稳,不可操之过急;

――解题灵活,不要生搬硬套;  ――运算要快,避免小题大做;

――思路清晰,书写公正无误;  ――答案齐全,力戒繁锁残缺。

   解答题解题策略-五三

解答题都是综合性问题。做解答题要抓住五个“三”:

1.审题时把握好三性 

(1)目的性:明确解题结果的终极目标和每一步骤分项目标。(2)准确性:提高概念把握的准确性和运算的准确性。(3)隐含性:注意题设条件的隐含性。审题这第一步,不要怕慢,其实慢中有快,解题方向明确,解题手段合理,这是提高解题速度和准确性的前提和保证。

2.分析时把握好三化三转(1)问题具体化(包括抽象函数用具有相同性质的具体函数作为代表来研究,字母用常数来代表)。即把题目中所涉及的各种概念或概念之间的关系具体明确,有时可画表格或图形,以便于把一般原理、一般规律应用到具体的解题过程中去。(2)问题简单化。即把综合问题分解为与各相关知识相联系的简单问题,把复杂的形式转化为简单的形式。(3)问题和谐化。即强调变换问题的条件或结论,使其表现形式符合数或形内部固有的和谐统一的特点,或者突出所涉及的各种数学对象之间的知识联系。 (4)语言转换能力。每个数学综合题都是由一些特定的文字语言、符号语言、图形语言所组成。解综合题往往需要较强的语言转换能力,包括把普通语言转换成数学语言的能力。(5)概念转换能力:综合题的转译常常需要较强的数学概念的转换能力。(6)数形转换能力。解题中的数形结合,就是对题目的条件和结论既分析其代数含义又分析其几何意义,力图在代数与几何的结合上找出解题思路。

3.解答时把握好三思三联(1)思路:由于综合题具有知识容量大,解题方法多,因此,审题时应考虑多种解题思路。(2)思想:高考综合题的设置往往会突显考查数学思想方法,解题时应注意数学思想方法的运用。(3)思辩:即在解综合题时注意思路的选择和运算方法的选择。(4)联想相关知识,(5)联结相似问题,(6)联想类似方法。

    数学应用性问题是历年高考命题的主要题型之一, 也是考生失分较多的一种题型。解应用题的一般步骤是(四步法):

1)、读题:读懂和深刻理解,译为数学语言,找出函数、方程、不等式、等式关系;

2)、建模:把主要关系近似化、形式化,抽象成数学问题;

3)、求解:化归为常规问题,选择合适的数学方法求解;

4)、评价:对结果进行验证或评估,对错误加以调节,最后将结果应用于现实,作出解释或验证.

近几年江苏解答题共有六道:容易题两道,通常是涉及到三角函数、解三角形与平面向量的常规题和空间线面平行、垂直的常规性题;中档题两道,通常是实际应用题(背景必新,主要是建立函数模型,运用函数性质、不等式、导数等知识来处理)和解析几何综合题(背景必新,以直线、圆、椭圆为主;如考椭圆难免大计算);难题两道,通常是涉及到函数、导数、不等式的综合题和数列综合题,理性思维要求高。

解答题书写要按课本的规范格式、用语来表达,并特别注意:(1)“原始条件”必写全,隐含条件须点明。比如,要证明面和面平行,有的学生只证明了一个面内的两条直线平行于第二个面,却没提到这两条直线相交,这就会扣分。(2)允许适当跳步。大跳步或乱写一通不得分。(3)分段推理或计算。同一逻辑链见错后不再给分;但与错误段并列的逻辑段仍正常计分;计算未化简、语言转换不太规范,酌情扣分。(5)书写工整。模糊不清不得分。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
jsychhl
  • 开通:2011/4/19 9:27:25
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:jsychhl 2015/11/24 9:20:47

新版教学监控小软件:高中学测考试成绩、班科分析,5秒钟搞定。

http://blog.jssjys.com/ZoneResources.html?Zone_ID=1288

来自:jsychhl 2014/11/25 10:34:34
[最新]黄海XM:基础教育在线面临的尴尬与出路
来自:jsychhl 2014/5/10 8:37:01

[推荐]从近六年高考看2014年高考数学命题趋势与复习策略

来自:jsychhl 2014/3/24 16:59:27
课经书学千悟万,植稻麦耕九余三
来自:jsychhl 2013/7/26 19:46:55

管理小软件:高中学测考试学生成绩、班科分析,5秒钟搞定。

《高中学测考试分析系统》(简化版,免费共享)

http://res.jssjys.com/Html/Resources/15560/

  • 留下我的足迹
  • 最近访客