登录 | 注册 | 忘记密码 江苏省中小学教学研究室
渔 舟 唱 晚
“让学”使历史教学更有效2014/11/20 19:14:28

“让学”使历史教学更有效

江苏省木渎高级中学    俞晓萍

有效教学是一个永恒的话题,也是新课程背景下广大教师最关注的问题之一。著名的捷克教育家夸美纽斯曾这样描述“有效教学”的重要性:“……寻求并找出一种教学的方法,使教员因此可以少教,但是学生可以多学;……多具闲暇、快乐和坚实的进步。”简言之 有效教学,主要是指通过教师在一种先进教学理念指导下经过一段时间的教学之后,使学生获得具体的进步或发展。

就高中历史教学而言,教学的有效性就是落实“三维教学目标”即经过教师的“教”与学生的“学”使学生能了解一定的历史知识,在合作探究学习的过程中能掌握分析历史的方法,从而提升历史学习的能力,并最终形成正确的历史观、人生观、价值观。而要实现这样有效的教学目标,我们应该怎么做呢?德国教育家、哲学家海格德尔曾这样说:教学的本质就是“让学”,即“他得学会让孩子们学”。“让学”本质上就是真正发挥学生的主体作用。笔者也认为:“让学”能激发学生对历史学科的持续兴趣,可以使高中历史教学更有效。

“兴趣是最好的老师”。只有学生对历史学科有兴趣了,才能使历史教学更有效。一旦学生们历史学习的兴趣被激发出来,他们学习的欲望就会被迅速点燃,就能形成历史学习的内在动力,从而增强整个学习过程的主动性、自觉性、积极性、有效性。其实现实中特别是当历史不是以考试学科的形式而是以故事小说、电影电视等等的形式呈现在学生面前时,他们对历史的兴趣是十分浓厚的。在新学期开始时我们往往会看到这样的情形:新书刚一下发,绝大多数的学生出于对未知历史知识的好奇,他们都会立即拿起历史书当小说、故事等来读,恨不得一口气读完。读完“故事”,不少学生就会觉得自己就可以学好历史了,认为不就是考前“死记硬背”嘛,“考前临时抱佛脚”应该就可以轻松过关。的确光从表面上看历史教科书是谁都读得懂的,从头到尾既没有生僻的字词,也没有苦涩的语句。但这样学习历史学科显然只是将历史停留在感性认识的基础上,只解决了“是什么”的问题,而高中阶段的历史教与学的重点更应该放在“为什么”、“怎么样”…………面对这样的现状,如果我们的历史课堂依旧只是传统的知识传授型的教学,那么我们的学生就会在前面这种错误认识的影响下,真的认为历史只要自己读读背背就行了,慢慢就会在教学实践中对历史学科失去兴趣,对历史学习表现冷淡。

怎样才能改变这种认识?怎么样才能持续激发学生对历史学科的兴趣?结合教学实践,答案只有一个——改变我们的传统课堂教学,让学生在学习中学会怎样学。

首先,“让学”使学生面临更多的挑战

根据高中阶段学生的心理特点,只要具有挑战性的事物,就是学生感兴趣的,就会促使学生积极主动地追逐、探索。历史教学传统的做法是教师根据《考试大纲》《课程标准》备课然后带知识体系、历史结论走向学生。整个教学过程基本上是教师预设的各个环节,但这并一定是学生真正需要的,也不一定能解决学生困惑的问题。这样的课堂缺乏了活力,少了学生自身的拓展空间,这是不符合新课程的理念的。当前新课程要求教师带着学生一起走向教材。在与学生一起走向教材的过程中教师除了要有一定的预设,也会在学生的激励下即时在教学中设计更多的挑战,这样不仅激发了学生的兴趣、斗志,更拓展了学习过程的广度、深度。

事实上历史教材中的不少知识学生小学、初中学习中都已经有所了解,我们完全可以在更多的情境中让学生积极主动地参与到教学中来。例如我们可以尝试让学生在上课前一天对新课进行简单的预习,要求在书上体现重点内容并在作业本上提出1~2个对本课感到困惑和质疑的地方,教师上课时便针对性地对提问进行评选,评选实际上是对提问进行正确的引导。这是学生在挑战自我的原认知,这是学生对知识源于本能的渴求表现。

课堂提问是课堂教学中最常见的教学方法。被提问是每一位学生在课堂学习中面临的最基本的挑战。为了使全部学生都关注问题、思考问题,我让科代表组织同学制作姓名签,上课时随机抽取同学来回答。这种随机性的点名对学生而言是巨大的挑战,也扩大了课堂教学实施范围的广度。

其次,“让学”使学生行使自主学习的权利

美国心理学家罗杰斯认为:学习是个人的事,学生的学习目标、学习内容、学习方法都是自己制定和选择的,只有当学生正确地了解所学内容的用处时,学习才成为最好的、最有效的学习。只有自觉的、主动的,才是有兴趣的。新课程要求教师成为课堂教学的主导,学生成为课堂教学的主体,在教学过程中使学生有主人翁的体验。这是新课程赋予学生的自主学习的权利。如果教师包办的过多,一本书一张嘴一支粉笔,滔滔不绝一讲到底。学生一味被动、机械地“听、写、背”,这就违背了新课程的要求,就剥夺了学生自主学习的权利,课堂就少了生机,少了活力。“让学”就是要使学生真正成为学习的主体。在课堂教学中实出对学生学习方法的指导,注重对学习规律的总结。

基础性的知识让学生来组织学习,并引导学生用新的视角来看这些知识。理解性的知识组织学生讨论、辩论来解决问题。例如《鸦片战争》一课,基础知识学生很熟悉,学生的主体作用可以通过课堂讨论来体现。围绕“没有林则徐的虎门销烟,就不会爆发鸦片战争”组织学生分组讨论,并发表对这一观点的看法。结合史实概括鸦片战争前后中国社会发生的变化。通过这两个题目的讨论,引导学生突破这一课的重点及难点:鸦片战争爆发的必然性与偶然性,鸦片战争的影响。当以后学到“八国联军侵华”时,可以复制这一方法,再次提问“没有义和团运动,就不会有八国联军的侵华战争”让学生来评价这种观点,以实现牵移学习方法,从而实现巩固知识,提升能力的目的。

第三,“让学”使学生得到多元的评价

多元评价重视学生的个性差异和学习潜能。“让学”的课堂使学生“动”的空间更大了,机会也更多了。教师在课堂教学中能从多方面发现学生的个性差异和学习潜能。因为课堂教学的过程本身就是在评价中进行,教师的评价伴随课堂教学的全过程。“让学”能使学生在整个学习的过程中有更多的体验,更多的收获。学生不需要等待作业或是考试等这些比较单一的方式来评价自己的学习。实践表明,在课堂教学中,教师较高的评价能给学生以心理上的满足和精神上的鼓舞,能激发学生向更高目标努力的积极性;即使评价中有否定与纠正,这也能引导学生反思,激发学生改进学习方法,调整思考问题的角度。例如:在学习必修一《从汉至元政治制度的演变》一课时,给学生训练了这样的一道题:

材料:古代战争水平不高,崇山峻岭、长河大川都是天然的防守工事。因此如岭南山地,如四川盆地,如山西高原,都是地理条件极佳的割据区域。……元代的省……无视历来与划界密切相关的几条最重要的山川边界一一秦岭、淮河、南岭、太行山一一的存在,……陕西行省越过秦岭而有汉中盆地;湖广行省以湖南、湖北为主体而又越过南岭有广西;江西行省也同样跨过南岭而有广东;……至于江浙行省,乃从江南平原逶迤直到福建山地。
          
——周振鹤《犬牙相入还是山川形便?——历史上行政区域划界的两大原则》
    
问题:根据材料,判断元代行省划界的原则是什么?1分)据材料并结合所学知识,概括元代采用这种划界原则的主要原因(2分)

在实物投影时发现学生解答时,往往写“省与省互相交织;巩固统治”。感觉有那么一点意思,但事实上稍加注意还可以更确切,确保拿分的。学生们的解答实际上暴露了做材料题的基本方法有问题,对材料解读不全面,忽略了材料的出处与题目的问法。前半问写成“犬牙相入”就更精准了,后半问一半从材料中来即“使地方割据缺乏好的地理条件”,一半来自于课本的基础知识,这本身是考查“行省制度”,原因为“加强中央集权以巩固统治”则更好。在这一例的讲解中,学生获取的多元评价有助于学生形成对一类题的整体认识。

 总之,“让学”的课堂教学激发了学生持续的学习兴趣,使学生真正成为了课堂学习的主人,“让学”使历史课堂焕发出生命活力。

 

 

 

参考文献
①任鹏杰《历史教育的终极取向:从根本上追问什么是有效的历史教学》.《中学历史教学参考》。
②余文森《教学有效性究竟指什么》。
③赵亚夫《历史课堂的有效教学》.北京师范大学出版社,20071月第一版。

④赵亚夫 秦立福 《互动延展:简论历史课堂教学的有效性和现代性问题》.《中学历史教学参考》

 

 

 

 

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
太湖小鱼儿
  • 开通:2011-9-2 8:48:07
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:shuimenghua 2012-5-9 18:42:15
久仰大名,学习
  • 留下我的足迹
  • 最近访客