江苏省中小学教学研究室
刘翎的空间
信息技术课程设计思考 ——搜索引擎大练兵 2009-12-22 10:16:57

江苏省扬州中学

刘     翎

2004年12月


【引言】

随着以计算机技术、网络技术、多媒体技术为核心的现代信息技术在社会各领域的普及应用,人类大步迈入信息社会。信息技术不仅迅速改变着人们的工作和生活方式,也正在越来越深刻的改变着教育和学习方式。随着学习资源的迅速膨胀,有效地利用信息技术来获取信息资源已经成为新型学习模式的重要特征。

而中小学信息技术课程的任务就是培养学生对信息技术的兴趣和意识,让学生了解或掌握信息技术基本知识和技能,使学生具有获取信息、传输信息、处理信息和应用信息技术手段的能力,形成良好的文化素养,为他们适应信息社会的学习、工作和生活打下必要的基础。

在因特网上搜索信息是获取信息的一个重要途径,但搜索信息不是盲目进行的,否则很有可能迷失淹没在浩瀚的信息海洋中。当我们掌握了搜索技巧,能够熟练应用搜索引擎来查找信息,可以达到事半功倍的效果。这里一个关键就是搜索引擎的使用。因此,我产生了一个想法,就是将信息搜索课程转变成一次学生的实战经历,让他们在老师的指挥带领下进行搜索引擎的大练兵。

【教学内容】

江苏省信息技术课程高中教材 第四章 网络基础及因特网应用

信息的搜索(第三节“从因特网上获取信息”的第二部分)

【教材分析】

教材中的知识点为:1、介绍搜索引擎通常的两种搜索查询方式:分类目录搜索、关键词搜索;2、介绍了几个著名的中文搜索引擎:搜狐(Sohu)、悠游(GOYOYO) 、雅虎(Yahoo!),其中穿插讲解了关键词搜索的逻辑函数。

从教材内容上看,重点不明确,知识点略显单薄,并且知识点之间没有什么关联并且布局分散相对独立,只是为了讲搜索引擎而讲搜索引擎,如果在教学过程中也照这样讲解演示,学生学习时就没有什么积极主动性,无法培养学生在日常生活学习中搜索信息的意识,课后也不能够学以致用,体现不出信息技术教育中所强调的实际应用能力;另外,随着因特网的蓬勃发展和迅速变化,很多新事物不断产生或消亡着,书上讲解的内容略显陈旧,比如提到的搜索引擎已经不是大家最常用的工具,甚至于悠游网站都消失了,很有必要给学生介绍一些最新最实用的优秀搜索引擎。

从教学顺序上看,教材也可作适当的调整:调整第四章第三节“从因特网上获取信息”的教学顺序,先学习第一部分“信息的浏览和保存”和第三部分“信息的下载”以后,然后再来重点学习第二部分“信息的搜索”,学习时间可以放宽一些,上机练习的编排上可以更灵活一些、覆盖面可以更广一些。

【本课教学目标的明确】

本节课既要使学生迅速掌握网络信息搜索的基本知识和技能技巧,锻炼学生的实际操作能力以高效准确地获取信息,又要锻炼学生的自主学习能力,使学生能利用现代信息交流渠道广泛地开展合作,解决学习和生活中的问题;同时在搜索的实战中还要能激发学生的搜索乐趣,积极调动起学生的学习热情。

【课堂授课的教学模式】

在网络出口流量允许的前提下,建议全程采用由老师口述指导,学生自主练习的模式,以充分锻炼学生的实际操作和理解能力。

如果网络出口带宽比较拥挤,建议采用先老师演示讲解,后学生练习的模式。

【网络自主学习环境】

(学生已经掌握本节第一和第三部分的学习内容;教师巡视指导或在线答疑。)

web学习网站www.yzzx.org/web;(参见附录1)

教学内容文档:www.yzzx.org/web/study.ppt;(参见附录2)

小软件开心辞典xp:www.yzzx.org/web/happycidian.exe;(参见附录3)

some网络搜索学习网站,比如搜索引擎直通车:http://www.se-express.com/

【网络授课界面】


【本课教学内容设计及教学流程示意图】

通过知识点的层层递进,使学生对搜索引擎有一个逐步深入的学习过程,从而顺利地完成学习任务。
【教学内容及过程设计详解】

『课程引入』

为了使学生对学习搜索引擎产生浓厚的兴趣,在课程的开始播放了一段近期的中央电视台开心辞典的节目录像,节目中场外选手称有十几个朋友帮助答题,却没有能够选出正确答案,同学们也都跃跃欲试,七嘴八舌地议论着。我笑着对他们说有十几个朋友帮忙,还不如有一台能够上网查询信息的电脑,并通过Google搜索迅速找到了正确答案。同学们看到后都很兴奋,我告诉他们,他们也可以去挑战开心辞典,但是前提是先要好好学习搜索引擎的使用。调动效果是明显的,学生都很认真地开始听课。

『学习内容』

(一)基础知识准备:

搜索引擎的定义——通过在指定网站中搜索“什么是搜索引擎”,搜索引擎的定义就无需多说了;

搜索引擎的历史——着重介绍雅虎的创始人之一美籍华人杨致远(Gerry Yang),增强学生的民族荣誉感和自豪感。

基本工作方式——举例说明分类目录索引和关键词搜索。

介绍一个学生接触还不多的网络事物:通过搜索“什么是博客日志”,使学生认识原来博客日志是继Email、BBS、ICQ之后出现的第四种网络交流方式。这是一种新的生活、工作、学习和交流方式,是“互联网的第四块里程碑”。

关键词——通过实例比较关键词“地震”和“震级”,分析总结出“震级”更接近我们所需查找的信息,从而指出选择正确的关键词是一切搜索的开始。

网页快照——指出网页快照在有些时候(比如网络阻塞、链接错误、定位关键词等)还是非常有用的,但注意提醒学生网页快照不是最新的页面。

(二)知名搜索引擎介绍

知名搜索引擎——给出最新最常用的优秀搜索引擎地址;学生自主浏览。

Google——全球使用最多的搜索引擎;推荐重点学习。

百度——全球最大的中文搜索引擎;推荐重点学习。

北大天网——功能强大的Ftp文件搜索引擎;选学。

(三)搜索进阶法宝

经过自己的归纳理解,我总结出使用搜索引擎的五大搜索进阶法宝:两大准备、精益求精、是非分明、全面包揽、集成升级。然后介绍了一个搜索实例,讲解了在查找信息时经常会遇到的情形:搜索、归纳,再搜索。

1、两大准备

此为搜索信息的最重要法宝,告诉学生们——信息搜索的两大准备工作就是:用什么搜索和搜索什么,也就是选择一个优秀合适的搜索引擎,确定分类目录或者提炼出准确的关键词。如果掌握了这一法宝,就有了成功的一半。用名言“工欲善其事必先利其器”和“磨刀不误砍柴功”来强调准备工作的重要性。

有搜索高手说,所谓搜索,就是“在正确的地方使用正确的工具和正确的方法寻找正确的内容”。比如使用专业搜索引擎吗搜索图片音乐;细化搜索条件,有时多输入一两个关键词效果就完全不同,这些都是搜索的基本技巧之一。

2、精益求精

此进阶法宝是在两大准备的基础上对关键词的更加细化,比如精确匹配搜索通常在关键词外加英文双引号;一些搜索引擎网站还支持通配符。

不作要求,学有余力的学生可以研究。

3、是非分明

所谓是非分明就是指弄清多个关键词之间的关系,也就是逻辑命令在多个关键词中的使用。这是搜索信息的常用法宝,可以在多个关键词中精确定位搜索信息。(以最常用的Google、百度举例,搜索关键词还要注意选择。)

例 搜索关键词:苏州大学 校庆

如与操作: Google、百度都用空格表示A B

如或操作:Google用 A OR B;百度用 A | B

如去除条件: Google、百度都用减号表示 A –B

提醒学生注意逻辑符号的大小写及其左右的空格。

4、全面包揽

全面包揽就是指对搜索引擎的搜索功能了解全面,会使用搜索引擎的高级搜索,能使用提供的一些特殊搜索命令搜索特定内容(如搜索某信息的word文档、限制地区搜索等)。 建议学生深入研究学习。

5、集成升级

聪明人总能找到偷懒的方法,这里也一样。使用浏览器工具栏(如百度搜霸等)就可以体会到集成的魔力。还有许多优秀的搜索软件(如网际狂搜、网络挖掘机、美萍MP3音乐搜索专家、MP3魔力点唱机等)都能让人感受到工具的便捷。

推荐使用。

通过知识点的层层递进,学生对搜索引擎的使用有了一个逐步深入的学习过程,顺利地完成了学习任务;简单好记的口诀又让学生牢牢掌握了搜索法宝,为以后信息搜索的高效准确打下良好基础。
『练习的设计』

为了使学生逐步掌握网络信息检索的技能技巧,迅速准确地定位信息来解决学习和生活中的问题,同时培养学生良好的思想情操,我精心设计了上机练习题:

1、通过搜索与学生息息相关的会考信息来帮助学生解决一些学习上遇到的问题,培养他们“有问题,搜索一下”的意识。

2、有人说,如果在因特网上有200条关于一个人的信息,意味着这个人小有名气;如果有2000条,则说明这个人已经非常著名了。学生通过搜索自己,看到了许多与自己同名的杰出人物,激发了学习的上进心。

1、通过搜索圣诞老人的图片使学生体会搜索带来的节日快乐,了解有时需要使用专业搜索引擎来搜索信息。

2、通过回答问题,使学生认识到国家森林面积的缺乏,增强他们的环境保护意识。

1、通过搜索并正确回答开心辞典的问题,使学生在自己的搜索能力方面提高信心。

2、对搜索感兴趣、学有余力的学生可以自主学习更多内容,实现分层次学习。

例如:有兴趣的同学可以访问学习网站了解更多关于搜索引擎的知识;还可以搜索信息来核对小软件happycidian中题目答案的准确性。

【教后语】

通过这次搜索引擎大练兵,学生学习到很多搜索信息的实用知识,并进行了实战演习,他们不再是纸上谈兵,自己动手搜索了许多有意义的信息,还准确回答出别人答不出来的题目,整个学习过程非常自觉主动和轻松,收到了很好的教学效果。

在教学准备过程中,我发现教学内容的更新和经典例题的设计对于信息技术教学非常重要,它是任何教学模式的基础,能够促使老师不断地学习和研究最新最实用的知识,帮助学生更好地接受和理解学习内容。同时,我也深深体会到当教育成为教师与学生共同开展探究知识的过程时,学习就变成了一项轻松有趣活泼的工作,让学生自己去发现和掌握知识,并能学有所成,就能更大更快地调动他们学习的积极性,更多更好地发挥他们创造性学习的能力。


【附录1:网络自主学习授课界面】


【附录2:教学内容ppt文档缩略图(选)】


【附录3:happycidian.exe界面】

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
刘翎
  • 开通:2009-12-15
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
最近访客